Кто владеет информацией,
владеет миром

Вторая Грузинская война может начаться уже в июне

Опубликовано 19.05.2009 в разделе комментариев 76

Вторая Грузинская война может начаться уже в июне
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун с трехдневным опозданием представил Совету Безопасности доклад по ситуации в Закавказье, в названии которого, в отличие от предыдущих докладов, не содержится упоминание о принадлежности Абхазии к Грузии. О факте представления доклада в понедельник сообщил РИА Новости пресс-секретарь постпредства РФ при ООН Руслан Бахтин.

Нерешенность вопроса о названии была главной причиной задержки представления документа Совбезу. Как стало известно из дипломатических источников, США до последнего настаивали на упоминании принадлежности Абхазии к Грузии.

Тот факт, что документ не был представлен вовремя, стал причиной приостановки работы делегаций Абхазии, Южной Осетии и России на женевских переговорах по ситуации в Закавказье.

Руководитель грузинской делегации, замминистра иностранных дел Грузии Георгий Бокерия назвал возмутительной ситуацию на Женевских переговорах, в результате позиции, занятой представителями Сухуми, Цхинвали и Москвы, выразив надежду, что международные организации смогут повлиять на позицию России для продолжения переговоров.

"Постпредство России официально подтверждает, что получило доклад генсека. Документ называется "Доклад генерального секретаря, представленный в соответствии с резолюциями Совета безопасности 1808, 1839 и 1866", - сказал Бахтин, уточнив, что пока постпредство РФ не комментирует содержание доклада, поскольку сейчас "идет анализ его положений".

Вместе с тем, дипломатический источник в ООН обратил внимание на то, что отсутствие в названии документа слов о принадлежности Абхазии к Грузии "уже существенно отличает его от предыдущих докладов генерального секретаря по этой теме". Все предшествующие доклады Пан Ги Муна Совбезу ООН были озаглавлены "О ситуации в Абхазии, Грузия".

В соответствии с резолюцией Совбеза, генсек должен был представить доклад к 15 мая. Основной причиной задержки, как стало известно РИА Новости из дипломатических источников, явились трудности, которые возникли у генсека при выборе названия документа. Он долго не мог решить, какой из вариантов выбрать: подразумевающий упоминание принадлежности Абхазии к Грузии, как настаивали США, или не затрагивающий этот аспект, как это предлагала Россия.

В понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что российская делегация взяла паузу до вторника в надежде получить новые данные по этой проблеме от генсека ООН. Также в понедельник заседание в Женеве покинула югоосетинская делегация. В субботу абхазская делегация отказалась от участия в пятом раунде женевских дискуссий по причине того, что Абхазия увязывала свое участие в этом мероприятии с подходом ООН к статусу республики, который отражается в том числе в названии доклада генерального секретаря.

Совет Безопасности ООН 13 февраля 2009 года принял резолюцию 1866, продлевающую на четыре месяца мандат миссии ООН в регионе Грузии и Абхазии. Резолюция предусматривает возможность изменений формата миссии, в соответствии с предложениями Пан Ги Муна. В резолюции нет упоминания о территориальной целостности Грузии и никаких ссылок на принадлежность Абхазии к Грузии, как это было ранее в документах ООН.

Россия как постоянный член Совбеза с правом вето влияет на формулировки резолюций СБ ООН, однако генсек, составляя доклад, формально не зависит ни от кого из членов ООН, хотя фактически в своей работе не может не учитывать мнения стран "постоянной пятерки".

В резолюции 1866 бывшая Миссия ООН по наблюдению в Грузии, как и в предыдущей резолюции, названа просто "миссия ООН" без географического определения. После признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии в ответ на агрессию Тбилиси против Южной Осетии Москва и Сухуми заявляют, что миссия ООН в Закавказье, штаб которой расположен в абхазской столице, в ее нынешнем виде больше не может именоваться "Миссией ООН в Грузии".

Грузинская делегация готова продолжить диалог в рамках женевских переговоров, заявил журналистам член делегации, председатель правительства Абхазской автономной республики в изгнании Малхаз Акишбая. При этом он подчеркнул, что действия делегации России и представителей Сухуми и Цхинвали являются игнорированием принципов международного права.

 


От редакции: Собственно, весь дипломатический казус заключался в том, как генсеку ООН назвать свой доклад, а когда Пан Ги Мун решил не называть документ вообще никак, дипломаты принялись обсуждать, "никак" - это признание Абхазии или ее игнорирование?

 

Тем временем Андрей Илларионов опубликовал в своем блоге реальную бомбу (поскольку ссылку на свой блок вчера вечером он отправил в рассылку Национальной Ассамблеи, наверно, он не против публикации):

Фельгенгауэр о целях новой войны России против Грузии

15 мая в центре Карнеги состоялся семинар «Запад и Грузия, осажденный союзник», организованный Джеймстаун Фаундейшн. На семинаре выступил известный военный эксперт Павел Фельгенгаэр. Поскольку текст его выступления еще не опубликован, а автор не возражал против обнародования его тезисов, воспроизвожу их ниже - в той мере, в какой смог зафиксировать их основной смысл на слух в переводе с английского. Полагаю, что в ближайшее время автор опубликует собственный материал, которым уточнит (или исправит) возможные неточности.

Основные цели России в предстоящей войне против Грузии

Политические.

1. Смена политического режима в Грузии. Замена М.Саакашвили на посту президента Грузии.
2. Насильственная демилитаризация Грузии - в максимальной степени воспроизводящая проведенную США насильственную демилитаризацию пост-саддамовского Ирака.
3. Установление безопасного сухопутного корридора из России в Армению. Российская база в Гюмри, изолированная в течение последних двух десятилетий со стороны Азербайджана, в течение почти года из-за войны с Грузией не имеет связи по суше с Россией и потому обречена на техническую деградацию. Возможный вывод базы на территорию России, по мысли российского военного руководства, приведет к радикальным геополитическим изменениям в Закавказье не в пользу России.
4. Превращение Грузии в рыхлую конфедерацию 7-9 регионов и территорий, лишенных какого-либо серьезного военного потенциала, находящихся в напряженных отношениях друг с другом и всецело зависимых в решении вопросов своей безопасности и в большой степени - экономики - от России.

Оперативные.

 

5. Вовлечение наиболее подготовленных военных грузинских подразделений в военные действия, планируемые российским военным руководством, их организационный разгром и максимальное уничтожение их личного состава.
6. Уничтожение главных центров военной и экономической инфраструктуры Грузии - аэродромов, морских портов, железнодорожных станций и путей, связывающих Грузию с внешним миром. Изоляция основной части Грузии от сохраняющихся центров инфраструктуры с целью недопущения оперативного поступления военной и экономической помощи из-за рубежа.
7. Социально-политическая дезинтеграция Грузии в слабо организованную и плохо контролируемую «пульпу» - до такой степени, чтобы у мирового сообщества больше не возникало бы желания заниматься Грузией, и чтобы оно предпочло согласиться с контролем за этой «пульпой» со стороны России.

Еще там была приписка, что война должна начаться буквально в начале июня, но потом приписка исчезла, так что будем считать ее плодом воображения. Политик по определению существо хитрое и осторожное, к тому же - а вдруг не начнется? Выглядеть глупо не хочется.

С другой стороны, "вдруг война, а я устамши"? Надо подготовиться. Ну а предупрежден - значит вооружен.

Возникает такой вопрос. По существу, война в Грузии для России, если исходить из соображений видимой логики, не нужна. Мировое сообщество покривилось, но решило более-менее спокойно отнестись к итогам Августовской войны - "мюнхенский стиль" для европейцев вещь привычная. Сейчас кризис, всем не до обострения отношений, Грузия, в конце концов,не самый любимый ребенок Европы, а США расположены далеко, неудобно, мешают проливы, через которые Турция не пропускает авианосцы.

С другой стороны, зная "мюнхенский менталитет" Путина и его окружения, а решения по основным вопросам принимает именно Путин, вполне можно предположить, что он решит закрепить успех и окончательно решить "грузинский вопрос" - благо опять же действуют те же аргументы: кризис, Европе не до Грузии, а неловкое положение, в котором оказывается Медведев перед Обамой - это совсем не так плохо для Путина, уже в рамках внутренней политики.

В любом случае, вероятность войны получается не нулевая. Тем более, что Фельгенгауэр был абсолютно прав год назад насчет Августовской войны, когда другие крутили пальцем у виска.

Анатолий Баранов

 

 




Рейтинг:   2.88,  Голосов: 17
Поделиться
Всего комментариев к статье: 76
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ДЛЯ ТЕХ КТО КОМЕНТЫ ВЫПИСЫВАЕТ
КОППИ написал 14.06.2009 16:25
ВСЕ ЧТО МОЖЕТЕ-ЭТО ТОЛЬКО СЛЮНОЙ БРЫЗГАТЬ.А ДЛЯ ГРУЗИН ОТДЕЛЬНО-НЕ СТЫДНО......?
ABDOURAKHMAN
abdulka написал 11.06.2009 16:58
STRANNO MONGOLI-PRADEDI RUSSKIKH NORMALNIE LIUDI A CHTO SLUCHILOS S PROCNUKHAMI???
DA POMIATKA DLIA KAVKAZTSEV I NE RUUSKIKH NE VSTUPAITE S KRASIVIMI RUSSKIMI ZHENSHINAMI V BRAK I SEXUALNIE OTNOSHENIE-MOZHET OKAZATSIA RODSTVENNITSOI!
SLUCHAI V GRUZII:SOLDAT POSTOI NE STRELIAI MOZHET IA TVOI OTETS! YYYHHHAAA!
ABDOURAKHMAN
abdulka написал 11.06.2009 16:47
VINA STALINA I MNOGIKH GRUZIN,OTSTROILI ROSSIISKOE IMPERIU.
PONABLUDAITE SVINIA EST NO KIGDA NAKHLIBAETSIA NOGAMI V POKHLIOBKU.KAK RUSSKI NAZHRIOTSIA TOZHE SAMOE.UDIVITELNOE SKHODSTVO.
ABDOURAKHMAN
abdulka написал 11.06.2009 16:43
RUSSKIE OCHEN MOLODAIA NATSIA ONA FORMIRUETSIA.NE MESHAITE.
ABDOURAKHMAN
abdulka написал 11.06.2009 16:41
RUSSKIE GORDIATSIA SVOIM MONGOLSKIM PROISKHOZHDENIEM.IABI POVESILSIABI.
yyyhhhaaa
abdulka написал 11.06.2009 16:38
russki i kem bil i tem ostalsia! voobsheto on kharoshii rab.slaiv slav=rab
(без названия)
ac-id написал 11.06.2009 15:47
бред. с таким больным воображением в врачу надо. я не сторонник ни действий российского правительства ни тем более действий грузинских властей, но все 7 причин, приведенные в статье - результат фобии и явных шизофренических проявлений, навязанных СМИ.
Re: для Скобаря
сергей написал 11.06.2009 15:44
тебя никто и за людей никогда не считал
Re: P.S.
сергей написал 11.06.2009 15:33
свои города не бомбят.
Re: Re: Весело
ссср написал 11.06.2009 15:20
ты историю почитай как грузия вошла в состав России . как Армения там появилась . если кого на кавказе завоевали так это чечня . все остальные сами пришли . так что даже при всей не любви шеварднадзе к россии .война могла начаться только при саакашвили.(буш). что-то у вас самостоятельности не видно . кстати где жвания где бадри . ах нет вышли миша их залюбил. P.S . не у грузии и сша общая история . а у России и Грузии. А насчет ума ты прав грузины умные . И улицы в москве есть названные вчесть грузинов и генералы и маршалы носили грузинские фамилии . а есть в американской армии грузины генералы или в вашингтоне есть памятники или улицы вчесть грузинов . подумайте до чего можно договориться с такой полемикой.
P.S.
Лана написал 11.06.2009 13:19
И чтоб все знали, Осетия и Абхазия всегда было территорией Грузии и будет !!! надо читать историю чтобы это знать. И не надо сказки придумывать, чтобы оправдать ваши действия или решения.
pasia cto sla eto vsem iasno
eti написал 11.06.2009 13:18
rasia chto zla eto vsem iasno (raz oni bolshie) dumaiut vse razresheno im abxazia i asetia vse znaet chto eto chisto gruzinskaia zemlia a rosia napadala na gruzi ,ani zashli vgruzii chto pamoch mafioz kokoita i ....// i ani abisniaiut kak budto sami gruzini nachali vainu eto bolshoi grex so storoni rasia i putina i medvedeva i eshcho .... oni kance kance poluchiat onesh gadol . ia chuvstvuiu i v izraele kto poderjivaiut ix toje poluchut oni ne chisto izraeltini im varashchivali toje zlim. a saakashvili vibral narod on umni i xoroshi a kto ne poderjivaet evo im rasia zajidaet /a asetia tam davali pasport rassiskuiu na gruzinskuiu zemliu)prosto idiotizm
Re: для Скобаря
Лана написал 11.06.2009 13:10
Кто утонет на это мы еще посмотрим дарагой. А ,,бараны'' Грузины или нет, надо читать историю. Засыпите ракетами? Браво! вы только это и можете, болше ничего. Вы сами не разобралиь кто ваш президент, Медведьев или Путин и хотите разобратся во всем? просто смешно. Вы ОККУПАНТЫ и этим все сказано!
Re: Весело
lana написал 11.06.2009 13:00
Ты кто такой, чтобы говорить какие мы Грузины? А сам ты какой? Ты вообше знаешь Грузинов? Мы самый древный и самый умный народ. А ты как видно не так образован, чтоб знать это. Не Росии и не какой либо другой стране решать вопросы в Грузии. Ваша проблемма в том, что вы считаете что все ваша, так захотел Гитлер и начал войну. Грузин спас и вас тогда. Все будет хорошо тогда, когда все страны мира, в том числе Россия, будут заниматся своими внутренными делами. И наконец, Грузины не тот народ, о котором вы вправе говорить такими славами, и этот ваш Фельгенгауер, говорит так, что кажется все в этом мире только ему решать.Не ваше дело решать наши проблеммы. Мы как нибудь обойдемся. Надо читать историю чтобы знать что либо не только о Грузии, но и других странах. Пусть Россия решает вопросы и проблеммы в Росии, а нас оставьте в покое. Не вам решать судьбу Грузинов. Мы жили, существовали в течении веков и будем существовать и жить дальше и без вас. Мне не понятно одно, почему просто не дружить снами? Почему хатите нас именно силой завладеть? Да, Россия болшая страна, но это не значит, что все в эетом мире должна быть вашей. Заимитесь вашими делами лучше будет. А Фегенгауер он просто нацитс и по моему втпрпй Гитлер нашего времени. Мне его жаль, знайте почему? Потому что он ненавидит людей, не важно это Грузины или другой народ. А бога он не боится?
Кто посадил Саакашвилли?
Владд написал 11.06.2009 09:16
Разве не тов. Иванов из совбеза посадил Саакашвилли на грузинский трон?Заменил одну затертую американскую марионетку на другую? Теперь может получиться то же самое.
Весело
Великоросс написал 10.06.2009 06:24
Чо-то сильно много бандеровских троллей. Даже под ягрузинов молотят.
Грузины там фюрера своего свергают, чего бы они тут тусили. Им уже там не до "северных агрессоров" давно стало. Поэтому не надо тут акцент разыгрывать. Как дети, ей Богу.)))
Тут я так понял не только свидомиты недобитые, ну наши подпиндоские либерасты окапались, гранты отрабатывают. Так вот для них специально: войны с Грузией не будет никакой. Мишико, если он снова воевать захочет, некем командовать, только если сам в атаку пойдет. Но он не пойдет в атаку, он ссыклявый, как все грузины.
Вторая Грузинская война может начаться уже в июне
Gagi67 написал 10.06.2009 03:17
Варварским захватчикам из севера,
Неужели вы не поминаете, что для нас, Грузинов вы кровопийцы и Русским оккупантам некогда не будет спокойно на Грузинской земли?! Нам надо изолироватся как можно быстрее от северной орды ! Вес Грузия ненавидит вас кровопийцевзахватчиков. Вас презирает весь мир, даже Белорусы понимают ваших зверствах и отказываются помогать кремлю в оккупации Грузии. Ваши посты ярко доиказывают ваших цинничность и кровозадность. Вы некогда не сможете захватитьснова Грузию. Вы "победили" на войска Грузии которуй является 139 раз мен;ше, чем Россия, имеет 40 раз меньше финансировании, чем ваша путинленд. Какие вы жалкие, когда вы ликуете "победу" над маленькой Грузинской Армии. Вы своими хвастунством над маленькой Грузии выглядите самыми самодовольными болванами. Грузия презирает вас- северных аггрессоров.
для Скобаря
Дмитрий г Запорожье написал 09.06.2009 20:09
Если Грузины попросят мы их ракетами засыпем по макушку(платили бы деньги),а по поводу
Севастополя-то куда Вы денетесь?Идете с поклоном к америкосом деньги занимать,так они Вым
объяснят куда можно сувать нос,а куда нет.И Курилы скоро продадите(и сумма известна).Вам
сколько ни давай все впустую,а америкосы не такие бараны как Вы.На х им эта лужа(где у них
и так полно союзников)Им и средиземки хватает,а будете вякать,так америкосам пальцем поше
велить Вас одни турки(одной авиаией)на дно отправят.Румынам и Болгарам даже руки пачкать
не придется.Да и кому Вы убогие нужны с то что ЧФ называете через 9 лет и выводить не нодо
будет-сам утонет.
Re: Re: Re:
Сам дебил написал 09.06.2009 05:14
Ага. Точно. В ответ Россия утопила бы тебя и тебе подобных придурков в ядерном хаосе. Ты бы в своих пожеланиях малость мозг включал, а то ведь часть может сбыться и тебя в итоге придется сметать какому нить таракану (после ядерной войны только они и останутся) веничком в мусорный бак.
РОССИЯ- непобедима!!!!!!
Тормоз написал 09.06.2009 03:06
Вот, что я вам скажу... Все будет офигенно, непременно все будет офигенно... гы-гы-гы :)))) вот вы все тупизни!!!!!!! ну такую чушь травите...
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss