Кто владеет информацией,
владеет миром

Турция: иранская ядерная программа так же опасна, как израильская

Опубликовано 14.03.2006 в разделе

Турция: иранская ядерная программа так же опасна, как израильская

Иранская ядерная программа так же опасна, как израильская, заявил министр иностранных дел Турции Абдуллах Гюль на встрече с представителями правящей Партии справедливости и развития (ПСР), где обсуждалась стратегия ее деятельности.

"Если иранская ядерная программа является опасной, то это в равной степени касается и израильской атомной программы", – заявил глава турецкого МИД. "Израиль заявляет, что не имеет собственной ядерной программы, но за рубежом все знают, что на самом деле все обстоит иначе. Говорят о том, что он разработал эту программу 25-30 лет назад", – заявил Абдуллах Гюль. "Наличие ядерного оружия в регионе для нас является угрозой. Все страны должны соблюдать программу ядерного разоружения и быть открытыми для контроля со стороны ООН", – отметил он. Турция уже неоднократно выражала озабоченность реализацией Ираном ядерной программы и призывала его к соблюдению международных норм по использованию атома в мирных целях. Она также предупреждала о негативных последствиях для международного сообщества возможной военной операции против соседней страны.

Напомним, что Израиль формально не признаёт наличие у него ядерного оружия. Однако многочисленные свидетельства практически неопровержимо свидетельствуют о том, что страна обладает ядерным оружием. По разным оценкам количество боеголовок может достигать 98-172 единиц . У Израиля есть средства доставки ядерных боеголовок - современные боевые самолеты и тактические баллистические ракеты собственного производства "Иерихо 1"(дальность 500 км) и "Иерихо 2"(дальность 1.5 тыс. км). Кроме этого Израиль обладает ракетой "Шавит", которая изначально предназначена для вывода спутников на космическую орбиту, но способна доставить атомную боеголовку весом до 500 кг на расстояние до 7 800 км. На вооружении армии Израиля находятся крылатые ракеты (Popeye-1, Popeye-3 и Delilah), способные доставить ядерный заряд на расстояние до 400 км. В 2000 году Израиль получил три подводные лодки германского производства способные нести ракеты с ядерными боеголовками.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss