Кто владеет информацией,
владеет миром

Следствие наконец-то смекнуло, что причиной убийства Маркелова и Бабуровой могла стать их профессиональная деятельность

Опубликовано 18.05.2009 в разделе комментариев 2

Следствие наконец-то смекнуло, что причиной убийства Маркелова и Бабуровой могла стать их профессиональная деятельность

Одной из основных версий убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой является их профессиональная и правозащитная деятельность. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, в интервью "Новой газете" заявил Александр Бастрыкин, глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ.

В ходе расследования проверяется "ряд основных версий, в том числе мотивов преступления, которыми могли быть профессиональная и правозащитная деятельность Маркелова и Бабуровой, их участие в судебных слушаниях по ряду уголовных дел в отношении лиц, придерживающихся неофашистских и националистических взглядов", сказал журналистам Бастрыкин. "Предание гласности более подробной информации в интересах следствия считаем нецелесообразным", - отметил он.

Касаясь другого громкого убийства - обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, глава СКП сообщил, что "расследование уголовного дела, выделенного в отношении исполнителя убийства Анны Политковской, заказчиков и других, причастных к данному преступлению лиц, активно продолжается".

"Проводится целенаправленная оперативная работа, следствие активно сотрудничает с компетентными органами ряда иностранных государств с целью установления местонахождения исполнителя убийства и выявления других, причастных к преступлению лиц, в том числе и заказчика", - подчеркнул Бастрыкин.

По его словам, "следствие располагает значительным объемом информации о личности непосредственного исполнителя убийства Политковской - Рустама Махмудова, о лицах из его окружения и связях, однако эта информация в интересах следствия пока не может быть разглашена".

Говоря о причинах вынесения оправдательного вердикта присяжными по этому делу, глава СКП высказал мнение, что "одной из причин, по нашему мнению, явилось несвоевременное пресечение незаконных, но целенаправленных высказываний защитников подсудимых, стремящихся оказать эмоциональное воздействие на присяжных".

Бастрыкин признал: убийства журналистов "политизированы". Это "тормозит" следствие

Медленное расследование дел об убийствах журналистов связано с тем, что подобные преступления "в любой стране планируются и осуществляются не только как месть конкретному человеку, но и как акция устрашения в отношении других лиц, представляющая собой открытый вызов государственным и общественным институтам", рассказал Бастрыкин.

"Эти преступления политизированы и нередко являются заказными, что определяет их тщательную подготовку, в том числе детальное планирование и организацию исполнения", - отметил он.

"В их осуществлении на различных этапах, как правило, задействовано значительное число соучастников, которые могут и не знать друг друга, либо не быть осведомленными обо всей преступной схеме и конечной цели преступления. Для успешного расследования такого рода преступлений необходимо установить всех участников, выстраивающихся порой в длинную цепочку - от непосредственного исполнителя до заказчика, который действует, как правило, опосредованно, что создает дополнительные сложности при расследовании его действий (особенно если исполнители связаны узами родства не только между собой, но и с организаторами, как при совершении убийства Анны Политковской)", - сказал глава СКП.

Напомним, адвокат Станислав Маркелов и журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова были убиты в центре Москвы 19 января 2009 года. Как отмечалось с самого начала, оба погибших занимались в том числе и националистической проблематикой.

Правоохранительные органы отмечали, что националисты действуют все активнее. Число совершенных ими преступлений в Москве, в 2008 году возросло до 80. В период с 2005 по 2008 годы в Москве и Санкт-Петербурге были убиты несколько активистов движения "Антифа". Правозащитники сообщали, что получают письма с угрозами.


Материалы по теме:

 

Вследствие бездействия следствия по убийству Маркелова и Бабуровой начинается общественное расследование

Застрелившего Станислава Маркелова и Анастасию Бабурову киллера засняли камеры наружного наблюдения

Их не хватает даже на «новое средневековье»

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Александр написал 18.05.2009 22:12
Ну да, ну да, как будто без "политизации" это дело вообще могло быть расследовано. А так хоть какие то шансы, что в случае если заказчики не шибко влиятельные то их найдут.
Следствие наконец-то смекнуло, что причиной убийства Маркелова и Бабуровой могла стать их профессион
Смухуебчики! написал 18.05.2009 18:17
Пройдет еще лет ....надцать и в поймут, что КОРРУПЦИЯ ВСЕБЪЕМЛЮЩА!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss