Кто владеет информацией,
владеет миром

Путин неожиданно провел очень удачные переговоры с Турцией

Опубликовано 17.05.2009 в разделе комментариев 13

Путин неожиданно провел очень удачные переговоры с Турцией
РФ и Турция договорились немедленно начать переговоры о продлении контракта по газу, истекающего в 2011 году, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин. "Мы сегодня договорились, что мы немедленно начнем переговоры о продлении одного из контрактов, который истекает в 2011-м году и в рамках которого поставляется 6 миллиардов (кубометров газа). И будем уже предметно рассматривать возможность строительства второй ветки газопровода "Голубой поток-2", - сказал Путин по итогам переговоров с премьер-министром Турции.

Объем поставок российского природного газа в Турцию в 2008 году составил 23,8 миллиарда кубических метров (в 2007 году - 23,5 миллиарда), в том числе порядка 10 миллиардов кубометров - по газопроводу "Голубой поток".

В 2009 году ожидается увеличение поставок до 25,5 миллиарда кубометров.

В конце марта Россия и Турция договорились о создании рабочей группы по реализации проекта "Голубой поток-2", который даст возможность осуществлять поставки российского газа на Ближний Восток, в Израиль и другие страны. В частности, "Голубой поток-2" предусматривает строительство новой нитки газопровода параллельно с "Голубым потоком", газотранспортной инфраструктуры на территории Турции и далее - морского газопровода в направлении Израиля.

Газопровод "Голубой поток" предназначен для поставок российского природного газа в Турцию через акваторию Черного моря, минуя третьи страны. "Голубой поток" был построен в рамках российско‑турецкого соглашения от 15 декабря 1997 года и долгосрочного контракта между ООО "Газэкспорт" и турецкой государственной компанией "Боташ".

 


От редакции: 11 мая, когда Меркель и Саркози объявили, что Турцию никогда не примут в ЕС, я написал на ФОРУМе.мск: "Турции нанесен очень ощутимый удар со стороны "хозяев Европы", и было бы преступлением не протянуть Анкаре руку в этот чувствительный момент".

Видит бог, ничего хорошего о Путине мне сказать нечего, но в данном случае его решение немедленно провести переговоры с турецким коллегой абсолютно верное. Другое дело, что Эрдоган столь же неподходящая фигура во главе правительства, как и Путин. В общем, Путин с Эрдоганом - это никак не Ленин с Ататюрком. Факт.

Я уже писал несколько дней назад: "Собственно, для альтернативы ЕС на восточноевропейском пространстве нужно всего-то ничего - серия сугубо "надстроечных" перемен в руководстве России, Украины, в меньшей степени Белоруссии и Турции, изменение внешнеполитических, даже где-то геополитических приоритетов. "Пробка", которую создает в развитии РФ коррумпированная бюрократия "путинского призыва, должна быть выбита.К реальному принятию решений должны быть привлечены люди, способные эти решения как минимум осознавать.

Первая позиция - это восстановление отношений с Турцией на уровне тех, что сложились после революции 1917 года в России и "кемалистской революции" в Турции того же периода. Нужно идти на глубокую интеграцию экономик, нужно поставлять в турцию энергоносители - но не по принципу "Набукко", где Турция главным образом рассматривается как транзитная территория, а непосредственно для турецкой промышленности, в которую нужно вкладывать российские деньги, в том числе и в виде гарантированных поставок газа и нефти. Нужно договариваться с Турцией о строительстве по российским технологиям объектов ядерной энергетики. В перспективе надо говорить о формировании единой расчетной денежной единицы по типу экю, для безналичных расчетов - разговоры о единой валюте с Белоруссией уже просто вызывают смех, поскольку никакого экномического смысла в них нет.А вот создание единой валюты для безналичных расчетов между Россией, Турцией, Белоруссией, Арменией, а может быть и Казахстаном, Азербайджаном и Украиной (и даже Грузией) - это очень сильный ход, в котором турецкая позиция является ключевой. Если Анкара пойдет на переориентирование своей политики, в мире появится центр, не менее влиятельный, чем ЕС".

В общем, главное условие позитивного развития отношений с Турцией - это, конечно, серьезные перемены в руководстве. Без этого даже правильные решения будут приводить к "неправильным" результатам.

Скажем, Путин очень мобильно отреагировал на ситуацию. Но предмет его переговоров - это увеличение транспорта газа в Турцию по "Голубому потоку" и строительство второй очереди газопровода. Все на этом. Ни о какой более глубокой интеграции экономик, ни о каком инвестировании в турецкую промышленность посредством газовых и нефтяных поставок ни слова - мы вам газ, вы нам деньги. Ни о каких клиринговых расчетах, ни о каком введении общей расчетной единицы - мы вам газа, вы нам - доллары.

Вы что-нибудь иное ждали от Путина, даже если помощники и читали ФОРУМ.мск? Все поняли, но ровно наполовину.

Эрдоган - носитель исламского тренда в турецкой политике. Он не исламист вроде тех, что бегают с автоматом по горам, нет, конечно. Ислам - это символ возвращения Турции к имперской политике, ведь после захвата Египта турецкие султаны стали халифами, а Османская империя - формальным халифатом. К исламу как таковому имперская политика вообще никак не относится - это вещи несовместные. Но в данном случае "исламизм" Эрдогана и его партии - это именно возврат к имперскости. И по сути, ограничивая интересы России поставками газа, Путин усиливает геополитического противника, но не создает с ним никакого динамического единства. Турция получает газ для развития своей промышленности, ориентированной на германские и французские технологии. Россия торгует газом, никак, кроме трубопрорводов не привязывая к себе своего партнера - насколько это ненадежная привязь, мы наблюдали на примере Украины и той же Грузии. И надо помнить, что весь юг России - это зона исторических притязаний Османов (но не Турции в ее кемалистском формате).

Впрочем, не все так уж безнадежно. Россия построит 4 крупных блока АЭС в Турции. Об этом заявил Путин по итогам переговоров с Эрдоганом. Со своей стороны премьер-министр Турции сообщил, что "в ближайшие дни будут завершены все процедуры по тендеру, по которому российская компания "Атомстройэкспорт" будет принимать участие в строительстве АЭС". АЭС - не газопровод, это более серьезная степень интеграции.

Если бы несколько раньше "дошли руки" до строительства вдоль побережья железнодорожной и автомобильной магистралей из России в Турцию, ситуация даже с Грузией выглядела бы несколько иначе, более ответственно, что ли. Но в целом можно отметить, что российская политика на данном направлении не безнадежна.

Анатолий Баранов


Материалы по теме:

Турцию окончательно "кинули" с Евросоюзом - где же российская дипломатия?

 




Рейтинг:   3.33,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: процесс идет
тигр написал 20.05.2009 01:33
согласен с тобой! Путя и дима хотят войти в клуб.
БОГ все видит и всем управляет
Валерий Труфанов написал 20.05.2009 00:01
"Видит бог, ничего хорошего о Путине мне сказать нечего", - пишет Анатолий Баранов. В общем, главное условие позитивного развития... - это, конечно, серьезные перемены в руководстве. Без этого даже правильные решения будут приводить к "неправильным" результатам.
Согласен, но слово Бог нужно писать с большой буквы.
Нельзя объять необъятное и впихнуть невпихуемое,
но если Бог захочет, то можно
Я уже писал несколько дней назад, что передача власти от тварей к Творцу пройдет по нашим Правилам.
Друзья! Блажен РУФ, которого родил Дух:
Я ныне родил Тебя, - изрек Господь Саваоф, - в Год Быка, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе;
Ты поразишь их Жезлом железным, сокрушишь их, как сосуд горшечника. - Путина и его камарилью.
ПАДЕНИЕ международной космической станции с большой высоты, в результате которого она разобьется и перестанет существовать, произойдет этим летом. Об этом сообщил Валерию Труфанову Господь Саваоф.
Космическую станцию и искусственные спутники Земли БОГ свергнет с неба этим летом. Ибо грядет Лето Господне благоприятное.
Я дам ЗНАК, изрек Господь Саваоф, - Знак РУФ Всевышнего Валерий ТРУФАНОВ
ТРЕНИЕ - начало Пути Господня. А Путин - слепой вождь слепых. Нужно готовиться к великому Завершению, когда слепые упадут в яму.
Свою способность управлять Гравитацией Господь Бог от века Сущий продемонстрировал при посадке 15-го экипажа МКС, когда спускаемый аппарат за несколько минут до посадки "неожиданно изменил свою траекторию и начал спускаться практически вертикально". Из-за этого космонавты испытали сильные перегрузки:
"Как будто слон на грудь наступил", - так описал свои ощущения во время приземления корабля "Союз" первый малазийский космонавт Шейх Музафар Шукор.
И произойдет в Небе-Кристалле сильный УДАР, и другие Удары один за другим, в ознаменование Армагеддона или Богоявления. "И произойдет на небе война", в результате которой МКС будет низвергнута.
И спутники падут на Землю, "как смоковница, потрясаемая сильным ВЕТРОМ, роняет незрелые смоквы свои".
Чудо будет невиданное, друзья! Хорошего космонавта ПАДАЛКОЙ не назовут.
А вы мне не помогаете... Путина нужно взять под стражу, его ближайшую камарилью тоже.
Что же будет затем, после падения МКС и спутников, к которым все так привыкли? И что светит вам после этого ЧУДА, мои дорогие друзья? Отвечаю: все. - Новые Технологии, Божественные Энергии, ... связь с Богом, продление Жизни, ... все.
"Побеждающий наследует ВСЁ, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном. И те, которые с ним, суть званые и избранные и верные."
Возврата назад не будет!
...Что ж, если в Портланд нет возврата,
Поделим золото, как братья.
Поскольку денежки чужие
Не достаются без труда.
Когда воротимся мы в Портланд,
Нас примет родина в объятья...
Но только в Портланд возвратиться
Не дай нам Боже никогда.
Свят, свят, свят Господь Саваоф! Воплощение Бога Альфа и Омега
Святой святых Валерий ТРУФАНОВ
http://www.geocities.com/znacruf/
процесс идет
Сергей написал 17.05.2009 22:21
турция - геополитический, религиозный, этнический враг России. Усиливать ее - создавать России проблемы на ближайшее будущее. Все делается совершенно сознательно: разваливают образование, армию, усиливают турцию, чечню, заселяют страну русских этнически чуждыми азиатами. За это ему как и горби уже приготовлен пост в мировом правительстве. И не так важно сколько блоков получит турция, или сколько еще денег вытянет из России чечня, когда Россия исчезнет.
Если действия Лилипутика кажутся успешными,
Оракул написал 17.05.2009 19:05
значит информация неполная.
По другому у этого дурака не бывает.
Дождитесь полной информации и анализа и все станет на место.
(без названия)
xxl написал 17.05.2009 17:41
Строительство новых АЭС - этo технологии 20-го столетия.
Как минимум с величайшей технологической катастрофы в истории
человечества - Чернобыльской - , которая собственно и сломала
хребет СССР, должно быть ясно, что АЕС есть ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТУПИК.
Ан нет, с упорством достойным лучшего применения политики и промышленная элита занимаются закладыванием мин для будущих поколений.
А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ САРКОФАГ Чернобыля продолжает "дымиться" и
все больше приходит в ветхость, грозя рухнуть. На создания нового
Саркфага НЕТУ ДЕНЕГ (требуется порядка 100 миллионов евро - наверно
непомерная сумма - например новейшая яхта Абрамовича стоит как
минимум 400 миллионов).
Путин и Эрдоган лучше Ленина с Ататюрком
Анатолий написал 17.05.2009 16:27
А чем плохи Путин и Эрдоган? Путин - разумный политик и великий реформатор, Эрдоган - правоверный мусульмашка, защищающий турецкие интересы. А Ленин был рыжим сифилитиком и агентом Германии, Ататюрк был алкашом и еврофобом. Лучше бы тогда в России остался Император, а в Турции - султан.
(без названия)
Дмитрий г Запорожье написал 17.05.2009 15:09
Вы для начала головы остудите.Создается впечатление что никто в Турции не был.
Степень интеграции Турции в ЕС в разы превосходит Украину а про Россию говорить
нечего.Все немецкие авто,тоговля(розничная)и тд-все турки.Армия Турции чьим ору
жием оснащена?Где Турецкие военные учатся?Такая мелочь как НАТО,военные базы и
тд в расчет не принимается?Южный поток стоит примерно до $15млд и денег для не
го нет,а за свои Вы это делать не хотите.Единая валюта-бред.Украина предлагала
России платежи за газ в рублях РФ и получила отказ Атомная энергетика вещь инте
ресная но маловерочтная т к 5 лет назад Турция хотела построить АЭС но сейсмика
не позволила(мы Крымчан 10 лет не можем убедить достроить АЭС а там степень готовности 60%,кстати Армения свою то-же не запускает по той-же причине) так что не витайте в облаках.
Турция в регионе- главный игрок.
------------------- написал 17.05.2009 14:10
Турецкий ВМФ превосходит гнилые корыта российского ВМФ в несколько раз. Благодаря исключительно тупой военной авантюре нешей раши в Грузии Турция резко подняла свое значение как миротворца, помирившись с историческим антагонистом - Арменией. По некоторым данным турецкие десантные корабли стояли у тервод Грузии, гарантируя успех миссии Саркози в Москве. Думаете зря россиянские генералы отказывались руководить авантюрой? Они знали, что возможен авиаудар по агрессору с мощнейшей в мирное время АУГ в Персидском заливе и создание буферной зоны с турецкими войсками. Чем уж путинских генералов заставили воевать - не знаю (о семьях напомнили? кичей пригрозили?). Но явно не аргументами защиты отечества.
Так что теперь со страной доминирующей в регионе, надо очень ласково, на коленочках дружить и отзываться на первую же просьбу.
(без названия)
Клим написал 17.05.2009 12:50
Ох и непростая страна Турция.. как нибудь надо написать статью. Мало мы знаем о младотурках, оч. мало.
Когда Троцкого выслали из СССР - куда ни обращался пламенный трибун, так везде "нах", "нах". А Турция говорит... приезжай, хемре, дорогим гостем будешь.
Канешн, неотроцкист Баранов, Турцию хвалит. Да еще с пантюркистскими геополитиками повязан.. Чего уж там
Автору, Всем
Атлант написал 17.05.2009 11:34
Из информации: "Голубой поток-2" даст возможность осуществлять поставки российского газа на Ближний Восток... Он предусматривает строительство новой нитки газопровода на территории Турции... и далее - морского газопровода в направлении Израиля.
=============================================================================
Ну, как. Прояснилась ЦЕЛЬ "неожиданно удачных переговоров Путина с Турцией"? Не все есть на земле обетованной. Но будет. И, скорее всего, на халяву.
(без названия)
Характер написал 17.05.2009 10:23
Турки все равно наебут путлера. Тут Баранов прав, что путлера нужно менять быстро и с позором гнать его.
Эти "удачные переговоры"...
wolodja написал 17.05.2009 09:31
больше всего похожи на "предвыборную компанию"... судя по срокам и датам... тоже самое, что "поиск нефти" в чувашии и Саратове в предвыборных компаниях ... и неважно, что ее отсутсвие было доказано еще в СССР - главное пообещать и нефтяную бурильную вышку показать... а денежки на бурение откудова? а неважно... народишко голосовал отменно...
4 крупных блока АЭС в Турции
Валерий написал 17.05.2009 00:38
Интересно, откуда будут брать корпуса? Ведь еще официально не отказались и от своих 2 десятков,...Или рассчитывают за большое время как-то сварганить 4 штуки? Но ведь ясно, - если все будет идти так и дальше, едва ли Турция получит 4 блока: нельзя же вечно деградировать, будет и конец. Кстати, то, о чем говорит А.Б. (все- о продаже газа), как раз подтверждает, что никакие позитивные изменения в экономике не планируются. Интересно, на что Турция надеется?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss