Кто владеет информацией,
владеет миром

После очередного наряда солдат из Чувашии начал заикаться

Опубликовано 19.05.2009 автором Виктория Чебукова в разделе комментариев 18

После очередного наряда солдат из Чувашии начал заикаться

Волгоградский гарнизонный военный суд рассмотрит уголовное дело по факту избиения жителя Алатыря, проходящего службу в местной военной части. Алексей Мальчушкин был призван в армию 14 ноября прошлого года. По распределению он попал в Волгоград в военную часть 12011 (мотострелковые войска).

16 марта этого года он позвонил своей матери Зинаиде и сообщил, что находится в госпитале. По его словам, оказался он на койке пять суток назад после сильного удара в грудь, нанесенного военнослужащим контрактной службы. Старшего по званию разозлило, что Алексей в наряде уснул. В конце марта женщина узнала из СМС, что Алексей начал заикаться. С каждым звонком матери все труднее удавалось понять, о чем говорит сын.

- Недавно я разговаривала с ним по телефону. Мой сын заикается на каждом слове, даже короткое слово не может нормально сказать. С каждым разговором речь становиться все хуже, - утверждает Зинаида Мальчушкина.

Из переписки с сыном женщине стало понятно, что Алексей прошел уже через 6 врачей, но толку от этого никакого. Только диагноз: Психоневроз. Сейчас он ходит к психиатру, переведен в новую часть в том же городе (в/ч 22220 АБМО 3 рота).

Волгоградские военные следователи возбудили уголовное дело по статье «Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности». В настоящее время расследование завершено, 25 мая пройдет первое заседание в Волгоградском гарнизонном военном суде.

 


От редакции: Конечно, бить неуставным образом солдата нехорошо.

Однако что же такого сделал солдат Мальчушкин? А уснул на посту... "Всего лишь". Можно понять мать - мальчика замучили службой и он уснул, а потом еще и избили, от чего он стал заикаться.

А теперь немного истории. Воинские уставы появились очень давно. Еще в Древнем Риме, когда он еще не был древним. Римская армия была самой сильной в тогдашнем мире, и во многом благодаря воинским уставам. Римский легионер вовсе не был самым сильным, самым ловким и самым умелым в обращении с оружием. Но у римлян была организация войска, и они завоевали весь тогдашний мир.

Так вот, в римской армии заснуть на посту считалось одним из самых тяжких преступлений, по которому полагалась смертная казнь без всяких послаблений. Что понятно - приятный сон часового мог стоить жизни всей когорте.

С тех пор эта норма перекочевывала из устава в устав, из одной армии в другую - как-то ни у кого не вызывало сомнений, что сон на посту - это одно из тягчайших преступлений, которые может совершить солдат.

Первые воинские уставы русской армии (принято считать, что первые уставы ввел Петр, но это произошло на 100 лет раньше) - начиная с принятого в 1607 году "Устава ратных, пушечных и других дел, касающихся до воинской науки", сон на посту считали тягчайшим воинским преступлением. При Петре Первом и за убийство, и за сон на посту предусматривалась одинаковая казнь - смерть.

Это были жестокие времена, но это ведь были и армии.

Теперь посмотрим, что требует в данном случае Устав гарнизонной и караульной службы?

189. Часовому запрещается: спать, сидеть, прислоняться к чему-либо, писать, читать, петь, разговаривать, есть, пить, курить, отправлять естественные надобности или иным образом отвлекаться от выполнения своих обязанностей, принимать от кого бы то ни было и передавать кому бы то ни было какие-либо предметы, досылать без необходимости патрон в патронник. 

Ну и, конечно, гораздо гуманней к нарушителям воинской дисциплины действующий Уголовный кодекс:

Статья 342. Нарушение уставных правил караульной службы.

1. Нарушение уставных правил караульной (вахтенной) службы лицом, входящим в состав караула (вахты), если это деяние повлекло причинение вреда охраняемым караулом (вахтой) объектам, -
наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, -
наказывается лишением свободы на срок до трех лет.
3. Нарушение уставных правил караульной (вахтенной) службы вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения, повлекшее тяжкие последствия,- наказывается лишением свободы на срок до одного года.

По большому счету, даже чересчур гуманно. А мы еще спрашиваем, что это у нас армия такая, слабо боеспособная? Конечно, отношения военнослужащих между собой оставляют желать лучшего, но это не причина, это следствие. Следствие того, что солдат службу не несет - солдат срок отбывает, как в тюрьме, и отношения между солдатами соответствующие.

Однако если бы речь шла о реальной службе, о реальной опасности, то сон часового на посту и то наказание, которое за это предусматривает УК РФ - вещи абсолютно не сопоставимые.

Но даже в этом, нашем, неполноценном случае - рядовой Мальчушкин совершил воинское преступление, предусмотренное статьей 342 УК РФ. Конечно, в Волгограде войны никакой нет, и враги не переползут через границу, как это было с 12-й погранзаставой Московского погранотряда Группы погранвойск РФ в Республике Таджикистан. На 12-й погранзаставе половину личного состава вырезали спящими. С тех пор любой пограничник знает слова "двенадцатая застава". Рядовому Мальчушкину и его товарищам крупно повезло: товарищам его в том, что их не вырезали, поскольку часть тыловая, а Мальчушкину повезло, что он в расхлябанной и расхристанной россиянской армии, а не в войсках Петра Первого или Сципиона Африканского. А то бы не развилось у него никакого заикания - казнили бы публично перед строем.

Более того, в Риме казненного за подобное преступление родным запрещалось оплакивать.

Ну надо все же знать меру. Конечно, бить солдат нехорошо, но в данном случае рядовой совершил очень серьезный проступок. И по большому счету, могли бы его укатать в штрафбат на всю катушку. Старшина обошелся "своими средствами" - тоже нарушил устав, конечно, но в данном конкретном случае дедовщиной, похоже, и не пахнет. По сути солдат стал заикаться от того, что старшина некорректно разбудил его, спящего на посту... Ну и смех и грех, ей богу!

А.Б.

 



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 18
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
спать на посту
Владд написал 21.05.2009 23:44
Назначенные амеикосами карлики-паханы и отсасывающая у них сраная "элита".... Жизнь на этой зоне всех превращает в пидоров.
А если часовой за это пальнул - считалось ли это самооборона?
Хочу все знать написал 21.05.2009 17:34
А если часовой за это пальнул - считалось ли это самооборона?
(без названия)
leon написал 21.05.2009 15:46
Может он до наряда его гоняли - ио вместосебя полы хуярить то стирать, то - впринести жареной картошки ночью из столовой, это - обычное яаление, когда в армии засыпают в буквальном смысле на ходу, и нечего всяким чужакам разводить пустолай. Хорошо, что я до армии все-таки и физическим трудом на дачном учатске занимался и пускай борьбой никогда не занимался , а только плаванием и велосекцией, курить начал уже в самой армии "черпаком", мне это очень помогла преодолеть все тяжелейшие невзгоды первого года службы, неписанные ни в одном уставе. Неподготовленные ребята действительно между 1 месяцем и 1 годом очень "сламливались".
А не ***** разводить - устав- пост хуест, я бы такой пост показал, еб всю вашу женскую родню...
Друзья!
Benedict написал 20.05.2009 08:28
Встаньте из-за стола, оглянитесь вокруг. Если в вашем родном офисе, на заводе, в подъезде, в семье процветает бардачина - с чего вы взяли, что в отдельно взятой войсковой части должно быть все иначе? Кто вам такое сказал? Устав? Кто из вас его читал? А те кто читал, уверены, что смысл дошел до адресата? Может быть обитателей казарм выращивают в пробирках?Даже если завтра каждого бомжа инопланетяне поселят в отдельную квартиру, каждому алкашу дадут работу, каждому интернет-теоретику подарят холодильник с пивом, построят для нас дороги и заводы, и в стране резко начнется демократия, дедовщина в армии от этого не кончится. Думаете дело в офицерах, которые желают проводить время со своей бабой, а не с ротой? Дедовщина - это закономерное явление в местах содержания лиц одного пола и разного возраста. Если эти лица не заняты ничем кроме сожительства. Почему никто не орет о том, что армия должна заниматься делом - воевать? Может быть потому что воевать тяжело и страшно? Никто не хочет. Хочется чтобы побыстрому, с удобствами, два годика и - домой к бабам. Так? Думаете дедам вашим не страшно было в 41-ом? Какая разница кто там был виноват: солдат, его мамаша, или командиры? Если солдата избили до больничной койки - значит солдат в строю не нужен. Если избили сослуживца - значит не нужен товарищ. Такую роскошь - разбрасываться личным составом - может себе позволить тыловая часть, которая только спит и жрет. Войсковая часть, которая каждый день решает поставленную боевую или учебную задачу, сопряженную с риском, бойцами разбрасываться не станет, уверяю вас. Там все эксцессы между солдатами командиры выявляют сразу, пресекают на корню, справедливо и по-тихому, в газеты и в интернет они не попадают. И мамаша узнает только то, что позволит ей узнать командование, не больше. Почему мы содержим армию, которая не воюет и не собирается - вот вопрос, который имеет смысл задавать и обсуждать друг с другом, если вас тревожит судьба рядового Мальчушкина. Надо почаще задавать этот вопрос тем людям, которые отвечают за безопасность нашей страны. Кто не согласен - не читайте тревожных статей.
А куда смотрит мировое сообщество
Житель Нюрберга написал 19.05.2009 16:16
"Вот и думаю, был бы у меня в такой ситуации ядерный заряд, так почему б не подорвать его вместе с собой и всей этой триклятой военной частью, уничтожить чертову машину, уничтожающую человека в себе и окружающем, этой адской машинкой уничтожения людей?"
Надо добавить-уничтожающую русский народ.А все это во вновь образованном феодальном обществе для того, чтобы класс феодалов, укравший у народа собственность, побыстрее избавился от настоящих собственников и их наследников. И только международный трибунал без срока давности за геноцид против собственного народа может обуздать этих нелюдей.
о чем шум?
ефрейтор написал 19.05.2009 14:09
Где в статье сказано, что Мальчушкин находился на посту, уважаемый А.Б.?. Причем тут устав гарнизонной и караульной службы? Суточные наряды назначаются также для различных работ в части: на кухне, в гараже, в овощехранилище да и мало ли где еще(см. устав внутренней службы). А вы уж тут преступление пришили. Тщательнее надо.
К тому же до наряда положено освобождать от службы, что бы солдат отдохнул. А вот освобождали ли Мальчушкина- неизвестно.
(без названия)
МИхаил написал 19.05.2009 13:17
И смех и грех говорите. Расскажите об этом Андрею Сычеву, он оченит.
Ему будет очень смешно
Re: Re: Для А.Б.
мирный написал 19.05.2009 11:46
Дорогой А.Б., не верю, что Вы написали этот комментарий!!!
Или Ва допускаете, что проехав на красный сигнал светофора, Вы или Ваша супруга могут быть биты по физии сотрудником ГИБДД, остановившим вас за это нарушение? А впоследстии Вы напишете заявление, что не имеете к нему преьензий?!!
Очень сомневаюсь, несмотря на то, что проезд на красный сигнал светофора яаляется серьезным нарушением ПДД,
"Господи, прости их, не ведают, что творят"
Дело житейское
Чужак написал 19.05.2009 11:32
а мамочка солдатская - злобная дуреха. Контрактник спас солдата от трибунала и навеки научил уважать Устав. Мамочка должна благодарить мужика, а она желает утолить свою жажду мести и посадить его.
Было дело в давнопрошедшие годы - приятель возвращался через забор из самоволки, да еще и подвыпивши. Нарвался на комбата и был бит по морде. Назавтра ходил благодарить за науку и за то, что делу не был дан официальный ход.
самоуправству бой!
stoik написал 19.05.2009 10:57
Читаю очередную "жвачку для коров".
Думать надо шибче! Если солдата избили, значит это практикуется в части, с негласного согласия... Кого вы думаете?
В моей части тоже была "дедовщина" и сам я был "дедом", но у нас солдат воститывали трудом.
А в частях, где свою работу комсостав, сваливает на срочников и происходят неуставные отношения.
Пример: Солдат срочник, здоровый детина "служил Вольтом" у старослужащих и избил до сотрясения мозга с дальнейшим летальным своего по призыву сольдата. В 2 раза легче его (весовая категория). Этот погибший солдат был загнан, как лошадь. Из наряда в наряд. Но командир видимо тоже заснул на службе. И не ведал что делается. Или ведал? Но, так "служить" удобнее.
Не надо сваливать с больной Головы на здоровую, чтобы и та стало больной!
Нет самоуправству!
Apofiz написал 19.05.2009 10:38
Никакой контрактник или командир не должен допускать самоуправства.
Если часовой заснул на посту, а его будить и наказывать побоями - даже без последствий для здоровья ничему не научит.
Контрактник должен был немедленно доложить командиру (или дежурному по части).
А потом на общем построении вызвать этого солдата и перед всеми рассказать, что он совершил, какое максимальное наказание он может понести за свой проступок и как его пожалели и накажут менее строго (а если в части это не первое происшествие, то возможно, наказание будет общим).
И не надо разводить полемику, что контрактник "пожалел" рядового и просто побил его, вместо того, чтобы сообщать командиру.
И римских легионах, да и во всех армиях - победителях дисциплина поддерживалась именно благодаря публичности наказания.
Re:
А.Б. написал 19.05.2009 10:08
Конечно, он не имел права бить Мальчушкина. Будить спящего на посту нужно осторожно, чтобы не напугать его, не причинить ему душевной травмы. Конечно, если бы на месте контрактника была мама Мальчушкина, все было бы иначе. Надо требовать призывать в армию вместе с мамой.
(без названия)
bit написал 19.05.2009 09:34
Ситуация вполне могла сложиться так что человек просто не успевал восстановить силы в промежутке между нарядами и может еще какие работы были - об этом к сожалению не пишут.Если организм истощен то требуй с него не требуй а природа возьмет свое .
Читайте Устав, сердобольные, там все написано
errror7 написал 19.05.2009 04:42
Причем по поводу каждого из них.
(без названия)
Русский человек написал 19.05.2009 04:38
Баранов! Читай внимательнее: "...при отсутствии между ними отношений подчиненности."
В любом случае, контрактник не имел права бить Мальчушкина, дедовщина налицо, а ты ее по-видимому оправдываешь.
И правильно сделали, что по шее дали.
Urbanwarrior написал 19.05.2009 02:22
ИМХО спать на посту - преступление.
(без названия)
СБ написал 19.05.2009 00:31
Спать на посту действительно западло.
И если вместо двух лет штрафбата всего лишь дали по шее - это надо считать крупно повезло.
Борьба с дедовщиной и всякими непорядками в армии это конечно правильно, но надо же и существо вопроса понимать. А то так действительно трупешников необерешся...
(без названия)
Dima написал 19.05.2009 00:17
Вот и думаю, был бы у меня в такой ситуации ядерный заряд, так почему б не подорвать его вместе с собой и всей этой триклятой военной частью, уничтожить чертову машину, уничтожающую человека в себе и окружающем, этой адской машинкой уничтожения людей?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss