Кто владеет информацией,
владеет миром

Уходят, как всегда, лучшие...

Опубликовано 16.05.2009 в разделе комментариев 7

Уходят, как всегда, лучшие...

Нам всем будет трудно без него. В ночь на субботу не стало депутата Законодательного собрания Карелии, журналиста Алексея Мосунова. Он скоропостижно скончался от обширного инфаркта.

Этого человека в нашем городе знали и любили все. Даже те люди, которые считались его политическими оппонентами. Потому что Мосунова нельзя было не любить. За его доброту, за его прямоту, за его ум и талант выживать в политике. Для Петрозаводска он стал брендом. Есть у нас памятник Петру, есть площадь Ленина, набережная. А еще есть Лешка Мосунов – депутат. Настоящий народный депутат. Который, кажется, должен быть всегда…

В феврале исполнилось 19 лет с того момента, как его впервые избрали в горсовет. Потом еще трижды было Законодательное собрание. И каждый раз от Перевалки – его родного микрорайона, где Мосунова знала каждая собака. Собака – в прямом смысле. Потому что Мосунов все время жаловался на собак, которые мешают разносить "мосуновку" – его собственную газетку, которую Леша издавал на Перевалке и "клонировал" на весь Петрозаводск. Он сам разносил "мосуновку" по почтовым ящикам жителей Перевалки и тем выгодно отличался от всех остальных депутатов. Попробуй-ка кого-то другого заставь вот так, пешком и с тяжеленной хозяйственной сумкой обойти целый микрорайон, где живет под 40 тысяч человек, в том числе, все "деревяшки" частного сектора!

А Мосунов целых восемь лет это делал ежемесячно. И это не было пиаром, потому что Мосунов на самом деле защищал интересы своих избирателей. Защищал так, как это должен делать настоящий депутат.

В честь 19-летия депутатства мы собирались записать с Алексеем большое интервью, но потом как-то забегались, в общем, "не срослось". Посмеялись, и решили отложить на год – вот будет 20 лет, тогда и напишем. Напишем… "Столице" будет трудно без Мосунова, ведь он был с нами все те пять с половиной лет, что мы есть в Сети. А до этого – еще два года в "бумажной" "Столице".

Каждое утро в девять часов по электронной почте нам приходил файл под названием "Мосуновщина". А в нем – три-четыре новости, без которых новостная лента никогда не была бы полной. В пятницу пришла последняя. А если подумать, есть ли в городе редакции, с которыми он не сотрудничал? Наверное, нет, ведь его листки с текстами, набранными размашистым "мосуновским" почерком, - они же повсюду! Потому что Мосунов был трудягой. До последнего.

Он писал всегда – на заседаниях в ЗС, на скучных совещаниях в правительстве. Писал на коленках. Писал на оборотной стороне официальных решений, приказов, постановлений. Писал журналистские материалы, законопроекты, книги, диссертации. Сколько людей в нашем городе обязаны ему своими дипломами и научными степенями?! Ведь не меньше десятка!

Кажется, что вместе с Мосуновым наш город и все мы лишились чего-то важного, чего-то нужного и дорогого. Он стал историей. Как и книга "История Перевалки", которую он написал год назад после трех месяцев сидения в архивах. Свою книжку он подарил всем жителям Перевалки. И еще шутил – ну вот, и я вошел в историю.

Наталья Захарчук,

редактор Интернет-журнала "Столица на Онего"

PS. А еще Алексей Мосунов, сам умеренный левый, считал своим долгом защищать всех молодых леваков - нацболов, анархистов, комсомольцев.

В парламенте он занимал должность заместителя председателя комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики.

С 1985 по 1995 год работал учителем истории средней школы № 20 г. Петрозаводска. С 1995 по 1998 год - корреспондент газет «Карелия» и «Наблюдатель». С 1998 по 2006 год избирался депутатом Законодательного Собрания второго и третьего созывов по Перевальскому округу. В 2006 году вновь был избран депутатом парламента от Перевалки.

Ему было 47 лет.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Ольга написал 18.05.2009 18:37
Светлая память
(без названия)
Мария Соболь написал 17.05.2009 22:40
В бытность свою в Петрозаводске несколько лет назад довелось пообитать в гостях как раз в "деревяшке" Перевальского района. Соответственно, читалась и мосуновская газета. Времени уже немало прошло, а помнится. Личность-то, она слишком заметная и запоминающаяся вещь.
Был и нету :=( А кто остается? Кто-то и ручки, наверное, потирает, да купюры пересчитывает.
З.Ы. Представить папу Зю, бредущего по домиками Южного Бутова "с толстой сумкой на ремне" и раздающего газету "Правда" пусть даже не собственного выпуска - думаю, не сможет никто даже в самом убийственном видении...
(без названия)
Марина написал 17.05.2009 21:42
Не будь таких людей - уже б и России , наверное, не было..
Жаль, что лучшие уходят рано...Они оказываются нужней ТАМ, в лучших мирах....
Они yходят, выполнив заданье,
Их отзывают высшие миpы,
Hеведомые нашемy сознанью,
По пpавилам космической игpы.
Целители yставших наших дyш.
В лесах их песни птицы допевают,
В полях для них цветы венки совьют,
Они yходят вдаль, но никогда не yмиpают...
(с) И.Тальков
Такие люди - соль земли...
И она сиротеет с уходом каждого ...
!!!
KIVACH написал 17.05.2009 07:48
Самое обидное,как путний человек-так рано уходит.Жалко мужика-на таких бы держалась РУСЬ
-была бы и великой и единой.
(без названия)
А,Степанов написал 17.05.2009 00:53
В начале 90-х Леша создал что-то типа "клуба меньшевиков". да, он был умеренным, но левым. Всегда интересовался ситуацией с левым движением в других странах. И всегда выступал в качестве защитника на всех, административных и уголовных делах против леваков. считал это своим долгом. Интересно, вспомнят ли эти ребята о нем?
Re:
А.Б. написал 16.05.2009 23:29
Да, ты же нас знакомил. Очень симпатичный человек. К сожалению - был...
(без названия)
А.Степанов написал 16.05.2009 23:24
С Лехой вообще случалось много интересных историй. Одна, чисто политическая. В очередные выборы один денежный мешок от партии власти решил выбить его с Перевальского округа. Для начала на свои деньги отремонтировал мост через Неглинку. Все это дело разрекламировал. Потом, по соцопросам оказалось, что большинство избирателей решило, что ремонт мота - это дело рук Мосунова.
Так ему верили!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss