Кто владеет информацией,
владеет миром

Из-за кризиса в Эстонии остановлена Балтийская электростанция

Опубликовано 15.05.2009 в разделе

Из-за кризиса в Эстонии остановлена Балтийская электростанция

Сегодня, 15 мая 2009 года, находящаяся в окрестностях города Нарвы (Эстония), Балтийская электростанция прекратила вырабатывать электроэнергию. С сегодняшнего дня на три последующих месяца около 200 человек нарвитян-энергетиков отправлены в принудительный отпуск.

Решение о летней остановке приняло руководство энергетического государственного концерна Eesti Energia, собственностью которого является Балтийская электростанция, входящая вместе с Эстонской электростанцией в состав акционерного общества "Нарвские электростанции". По сообщению Eesti Energia, это позволит концерну сэкономить примерно 10 млн. крон, поскольку в условиях резкого снижения спроса на электроэнергию нет необходимости в постоянных расходах, а возможности экспорта данного вида товара упали практически до нуля из-за общеевропейского экономического спада.

Ранее руководство АО "Нарвские электростанции" пообещало, что с 15 мая работники, отправленные в принудительный отпуск на Балтийской электростанции, будут получать установленную в Эстонии минимальную зарплату, то есть 4350 крон. По действующему сегодня закону работники во время принудительного отпуска имеют право на 60% от установленной минимальной зарплаты. Право на получение 100% от установленной минимальной зарплаты вступит в силу лишь с 1 июля. Помимо нарвских энергетиков, работу на лето потеряют также и шахтеры, поскольку нарвские электростанции являются одним из главных потребителей горючего сланца. В состав концерна Eesti Energia, помимо электростанций, также входит сланцедобывающее подразделение Eesti Pоlevkiv (бывший "Эстонсланец").

Остановка Балтийской электростанции привела к значительному снижению потребности в топливе, поэтому Eesti Pоlevkivi также остановит добычу горючего сланца в карьере Aidu на тот же срок. Только на энергетиках руководство АО "Нарвские электростанции" предполагает сэкономить около 10 млн. крон.

Напомним, что в прошлом году концерн получил несколько миллиардов крон прибыли, большая часть из которой была инвестирована в самые различные проекты. Так, например, в завершившемся финансовом году концерн Eesti Energia вложил огромные деньги в строительство мощнейшего в Прибалтийских странах парка ветряков в Аулепа, который будет открыт летом 2009 года. Инвестирования в парк ветряков превысили 440 миллионов крон. При этом мощность парка ветряков в Аулепа не будет превышать 39 МВт (годовое производство примерно 100 Гвтч), что составляет всего 1,3% потребления электроэнергии в Эстонии.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss