Кто владеет информацией,
владеет миром

250 тысяч рублей выплатил Минфин России вдове погибшего в милиции

Опубликовано 19.05.2009 автором Булат Мухамеджанов в разделе комментариев 2

250 тысяч рублей выплатил Минфин России вдове погибшего в милиции

18 мая слесарь по ремонту газового оборудования из Тукаевского района Татарстана Фания Хайруллина получила денежный перевод из Министерства финансов России. 250 тысяч рублей - такова компенсация за гибель ее мужа по вине неустановленных милиционеров в Тукаевском РОВД, которой пришлось ждать почти 7 лет.

51-летний Жавдат Хайруллин был обнаружен повешенным на балконе пятого этажа здания милиции в ночь на 14 сентября 2002 года. По версии правозащитников, самоубийство Хайруллина было инсценировано милиционерами после пыток задержанного. Интересы Хайруллиной представляет Казанский правозащитный центр.

- Когда в банке сообщили, что пришел перевод, я не поверила, - говорит Фания Лифгатовна. - Даже после решения суда подумать не могла, что, оказывается, такое бывает. Столько несправедливости испытала, столько проблем было за эти годы, поэтому в шоковом состоянии я до сих пор. На что потратить, пока не думала, ведь ограду и памятник на могиле мужа мы сами сделали.

Решение о присуждении четверти миллиона рублей Фании Хайруллиной 22 января этого года приняла судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Татарстана после кассационного рассмотрения дела. Еще в декабре 2008 года Ново-Савиновский районный суд Казани постановил выплатить вдове погибшего эту сумму, но Минфин тогда обжаловал это решение.

Представитель ведомства Алексея Кудрина утверждал в суде: "На компенсацию не имеете права, так как незаконные действия применялись не к вам, а к вашему покойному мужу".

В своем иске женщина требовала компенсации за необоснованное задержание своего мужа, пытки, которые привели к гибели Жавдата, и за неэффективное расследование этого трагического факта. Фания Хайруллина в иске утверждала, что милицейское руководство допустило гибель ее мужа, а правоохранительные органы более 5 лет неэффективно расследовали дело, и казна России должна ответить за это.

Ответчик ссылался на отсутствие обвинительного приговора суда в отношении сотрудников милиции и на то, что 5 лет и более - это нормальный срок расследования для такой категории дел, и никаких нарушений нет. Стоит отметить, что уголовное дело по факту гибели Хайруллина в отношении неустановленных милиционеров возобновлялось и прекращалось более 15 раз. Казанские правозащитники отмечают, что это решение суда является беспрецедентным, поскольку оно четко установило - смерть человека наступила по вине сотрудников милиции при отсутствии обвинительного приговора в отношении них.

Суд не только применил решение Европейского суда по правам человека при обосновании своей позиции, но и фактически подтвердил установленную Страсбургским судом процедуру, когда вина должностных лиц может быть доказана не только в рамках уголовного дела. Сейчас юристы Казанского правозащитного центра готовят от имени Хайруллиной жалобу в Европейский суд по правам человека на нарушения российскими властями права на жизнь, пытки, незаконное задержание и неэффективное расследование событий сентября 2002 года в здании Тукаевского РОВД Татарстана.

Начальником отдела милиции тогда был находящийся в настоящее время в сфере внимания правозащитников за пытки и угрозу расстрелом пятерых местных рабочих полковник милиции Рамзил Салахов. Постановление о внезапном прекращении его уголовного преследования, вынесенное вопреки позиции руководителя Следственного управления СКП по Татарстану Владимира Киршина, в настоящее время оспорено адвокатами потерпевших.

С решением Ново-Савиновского районного суда по иску Фании Хайруллиной к Минфину России можно ознакомиться здесь: http://www.openinform.ru/doc/siloviki/



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Александр написал 25.05.2009 12:17
Типа менты не смогли разобраться кто конкретно из работником отделения это сделал? Ну а как вообще менты тогда могут раскрывать другие убийства? Ведь тех зачастую нужно искать по всей Москве, а иногда и по всей стране, если они не могут убийц найти втнутри одного милицейского здания. Так это дело всплыло потому что человек умер, труп не скроешь, не в Чечне дело происходило. И то виновных не наказали. А сколько дел об избиениях задержанных с причинением вреда здоровью? Тут зачастую небось и не разбираются. Если есть жалобы просто прокуратуры отписываются, что факты не подтвердились. А вдруг человек покалечился до того как был задержан? А с трупом такие дела не проходят, не может человек сначала умереть, а потом у ментов задержанным оказаться. Но даже как видим и в таких случаях наше государство и близко не тянет на правовое государство, скорей на полицейское государство. Незнаю, кто после этого может гордитсья своей родиной.
А я бы еще ментам по выговору на бумажке написал.
Владд написал 22.05.2009 00:03
Зачем же вешать, *****, карманы вытряхнули и пинком под зад. Нарушили инструкцию и поделом -выговор.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss