Кто владеет информацией,
владеет миром

Илья Пономарёв: Инвестировать в России должно быть так же легко, как в Силиконовой долине

Опубликовано 16.05.2009 в разделе комментариев 6

Илья Пономарёв: Инвестировать в России должно быть так же легко, как в Силиконовой долине

14 мая в Государственной Думе состоялось первое заседание рабочей группы Комитета по экономической политике по подготовке проекта федерального закона «О венчурной деятельности», в котором приняли участие ведущие российские и международные эксперты, депутаты Госдумы, представители Правительства РФ, ОАО «РВК», ГК «Роснано», крупнейших венчурных компаний и фондов, а также юридических фирм. Предметом обсуждения был проект концепции федерального закона «О венчурной деятельности», подготовленный экспертами Института финансовых технологий.

Руководитель рабочей группы, депутат Государственной Думы Кира Лукьянова, открывая заседание, подчеркнула, что готовящийся проект закона «О венчурной деятельности» является «только первым шагом законодательных изменений, поскольку мы должны будем внести изменения и в Налоговый кодекс, и в закон о предпринимательстве - для того, чтобы включить венчурный бизнес в инфраструктуру поддержки малого бизнеса».

«Одна из главных проблем российского законодательства в области венчурного инвестирования - попытка «изобрести велосипед», в то время когда существуют признанные международные нормы, - отметил член рабочей группы, депутат Госдумы, возглавляющий Подкомитет по технологическому развитию, Илья Пономарёв. По его мнению, «надо создать такой механизм венчурной деятельности, который был бы совместим с тем, что существует в других странах». Нынешний режим деятельности венчурных инвесторов в форме закрытых паевых инвестиционных фондов представляет собой, с точки зрения депутата, «ходули, двигаться на которых весьма тяжело».

Главной идеей концепции будущего закона, полагает Илья Пономарёв, должна стать гармонизация российского и зарубежного законодательства. Необходимо, в частности, ввести понятие limited liability partnership (LLP) - партнёрства с ограниченной ответственностью, основанного на существующей в российском праве форме коммодитного товарищества. Согласно предложенной концепции, будет описана процедура capital commitment и capital call. В будущем также можно ожидать внесения поправок в закон об акционерных обществах (для введения опционов менеджменту по принятой в международной практике схеме, а также для выпуска акций разных серий) и в закон о банкротстве.

К недостаткам обсуждавшейся концепции депутат отнёс введение минимального размера капитала для защиты прав неквалифицированных инвесторов на уровне 50 млн рублей, что «приведёт к отсечению бизнес-ангелов от венчурного инвестирования». Нецелесообразно, с точки зрения Ильи Пономарёва, жестко устанавливать такие ограничения, как процентные соотношения по вхождению в капитал инвестируемой компании, а также временные интервалы, которые были предложены авторами концепции.

«Экономический кризис подталкивает законодателей не только к скорейшему принятию закона "О венчурной деятельности", но и к неотложному стимулированию инновационной активности», - сказал Илья Пономарёв в завершение заседания рабочей группы. Председатель думского Подкомитета по технологическому развитию убеждён, что нужно как можно скорее ввести налоговый спецрежим для инновационных компаний, который до сих пор не принят из-за противодействия Минфина.





Рейтинг:   1.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Мария Соболь написал 19.05.2009 14:22
Разговоров много, а проблемы - в другом. Сколько ни вложи, все норовят отобрать. Любые новации - это всегда время, а у нас по сто раз на дню меняется вообще все. Вкладывать можно лишь столько, сколько не страшно "выбросить и забыть". Умные иностранные инвестиционные слова тут особо не помогают. Но говорить их приятнее и удобнее, чем решать проблему беспредела в стране.
(без названия)
Свистун написал 19.05.2009 11:40
== Илья Пономарев: Инвестировать в России должно быть так же легко, как в Силиконовой долине ==
До тех пор, пока Россия - колония Америки этого никогда не будет. Просто потому, что инвестиции в Силиконовой Долине Америке нужнее... Так вот, вместо того, чтобы обсуждать херню и обсуждали бы главное - как России перестать быть колонией Америки.
Re: Re: Инновации
Dima написал 17.05.2009 14:00
Предлагаю произвести сравнение нынешнего общества с социализмом:
1) Гарантии того, что человек может иметь минимум для жизни себя и семьи
- у нас нет таких гарантий, можно в любой момент потерять работу, минимальный размер зарплаты / пенсии / стипендии таков, что не гарантирует возможности прожить на эти средства
На еду и жилье установлены рыночные цены, что то тоже не гарантирует всеобщего доступа
2) Возможность коллектива оказывать воздействие на руководство предприятием
Никаких вариантов типа поменять директора предприятия у нас сейчас нет. Профсоюзы также сейчас сильно ограничены в своих возможностях, как законодательно, так и фактически
3) Развитие человека не ставится целью деятельности, целью считаются денги. Это прослеживается во всех областях жизни. К примеру, как давно вы видели в продаже телевизор, к которому прилагается полный набор схем, где описано как что работает? Или компьютер, программное обеспечение, прочая техника?
Наиболее заметным в данном отношении является, конечно, наше телевиденье
4) Образование, в том числе среднее и высшее, у нас начинает приобретать черты эдакой элитарности: сейчас уже обычное дело, что доступом к нему (и особенно, к хорошему образованию) обладают в первую очередь обладающие соответствующим имущественным положением
Кстати, в начале 90-х клава и комп у меня были отечественного производства. Просто продукция этой сферы быстро устаревает, и советскими компьютерами сейчас пользуются разве что те же самые военные
Холодильники из нашего советского прошлого я по-прежнему эксплуатирую. Пылесос вот недавно пришлось поменять - 40 лет для него уже перебор. Нынешняя техника, конечно, такими сроками службы не обладает.
венчурный бизнес limited liability partnership коммодитное товарищество ...
Говномесов написал 17.05.2009 12:04
Когда еврейское казачество восстало
В Биробиджане был большой переполох...
А не проще ли ваще отменить русский язык и ввести аглицкий???
Re: Инновации
Const написал 17.05.2009 04:24
Что ты мелешь, Димок? Какое капиталистическое общество?? Ты живешь при махровом социализме и не понимаешь этого. Оглянись вокруг себя: все - оттуда, из настоящего капитализма - от клавы до твоего плеера. Из социализма только военная техника на параде! Муравей, подумай, почему муравьи из социалистического общества ничего не придумывают. Именно потому что "придатки машины".
Эх ты, гуля...
Инновации
Dima написал 16.05.2009 22:58
Хе, да у нас вобще все новое делать тем, кто не обладает соответствующим имущественным положением просто запрещено. Закон следует принципам запретить все кроме того, что официально разрешено. Запрещаются не сами преступления, а деятельность, в которой есть возможности для преступлений.
Кроме того, активно происходит исключение самого человека из даже инновационной деятельности, которого заменяют выполнением различных бюрократических процедур на законодательном уровне. То есть исключают сам источник нового.
Причем это вовсе не какая-то случайность, недосмотр, а естественный путь развития капиталистического общества - превращение человека в узел машины и требование от него соответствующих свойств.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss