Кто владеет информацией,
владеет миром

Будущее России написано Всемирным банком в мрачных тонах

Опубликовано 18.05.2009 в разделе комментариев 27

Будущее России написано Всемирным банком в мрачных тонах
Быстро преодолеть кризис России не помогут даже эффективные антикризисные меры ее правительства, заявил, выступая на Российском экономическом форуме в Екатеринбурге, директор Всемирного банка в России Клаус Роланд, пишет РБК-daily.

Безработица вырастет до 10%. "По прогнозам ВБ, основной прирост безработицы стоит ожидать в моногородах, что может привести к серьезным социальным последствиям", - предупредил Роланд.

Экономисты и предприниматели ждут второй волны кризиса. Самый тяжелый период кризиса еще впереди, согласен и Клаус Роланд. Возврат к достигнутым до октября 2008 года темпам производства в ряде отраслей, по его словам, растянется на несколько лет.

России в любом случае придется диверсифицировать экономику, избавляться от сырьевой зависимости и активно инвестировать в инфраструктуру.

 


От редакции: Даже вполне либеральное РБК-daily, а не Правда-инфо пишет, комментируя заявление руководителя ВБ, что западное одобрение антикризисных мер Москвы носит скорее идеологический характер. Правительство (и в России, и в других странах) борется не с причинами, а с последствиями кризиса, констатирует Евгений Надоршин из ИБ "Траст". Меры поддержки банков он считает эффективными, но активной реализации других антикризисных мер не наблюдает: "Госгарантии не заработали, деньги тратятся не очень интенсивно, и не факт, что власти смогут решить проблему второй волны, которая может заметно сократить численность банков". Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев более категоричен в оценках действий правительства: "Экономические показатели однозначно говорят о том, что меры правительства были неэффективны". Даже президент Дмитрий Медведев признает, что госгарантии не работают, а поддержка фондового рынка была ошибкой, и это еще открытый список неудач, полагает И.Николаев.

 

Вот так, сегодня можно приводить оценки деятельности правительства РФ от либеральных экономистов, и они будут звучать как газета "Правда" в лучшие годы.

Правда, как правительство зависимой экономики может бороться с причинами мирового кризиса, если они лежат вне пределов его компетенции? Надо было думать, когда добивались такой степени интеграции РФ в мировую экономику (и следовательно такой степени внешней зависимости), что когда в Европе дует, у нас сбивает с ног.

А поддержка фондового рынка, на которую ушло половина госрезервов, была не ошибкой, а вполне сознательным преступлением. Зачем путать термины? Спасали сначяала свое, а потом уже стали думать про государственное. Да и как иначе, если российская государственная система сегодня представляет частно-государственное партнерство, в котором государственная составляющая - не самая главная?

Власть в стране принадлежит по старинной, допетровской традиции некоему клану, который на вполне феодальной системе "кормлений" и дани контролирует национальную экономику, ни перед кем особо не отчитываясь в своих действиях. "План Путина" - кто знает, что это такое? А ведь это и есть программа государства на неопределенный период.

Естественно, в современном мире такая государственная система может быть только зависимой, и эта зависимость всех устраивает: США вполне удовлетворены тем, что в РФ все более-менее тихо и ничто не прорывается, чтобы нарушить иллюзии избирателей Обамы, а внутри РФ хоть ещьте друг друга, лишь бы это не стало предметом международного скандала. Поэтому, кстати, администрация Обамы резко сократит и без того небольшую поддержку институтов гражданского общества и независимых СМИ в РФ. Россия Медведева-Путина "демократическое" государство, и ничего этого не нужно.

Для властителей РФ такая ситуация тем более приятна: они готовы исполнять любой внешний политес, поедать подданных по-тихому они как пионер, всегда готовы. Власть и деньги у них, причем ни то, ни другое не ограничено.

Для России как для страны и народа есть только один выход - надежда на собственные силы и одна надежда - что в условиях мирового кризиса путинская элита не сможет адекватно действовать и хваленая путинская стабильность закончится большим обвалом, но при этом каким-то силам внутри страны удастся не только взять ситуацию под контроль, но и дать государству новую идею, новое направление развития, новый модернизационный проект. Либо за нас на нашей территории это сделает кто-то другой.

Анатолий Баранов



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 27
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Насчет айкай
Проницательный написал 20.05.2009 23:50
Дискусия о Теории Заговора За и Против.
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,101.0.html
Re: Re: Алгоритм выхода из кризиса. 5 шагов
Владимир Акимов написал 19.05.2009 00:51
Дорогой "Антропос"
Вы ошибаетесь. Это - не "бред", а описание проблемы в понимании того, что отдаленно напоминает "вульгарный материализм". Впрочем, в обществе, к сожалению, эта форма мышления является господствующей. Даже у "Факела", который попрекает Мухна и Баранова в том, что они "не поняли ни Маркса, ни тех учителей. которые вам преподавали марксизм как в теории так и на практике жизни", его "марксизма" оскоплен до примитивного пересказа "богдановщины". И чем меньше они понимают и в методологии диалектического материализма и, следовательно, в реальной жизни, тем больше апломба.
И не их вина, что им не доступно познание динамических процессов, хотя именно в силу этого им хочется все остановить (например, "заморозить цены", заменить "плохие правила" эокномики хорошими и т.д.). Эти "марксисты" уверены, что Маркс описывал в Капитале" производство гвоздей и прочих вещей, а не воспроизводство общества в целом. Отсюда их страсть к выхватыванию отдельно выдернутых из реальной взаимосвязи "примеров" и случаных и никак не связанных ни между собой, ни (главное) с существующей системой воспроиводства "чудо-рецептов" спасения, выхода из кризиса. Им даже в голову не приходит подумать: а не является ли их "лекарство от кризиса" опаснее для общества, чем сама болезнь.
ПО ПОВОДУ.
STARIK написал 19.05.2009 00:32
Комментарий А.Б. мне понравился, легкий и логичный.
А читая комментарий некоего Викторова-посмеялся. Бывают же такие наивные люди.
Первым пунктом нужно разогнать думу, правительство и пусть захватят с собой и президента, тогда уже можно подумать и о других пунктах. А пока они будут находиться у власти, то впереди будет только пустота и в стране, и в душах людей.
ПО ПОВОДУ.
STARIK написал 19.05.2009 00:31
Комментарий А.Б. мне понравился, легкий и логичный.
А читая комментарий некоего Викторова-посмеялся. Бывают же такие наивные люди.
Первым пунктом нужно разогнать думу, правительство и пусть захватят с собой и президента, тогда уже можно подумать и о других пунктах. А пока они будут находиться у власти, то впереди будет только пустота и в стране, и в душах людей.
Re: Алгоритм выхода из кризиса. 5 шагов
Антропос написал 19.05.2009 00:05
Викторов, прости, но это бред.
1 Замораживание цен заморозит (простите за тавтологию) убыточность убыточных предприятий
2 Увеличение зарплаты врачам и учителям ничего не даст. На полученные деньги они купят китайские товары и аргентинское мясо. Металлургам, автомобилестроителям и просто строителям ничего не перепадет.
3 Под новый план ускоренной индустриализации нет кадров и рабочей силы. На их подготовку уйдут годы. Сталину! Потребовалось 10 лет
4 Центробанк даст кредиты под 0 процент коммерческим банкам. Деньги уйдут на фондовый рынок, как вариант на покупку государственных долговых обязательств.
5 Предприятия, получив кредит под минимальный процент, не станут вкладывать деньги в рискованные инвестиции, а разместят на депозитах.
Все гораздо сложнее, чем кажется. Простых рецептов нет.
.
..олег,, написал 18.05.2009 22:58
так - что - подмогнем..?Всемирному иудейскому Банку?
Закрыв глаза - на прожитые годы..?
Любую религию ...олега,, делают...
wolodja написал 18.05.2009 22:36
вера - возникает, а религию - создают... что общеизвестно, кажись...
Re: Насчет айкай
..олег,, написал 18.05.2009 22:14
Вы думаете у них - религия денег:
http://www.zarubezhom.com/Images/SHLUCHIM3.jpg
(религию денег они делают ...
Re: Алгоритм выхода из кризиса. 5 шагов
Dima написал 18.05.2009 21:59
Если установить фиксированные цены ниже рыночных, то дефицит конечно появится. Но даже совсем не обязательно за счет роста продаж, а скорее за счет их сокращения.
Тем графикам с пересечением кривой спроса и предложения учат в школе, и там же показывают куда смещается график при фиксированых ценах: к уменьшению производства и продаже дефецитного товара теневыми спекулянтами по цене, которая является рыночной уже для нового объема производства (т.е. выша старой рыночной цены)
Боюсь, тут потребуется, чтобы либо это самое производство перестало быть рыночным (чтобы небыло сокращения производства), либо чтобы кто-то осуществлял жесткий контроль (но кто это будет? все-таки, весьма взятко-емкая должность; хотя я знаю, вы сами хотите стать этим человеком :-) )
Насчет айкай
wolodja написал 18.05.2009 21:44
РЕЛИГИЯ ДЕНЕГ
или Лекарство от Рыночной Экономики
Дмитрий Неведимов
"...Население лидера свободного мира США сталкивается с еще одной проблемой. Восемь из десяти американцев являются психически не вполне здоровыми людьми, согласно собственным американским исследованиям.
Эта книга о том, что на самом деле представляет собой рыночная экономика. Если вам нравится рынок, то понимание его внутренних механизмов поможет вам действовать более эффективно. Если вам не нравится свободный рынок, вы увидите, с чем мы имеем дело в его лице".
http://www.iwolga.narod.ru/docs/rd/rd.htm
Семену
..олег,, написал 18.05.2009 21:37
Для нас (только для нас(!) - выход один:делать Бонапарта.
(чем и занимаемся с усердием...не ради личной выгоды НО!!!
РАДИ ОТЕЧЕСТВА.
(кстати, ОНИ - это знают и понимают...Айкью у них - охуительное...
Re: Позалупаемся еще...
Алкозельцер написал 18.05.2009 21:31
См:
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/366761/cat/42/
Позалупаемся еще...
Семен написал 18.05.2009 20:30
Время-то есть, но уже много чего нет, пока некоторые живут спокойно и пьют пиво.Надорвались,видите ли.Полагаю,воровать? Пока пьете пиво, то еще много чего не будет,и все равно придет к логическому концу.Вот при разборе полетов и спрос будет с любителей пива.будет и ответ.
Алгоритм выхода из кризиса. 5 шагов
Викторов написал 18.05.2009 20:26
Меня несколько раз просили кратко написать об основных мерах для выхода из экономического кризиса. Эту просьбу я выполняю.
Первый шаг. Стабилизировать цены любым способом: заморозить, принять антиинфляционную программу, не допускающую роста цен, ценообразование от рекомендованных цен. Без стабилизации цен никакое управление не может быть эффективным и вообще не может быть!
– Стабилизация цен восстановит управляемость экономикой.
Второй шаг. Увеличить покупательную способность населения, не занятого в производстве (врачей, учителей, военнослужащих…), чтобы не спровоцировать роста цен от роста заработной платы. Вначале увеличивать заработную плату можно даже за счет роста дефицита бюджета, так как эти деньги попадут в производственный сектор, будут стимулировать производство и через налоги доходы государства. (Этот механизм стимулирования предлагал Кейнс и использовал президент Рузвельт).
– Рост покупательной способности приведет к росту продаж, вплоть до дефицита, а также росту доходов производителей, продавцов, работников производственной сферы за счет роста производства, а не роста цен.
Третий шаг. Разработать программу восстановления производства в промышленном и сельскохозяйственном секторах. Производство с внешних потерянных рынков должно быть переключено на оживляющийся внутренний рынок. Министерство экономики (новых технологий) должно определить приоритеты развития и важнейшие новые технологии. Новые технологии должны быть экологически чистыми, ресурсосберегающими.
– Общий план развития даст возможность прогнозировать рост и модернизировать экономику.
Четвертый шаг. Восстановить платежеспособность банковской системы, и, прежде всего, государственных банков, которые будут работать по государственным программам, выдавать кредиты под минимальные проценты. Центробанк должен давать кредиты по национальным программам под нулевой или минимальный процент. Главное не наживаться, не получать прибыль, а сохранить, расширить производство, осуществить технологический рывок. Когда цены не смогут расти, тогда ЦБ может давать деньги под нулевой процент.
– Кредиты позволят освоить, в первую очередь, перспективные высокопроизводительные технологии и провести модернизацию экономики.
Пятый шаг. Банки должны кредитовать предприятия под минимальный процент.
Необходимо обратить внимание на то, чтобы средства для расширения производства использовались только на чистые, ресурсо- и энергосберегающие технологии. Иначе рост производства и потребления может привести к ухудшению условий жизни людей.
– Доступность кредитов позволит расширить производство, занятость, вызовет рост доходов предприятий, наемных работников за счет роста прибыли от роста производства.
см. http://maigo.front.ru/index.htm
.
..олег,, написал 18.05.2009 20:04
Столько, сколько живем мы и наши дети.
Иудейские "всемирные банки" - порочны - в принципе.
(за что талантливая нация и страдает...всю историю...
"Никакое хорошее дело не может делаться путем лжи и обмана."
Олег, а сколько времени есть?
Киевлянин написал 18.05.2009 19:24
Ась?
.
..олег,, написал 18.05.2009 17:55
Позалупаемся еще...)
Время - Есть.
дать государству новую идею, новое направление развития, новый модернизационный проект.
Сергееич написал 18.05.2009 17:25
дать государству новую идею, новое направление развития, новый модернизационный проект. Либо за нас на нашей территории это сделает кто-то другой. Почему кто-то? Разве не всем еще понятно кто именно? Бильдербергский клуб, а уж чьими руками, так это разве важно? Мне все равно кто перережет горло нам - француз, араб, турок... От этого ни мне, ни вам легче не будет.
Толи киетазы...
wolodja написал 18.05.2009 17:12
толи среднеазы пива кажись не пьют... такчито пиво има какато никчкему... а поскольку пивка они не пьют, то и не будут... кака не урогавивай...
(без названия)
Свистун написал 18.05.2009 16:30
Только гордый Буревестник реет смело и свободно не меняя батареек!
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss