Кто владеет информацией,
владеет миром

Захват Саадата спровоцировал массовые беспорядки по всему сектору Газа

Опубликовано 14.03.2006 в разделе

Захват Саадата спровоцировал массовые беспорядки по всему сектору Газа
Довольно загадочная ситуация - в результате штурма тюрьмы в Иерихоне, осуществленной израильскими войсками 14 марта, палестинский боевик Ахмед Саадат был задержан. Ахмед Саадат из Народного фронта освобождения Палестины содержался в тюрьме Иерихона по обвинению в убийстве израильского министра в 2001 году. Почему израильские войска штурмуют тюрьму, находящуюся формально под юрисдикцией Израиля, понять непросто. С другой стороны, зная исторический опыт израильского спецназа, осуществлявшего операции на территории суверенных иностранных государств. удивляться особо нечему.

Все началось после того, как израильские войска провели операцию на территории тюрьмы в Иерихоне, требуя выдать им шестерых осужденных за убийство бывшего министра туризма Израиля Рехавама Зеэви в 2001-ом году. Израильтянам удалось занять часть территории тюрьмы – есть сообщения, что вторичному аресту они подвергли около 170 заключенных. Затем к концу дня они все-таки захватили и Саадата.

Недавно британские и американские наблюдатели, находившиеся в иерихонской тюрьме, покинули Ближний Восток. В секторе Газа считают, что они тем самым дали "зеленый свет" израильским военным.

Теперь разъяренные толпы атакуют представительства стран Запада по всему сектору Газа, сообщают информагентства. За несколько часов палестинцы попытались взять штурмом Британский культурный центр, представительство ЕС и штаб-квартиру немецкой телекомпании ARD.

По неподтвержденным данным, атаке могло подвергнуться также представительство британской телерадиовещательной компании Би-би-си, однако пока достоверная информация на эту тему отсутствует.

Погромы сопровождаются захватами заложников. К 18:00 по московскому времени известно о том, что в руки боевиков попали восемь граждан Франции, Австралии и Швейцарии, сообщает АР. Кроме того, неизвестные обстреляли джип, в котором находились сотрудники американской гуманитарной миссии.

Наиболее сильно пострадал Британский культурный центр. После неудачной попытки взять здание под контроль, мятежники подожгли его. Не остановили их и угрозы местных властей открывать огонь на поражение при попытке нападения на граждан западных стран.

Несколько недель назад представители "Хамас" обещали гарантировать безопасность иностранцев. Боевики "Хамас" даже охраняли христианскую церковь в секторе Газа. Однако в данной ситуации возглавившим палестинское правительство политикам не удается взять ситуацию под контроль.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss