Кто владеет информацией,
владеет миром

"Сорбонна" во Франции не стала примером для России

Опубликовано 14.03.2006 в разделе комментариев 9

"Сорбонна" во Франции не стала примером для России
Столкновения между студентами и полицией произошли неподалеку от парижской Сорбонны, возле комплекса университетских зданий в Латинском квартале, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Напомним, что студенты не только Парижа, но и других городов страны протестуют против нового порядка, который, в частности, позволяет работодателям в течение первых двух лет увольнять молодых специалистов без объяснения причин.

Как рассказывают очевидцы, несколько десятков человек ворвались во внутренний двор учебного заведения, расположенного напротив Сорбонны. Чтобы рассеять толпу манифестантов, полиция применила слезоточивый газ, после чего молодые люди покинули внутренний двор здания и присоединились к нескольким сотням других студентов, которые блокировали подступы к комплексу университетских зданий. В ответ на действия полицейских толпа закидала стражей порядка камнями и бутылками. В результате столкновений пострадал один полицейский.  

В целом можно уверенно сказать, что именно Западная Европа становится центром активного протеста против системы нового мирового порядка, со всей очевидностью пытающегося ликвидировать права и свободы, завоеванные трудящимися в течение двух столетий классовой борьбы. Правящая мировая олигархия сегодня, благодаря тем возможностям, которые дает ей технический прогресс, способна действовать скоординированно. Например, если мы возьмем законопроекты, явно ухудшающие социальные права граждан, принятые в разных странах, то увидим, что они созданы по единым матрицам.

В частности, норма, против которой протестуют французские студенты, сегодня действует и во всей Восточной Европе, где выпускники высших учебных заведений вообще не получают никаких гарантий по трудоустройству. В то же время, в советский период выпускник ВУЗа получал так называемое "распределение" сроком на три года, и в течение данного периода его никто не имел права уволить, понизить в должности или зарплате. Более того, молодому специалисту гарантировалось также получение жилья, если он в нем нуждался.

Сегодня французские студенты протестуют, а их российские собратья достаточно пассивны и аполитичны, хотя именно россияне потеряли в ходе "реформ" гораздо больше, чем французы. По сравнению же с последними инициативами министра Фурсенко причина, вызвавшая студенческие беспорядки во Франции, просто смехотворна.

Тем не менее, 11 марта в ходе подавления беспорядков в Сорбонне были ранены два человека, 27 - арестованы. Подразделения специального назначения МВД Франции выдворили с территории университета около 200 студентов, захвативших его четыре дня назад.

В России студенты пьют пиво.


Материалы по теме:

Сорбоннарии



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Vivat
le Blank написал 19.03.2006 21:41
Vivat la Sorbonne! Vivat la France!
сорбонна
Гость1 написал 16.03.2006 13:02
По крйней мере, желающих среди российских студентов идти на баррикады для того чтобы притащить к власти коммунистов , найдется очень немного.
моя хата с краю, ничего не знаю!
alex написал 14.03.2006 18:39
В России люди скорее будут по мусоркам лазить, чем защищать свои законные права. быдло оно и есть быдло!!! Народ пассивен до крайности...
.
Юрий написал 14.03.2006 18:03
P.S. "Все ушли за
клинским" ...
На баррикады они уже не придут, ноги заплетаются ...
Можно даже предположить, что студенчество - самая зомбифицированная,
Dr. Vogel написал 14.03.2006 19:39
а следовательно, едва ли не самая реакционная прослойка российского общества после "элиты". Ибо люто ненавидит "совок" и очень уважает "общечеловеческие ценности" (см. ниже).
Российские студенты
Препод написал 14.03.2006 14:16
Пьют пиво, курят бамбук
студенты не те
freddy написал 14.03.2006 18:56
Студенты в России сильно изменились. Мало кто хочет получить образование. Большинству нужен диплом или откосить от армии. Выгнать 2/3 из
ВУЗов - и Россия ничего не потеряет.
.
Юрий написал 14.03.2006 18:02
Просто российские и французские студенты "оттягиваются" разными способами.
Re: моя хата с краю, ничего не знаю!
Шофферъ написал 14.03.2006 19:35
С одной стороны "народ молчал"
С другой - "страшен русский бунт..."
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss