Кто владеет информацией,
владеет миром

ВВП "встающей с колен" сырьевой империи рухнул ниже самых пессимистичных ожиданий правительства

Опубликовано 18.05.2009 в разделе комментариев 16

ВВП "встающей с колен" сырьевой империи рухнул ниже самых пессимистичных ожиданий правительства

Российская экономика падает сильнее, чем ожидало правительство, разрабатывая бюджет, - даже несмотря на то что цены на нефть оказались на значительно более высоком уровне, чем закладывалось в расчеты. В пятницу Росстат сообщил, что физические объемы ВВП в первом квартале снизились на 9,5%, тогда как в январе Минэкономразвития рассчитывало на спад по итогам квартала в 5-6%, а в конце апреля - на 6-7,4%. Наиболее интересные цитаты из российских газет на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

Как отмечают "Ведомости", многие эксперты тогда сочли оценку министерства чрезмерно пессимистичной. Консенсус-прогноз, составленный Центром развития в конце апреля по результатам опроса 22 банков, компаний и экономических центров, показал, что большинство "не поверили" Минэкономразвития, оценив спад по итогам года в 4%.

Между тем физические объемы ВВП в январе-марте, по предварительной оценке Росстата, упали на 9,5% по сравнению с первым и на 23,2% - с четвертым кварталами прошлого года. До последнего времени правительство не ожидало столь резкого падения. По опубликованному в январе прогнозу Минэкономразвития, в 2009 году при средней цене нефти марки Urals в 41 долларов за баррель российский ВВП должен сократиться за год на 2,2%. Однако в первом квартале баррель Urals стоил дороже - около 43 долларов, а ВВП упал значительно сильнее январских расчетов, пишет "Независимая газета".

Минэкономразвития ухудшило прогноз на 2010-2012 годы

Правительство готовит очередную версию макроэкономического прогноза на 2009-2011 годы, в котором будут учтены тревожные данные первого квартала. Знакомый с этими разработками чиновник сообщил в пятницу агентству "Интерфакс", что Минэкономразвития снизило показатель роста ВВП на 2010-2012 годы. По оптимистичному сценарию, экономика РФ в 2010 году вырастет на 0,5% вместо ранее запланированных 3,8%. В 2011 году рост ВВП в оптимистическом сценарии составит 3,4% вместо ожидавшихся ранее 4%. На 2012 год прогноз роста ВВП также понижен - с 4,9 до 4,4%.

По пессимистическому сценарию, российская экономика в 2010 году снизится на 0,9%, тогда как ранее планировался рост на 2,8%. В 2011 году при пессимистическом сценарии рост составит 1,9% вместо ожидавшихся ранее 3,3%. На 2012 год в пессимистичном сценарии прогноз роста ВВП снижен с 4 до 3,2%. В 2009 году российский ВВП, по расчетам Минэкономразвития, снизится на 6-8% в зависимости от реализации варианта развития экономики. В 2008 году ВВП России, согласно данным Росстата, вырос на 6,5%, в 2007 году - на 8,1%.

При этом зарубежные эксперты, пишет газета "Время новостей", в частности МВФ и Еврокомиссия, гораздо более оптимистично смотрят на перспективы российской экономики. Например, эксперты Международного валютного фонда ожидают падения ВВП в России в текущем году не более 6%. "Евроаналитики" и вовсе говорят о спаде российской экономики в 2009 году на 3,8%, а уже в 2010-м ждут роста на 1,5%. Всемирный банк прогнозирует в 2009 году падение российской экономики на 4,5%. Стоит напомнить, что Организация экономического сотрудничества и развития прогнозирует сокращение российского ВВП за этот год на 5,6%, а Европейский банк реконструкции и развития - на 7,5%.

В то же время "Независимая газета" приводит мнение отдельных независимых экономистов, которые не исключают и значительно более глубокого падения экономики уже в этом году. "По нашим расчетам российский ВВП сократится по итогам 2009 года примерно на 25% в натуральном выражении и примерно на 40% в долларовом измерении", - сообщил Михаил Хазин. Недооценка же кризиса со стороны правительства приведет к тому, что резервы государства будут расходоваться значительно быстрее, чем ожидают власти.

А главный экономист "Тройки-Диалог" Евгений Гавриленков считает, что ситуация может развиваться гораздо лучше. В частности, возможно, получат развитие признаки стабилизации и роста, которые можно было увидеть по итогам февраля-марта, когда месячные показатели спада производства в некоторых секторах стабилизировались.

Эксперты: у ведомств проблемы с методиками расчета

Такие парадоксальные разногласия в официальных прогнозах независимые эксперты объясняют применением непригодных методик. "Минэкономразвития, Минфин и Росстат используют сегодня устаревшие модели, которые хорошо подходят для описания роста экономики в начале десятилетия, но совершенно не адаптированы к условиям кризиса", - поясняет руководитель консалтинговой компании "Неокон" Михаил Хазин.

Использование старых моделей, по его словам, сильно приуменьшает масштаб кризиса и фактически ослабляет антикризисные меры, которые не учитывают реальной глубины спада. Не работают в условиях кризиса и расчеты на основании данных предыдущих кварталов.

"В январе ведомства использовали в расчетах данные сентября, когда открытая фаза кризиса не началась. В результате даже в начале года правительство как бы не замечало падения экономики, которое достигло почти 10% в годовом измерении", - считает Хазин.

По расчетам экономиста Merrill Lynch Юлии Цепляевой, спад I квартала на 9,5% не получается даже математически: в структуре использования ВВП, приведенной в мониторинге Минэкономразвития, все компоненты потребительского спроса - а это половина экономики - сократились на 2-2,2%. "Для такого (-9,5%) спада ВВП потребление должно было сократиться в 3 раза сильнее", - сомневается в данных Цепляева.

Пока ничего не прояснил и Росстат, сетует экономист "Уралсиба" Владимир Тихомиров: есть только общая цифра, полученная "на основе имеющейся информации", говорится в сообщении ведомства. Вряд ли Росстат успел проанализировать итоги неформального сектора, а там активность могла упасть значительно меньше, надеется Тихомиров. Сведения по структуре ВВП Росстат опубликует в июне.


Материалы по теме:

Альтернатива капитализму

Точка отсчета 2010

Белых и Гайдар организовали Медведеву "потемкинскую деревню" в Кирове

"Евровидение" обнажило срам: "сырьевую" сущность расеянской культурки



Рейтинг:   4.86,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
вам поздно плакать...
..олег,, написал 24.05.2009 22:35
Структура - Действует.
Сей Час - серьезное, но(!) - не решающее значение имеет проблема
интернационализации озвученных ВВП подходов к нейтрализации
штампов, наковыренных за тысячи лет - ИНЫМИ.
ВВП рухнул
колумнист написал 23.05.2009 19:00
Ребятки не волнуйтесь. Все идет по плану. ВВП
Re-ефейтор Гюнтер
Пессимист написал 21.05.2009 21:22
Вот ИМЕННО только долбоебом и МОЖНО и НУЖНО называть человека ПРОСРАВШЕГО ЗА полгода КАК минимум 30 млд зелени ,,своих кровных,, И еще в придачу как минимум 200 млд зелени казенной.
Писсимисту
ефейтор Гюнтер написал 21.05.2009 04:16
Трудно назвать человека, имеющего 30-50 млрд. зелени долбоебом, скорее всего, уважаемый, этим субъектом является около 100млн. населения, которое не вылезает у него с одного места.....
Re-аффторам
Пессимист написал 19.05.2009 19:05
Монетаристы демопидорасты просрут страну уже осенью.
Продолжающееся уже несколько месяцев Укрепление рубля к мировым вылютам УГРОБИТ остатки РФсиянской экономики к условиях нынешнего кризиса УЖЕ ОСЕНЬЮ, это очевидно уже похоже ВСЕМ, кроме долбоебоев э ля путин. Так что ПАДЕНИЕ ВВП РФии при укреплении рубля БУДЕТ ускоряться с каждым месяцем, в перспективе превращаясь в ноль. А слабо аффторам набросать график зависимости укрепления рубля и падения ВВП?
Я НАДЕЮСЬ,
..олег,, написал 18.05.2009 20:54
что в наших суждениях - исходя из сложившейся Сей Час ситуации -
мы в силах отчленить плохое от неприемлимого.
(описанного, кстати, в цитирумых Вами трудах...
(без названия)
НЕИНОЙ написал 18.05.2009 20:27
ГНАТЬ БЕЗДАРЯ ПУТИНА И ЕГО СЛУГУ МЕНДЕЛЯ В ШЕЮ НАДО ЗА ТАКОЕ ПРАВЛЕНИЕ СТРАНОЙ, А ОНИ ВСЁ СИДЯТ И СИДЯТ. ДОРОГУ ГРАМОТНЫМ И ВОЛЕВЫМ!
Сам же ..олега,, про умелые руки роговишь...
wolodja написал 18.05.2009 20:12
так и у wolodja тоже самое:"Гитлер это не совсем личность, это - явление... поскольку был поставлен кагалом с вполне определенными целями... " - тама же не скаазно, что "неличность"... а? ..олега,,
володя,
..олег,, написал 18.05.2009 18:08
ты постоянно упускаешь из анализа психологический фактор,
учитываемый(!) - как "бонапартизм".
Серьезный фактор - в умелых руках.
На серьезный фактор - можно делать ставку.
О "росте" ВВП
Сергеич написал 18.05.2009 17:15
Май. Началась летняя оттепель, оживились рынки, ММВБ отскочил от дна и теперь вдвое выше минимума, обрадовались коммерсы и спекулянты. По самым интересным и логичным прогнозам по осени нас ждет очереной апокалипсец и армагедец, после чего пару лет экономической депрессии, а затем, по сценарию капиталистической экономики году эдак в 2012 хорошенькое милитаризованное представление, уж и не знаю на чьей территории, но нас в этот водоворот затащит наверняка, если власть не сменить. Боюсь, что сменить не успеем, а так не хочется по глупому за жидов поганых: Путина, Медведева и их босса Ротшильда - пулю получить или бомбу...
Доктор... олег,, это не совсем доктор был...
wolodja написал 18.05.2009 17:04
В отличие от Сталина Гитлер это не совсем личность, это - явление... поскольку был поставлен кагалом с вполне определенными целями...
+++++++++
Отрывок (стр.44-52) из второго издания книги А.А.Галкина:
Германский фашизм - М.:Наука, 1989. - 352 с. (первое издание 1967 г.)
http://iwolga.narod.ru/docs/f/ger_f.htm
Анализ текста и книги показывает, что ученым в СССР была известна роль "свободного рынка" в деле разрушения народного хозяйства страны (в данном случае на примере Германии) не позднее 1967 г. и ранее, но не тогда, когда гайдары и прочие заговорили, что они, де, чего-то недоучли.
Книга целиком:
http://iwolga.narod.ru/docs/war/gerfash.zip
ГОСПОДА, ТУШИТЕ СВЕТ!
STARIK написал 18.05.2009 16:27
Ребята! Не заблуждайтесь. Не один математически рассчитанный прогноз не будет верен. И знаете почему? ЛЮБОЙ ПРИРОСТ ВВП СОЖРЁТ ЧУДОВИЩНАЯ КОРРУПЦИЯ.
ГОСПОДА, ТУШИТЕ СВЕТ!
STARIK написал 18.05.2009 16:24
Ребята! Не заблуждайтесь. Не один математически рассчитанный прогноз не будет верен. И знаете почему? ЛЮБОЙ ПРИРОСТ ВВП СОЖРЁТ ЧУДОВИЩНАЯ КОРРУПЦИЯ.
сучь племя - не знает благодарности.
..олег,, написал 18.05.2009 16:19
Скоро - будет вам - доктор гитлер.
Не сомневайтесь...
Re: ха-Ха
cаймон-88888 написал 18.05.2009 14:23
РОССИЯ ИСТОРИЧЕСКИ ВСЕГДА БЫЛА СТРАНОЙ - НЕГОДЯЕМ И ПРЕСТУПНИКОМ,УГНЕТАТЕЛЕМ И ЖАНДАРМОМ СВОЕГО И ЧУЖИХ НАРОДОВ
ха-Ха
князь Невский написал 18.05.2009 13:53
Знакомые жидо-массоны предсказывали конец экономики в Рф в начале мая 2009, я как князь и патриот выгнал их в зашей... После уточнения сводок, сам я экономист по образованию, думаю после января 2010 года экономики в Рашке не будет, будет подобие ярмарки в селе Гадюкино, надо бежать к братьям сербам на Балканы, эх, такую страну похерили......
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss