Кто владеет информацией,
владеет миром

Единороссы-думаки стремятся до каникул отменить выборность главы КС РФ

Опубликовано 18.05.2009 в разделе комментариев 3

Единороссы-думаки стремятся до каникул отменить выборность главы КС РФ

"Единая Россия" намерена в срочном порядке принять ряд спорных законопроектов: в результате уже на этой неделе депутаты могут отменить выборность главы Конституционного суда. Спешка объясняется желанием скорее внести в законы все изменения, которые предложил президент Дмитрий Медведев в первом послании Федеральному собранию 5 ноября 2008 года, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на источник в руководстве Госдумы.

О том, что председатель Конституционного суда должен назначаться по представлению президента, а не избираться коллегами, Медведев в послании не говорил. Но он сказал, что надо реформировать судебную систему, вот почему законопроект принимают в рамках исполнения послания, объясняет источник в администрации. Напомним, что 8 мая Медведев внес законопроект об отмене выборности главы КС и его заместителей: теперь кандидатов на эти посты должен будет назначать Совет Федерации по представлению президента.

Рассмотреть поправки к законам "О Конституционном суде" и "О статусе судей" в первом чтении планируется 20 мая, а окончательно принять их - 22 мая. Как объясняет первый зампред комитета по конституционному законодательству Александр Москалец, комитет принял такое решение в пятницу. При этом обошлись и без заседания комитета, и без традиционной месячной рассылки в регионы.

По словам коммуниста Вадима Соловьева, входящего в комитет, председатель Владимир Плигин "объяснил спешку чрезвычайной важностью реализации положений послания президента". Сам Соловьев выступил против, заявив, что в нынешнем виде законопроект нарушает принцип разделения властей и снижает независимость Конституционного суда.

Спешка связана с тем, что депутаты с 25 мая до 1 июня разъедутся в регионы, а администрация президента планирует в связи с окончанием работы над посланием какое-то итоговое мероприятие, говорит источник в руководстве Госдумы. Но кремлевский чиновник утверждает, что ничего подобного не планируется, а спешка депутатов связана с другим: недавно администрация, готовясь подвести итоги первого года президента, запросила в Думе информацию, как реализуется послание. Депутаты же поняли это как команду ускориться.

В Госдуме объяснили, зачем нужна новая процедура назначения главы КС

Вице-спикер Госдумы, секретарь президиума Генсовета "ЕР" Вячеслав Володин не согласен с такой точкой зрения. В интервью "Известиям" он заявил, что в случае назначения главы КС по представлению президента "повысится роль и статус председателя КС и конечно же Суда в целом. ...Самое главное - повышается легитимность руководителя судебного органа. Ведь его кандидатуру предлагает всенародно избранный президент".

"Глава государства разделяет ответственность за работу высшего судебного органа", - добавляет Володин. Отвечая на критику, что якобы на этот пост будут назначать людей менее профессиональных, он добавил: "Совершенно очевидно, что это не так. Если раньше до последнего момента было не ясно, кто из 19 членов КС станет его председателем, то сейчас кандидатура вносится публично. Понятно, что она должна быть более значима, ведь ее будет обсуждать все общество. При этом требования к кандидатам остаются прежними: возраст не менее 40 лет, высшее юридическое образование, стаж работы не менее 15 лет и признанная квалификация в области права"

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин заявил "Интерфаксу", что "в любом случае важнейшим требованием, которое должно неукоснительно соблюдаться при назначении судей федеральных судов, в том числе Конституционного, является гарантированное обеспечение независимости судей при вынесении решений по конкретным делам".

Кроме того, как отметил депутат, законодательная инициатива президента учитывает практику, сложившуюся в РФ при формировании института председателей Верховного и Высшего арбитражного судов, назначаемых Советом Федерации по представлению главы государства и ни в коей мере не нарушает принцип разделения властей и не снижает независимость Конституционного суда.

А президент Карачаево-Черкесской республики Борис Эбзеев, бывший судьей Конституционного суда России с 1991 по 2008 год отметил в интервью ИТАР-ТАСС, что поддерживает предложение президента Медведева. "Во-первых, потому, что в большинстве государств, которые знают что такое конституционное правосудие, именно этот вариант является наиболее распространенным. Так что решение президента РФ вполне укладывается в параметры международного опыта, который есть в мире. Во-вторых, я уверен, что именно теперь конституционная модель власти в государстве обрела завершенный вид", - заявил президент Эбзеев.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Хайль демократия!
Ф. Нарский написал 18.05.2009 18:08
Вы пробовали когда либо отстаивать свои права, нарушенные чиновничьим беспределом местной власти в суде любой инстанции? Уверяю Вас, Вы столкнетесь с объединенной адвокатурой, в которой суд, прокуратура, власть, будут озабочены не исполнением закона, а тем как увести от ответственности зарвавшегося чиновника. На "черное" они хором укажут, что это "белое"...Вся "медвежья" реформа судов сводится к авторитарному укреплению своего режима. В этой связи и повышение окладов, и немыслимые льготы, и назначаемость, и пожизненное назначение на должность...Хайль демократия!
Единороссы-думаки!
Трембита! написал 18.05.2009 15:17
Правильно!- Госдума - не место для дискусий! А суд - не место для правосудия!!! А милиция - не место для раскрытия преступлений! ХОРОША ВЕРТИКАЛЬ .... ДЛЯ ВОРОВ!
(без названия)
bit написал 18.05.2009 13:42
ОБОРЗЕЛИ .
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss