Кто владеет информацией,
владеет миром

Литву возглавит еврокомиссар

Опубликовано 18.05.2009 в разделе комментариев 2

Литву возглавит еврокомиссар
Даля Грибаускайте одержала победу на президентских выборах в Литве. За нее проголосовали 69% избирателей.

«Я благодарна за оказанное мне доверие», - заявила она после того, как были объявлены предварительные результаты воскресных выборов.

Грибаускайте баллотировалась как независимый кандидат. Явка на выборах составила 51,7%. Для того, чтобы избежать второго тура кандидату нужно было набрать не менее 50% голосов избирателей. При этом явка также должна была быть не менее 50%.

Грибаускайте стала первой женщиной на посту президента Литвы. В выборах кроме нее принимали участие еще 6 кандидатов.

Ближайший соперник еврокомиссара лидер Социал-демократической партии Литвы, член сейма Альгирдас Буткявичюс набрал 11,9% голосов.

Д.Грибаускайте родилась 1 марта 1956 года в Вильнюсе. В 1983 году окончила Ленинградский государственный университет имени А. А. Жданова по специальности политэкономия, в 1991 году - программу для руководителей в Институте международных экономических отношений Джорджтаунского университета (Вашингтон). В 1988 году в Московской академии общественных наук защитила докторскую степень.

В 1990-1991гг. начала карьеру в сфере внешней политики, в 1991-1993гг. - директор Европейского департамента Министерства международных экономических связей, затем - аналогичная должность в МИДе. Тогда Д.Грибаускайте руководила переговорами о договоре свободной торговли между Литвой и ЕС.

В 1996-1999гг. - полномочный министр посольства Литвы в США.

В 1999г. стала вице-министром финансов, руководила переговорами Литвы с МВФ и ВБ. В 2000г. назначена заместителем министра иностранных дел и заместителем главного переговорщика Литвы с ЕС, в 2001г. - министр финансов. После вступления Литвы в Евросоюз была делегирована в Еврокомиссию. В ноябре того же года ей была доверена должность еврокомиссара, ответственного за финансовое программирование и бюджет.

В 2005 году издание European Voice назвало Д.Грибаускайте Комиссаром года, Wall Street Journal - «железной леди», сравнив с премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер.

Д.Грибаускайте владеет английским, русским, польским и французским языками. Не замужем.

- Если бы выборы с таким результатом прошли в Узбекистане, я бы не удивился, - заметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Однако в государстве, входящем в ЕС и придерживающимся демократических ценностей... В прошлый раз выбрали гражданина США, который ну просто никак не мог быть любимцем нации. Сегодня - еврокомиссара с результатом как у Каримова или Медведева. Станиславский бы сказал: "Не верю!" Безусловно у Грибаускайте очень приличные биографические данные - это крупный государственный чиновник, номенклатура высокой степени. Однако по взглядам - явный либерал, западник. А в Литве сейчас кризис, все преимущества у левых. Хотя заметим, самый левый на этих выборах - умеренный социал-демократ, набравший всего 11 процентов. 6 кандидатов литовцы, один поляк... Симптоматично, что победивший кандидат собирается развивать отношения с Грузией, с которой у Литвы, вообще-то, не ни общих границ, ни общих экономических интересов, и ни слова не говорит о России - такой страны нет на карте Европы. Белоруссии тоже нет, сразу за Вильнюсом начинается Азия...


Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Даля - перебежчица из номенклатуры ЦК КП Лит. ССР
Стрелок-радист написал 18.05.2009 10:17
У нового президенты Литвы и экс-комиссара ЕС оказывается довольно богатое партноменклатурное прошлое.
"....Родилась 1 марта 1956 г. В 1983 г. окончила Ленинградский универстет им. А.Жданова, по специальности политэкономия. В 1988 г. в Академии общественных наук (Москва) защитила диссертацию на соискание звания доктора (надо понимать, кандидата, поскольку в Литве кандидаты называются "докторами") экономических наук. В 1975-1976 г.г. работала инспектором отдела кадров Госфилармонии ЛССР. Во время учебы в Ленинграде в 1976-1983 г.г. работала рабочей на фабрике "Ротфронт", лаборанткой. После возвращения в Литву в 1983 г. она стала ответственным секретарем Академии наук Литвы, а в 1983-1990 г.г. преподавала политэкономию в Вильнюсской высшей партийной школе.
У некоторых критически настроенных к еврокомиссару политиков и политологов возникают уже и другие вопросы: например, каким образом, только что окончившая Ленинградский университет сразу становится ответственным секретарем Академии наук Литвы? Выпускники университетов направлялись в деревни и на производство, в лучшем случае их оставляли лаборантами на кафедре или брали младшими научными сотрудниками в научные институты. Между тем в 1983 г. Грибаускайте оканчивает университет и, согласно информации BNS, в том же году становится ответственным секретарем АН и начинает преподавать в Высшей партшколе при ЦК КПЛ. Чем объясняется такой взлет вчерашней студентки?...
Бывший председатель Вильнюсского отделения Социал-демократической партии Литвы, а ныне глава партии "Фронтас" Альгирдас Палецкис, прямо называет вещи своими именами. Он назвал Грибаускайте "типичным представителем старой советской номенклатуры"...."
http://www.rambler.ru/news/world/balticstates/570049257.html?print=1
... ни слова не говорит о России ...
Геронда написал 18.05.2009 09:51
Получать бесплатное образование, ученые степенЯ - это одно, а иметь и, тем более, выражать (хотя бы ради приличия) чувство благодарности поднявшему тебя из дерьма государству - совсем другое. Не секрет, что души прибалтов в равной мере заполнены любовью ко всему западному и неизбывной лютой ненавистью ко всему, что может напоминать об их исторической причастности к России. По этой причине ждать "цивильности" от новоизбранного литовского президента в отношениях между нашими странами не приходиться.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss