Кто владеет информацией,
владеет миром

Иностранные инвестиции вредны для России

Опубликовано 14.03.2006 автором Вероника Чернышева в разделе

Иностранные инвестиции вредны для России

В ИА «Росбалт» прошло 11-е заседание дискуссионного клуба «Модернизация России: новый вектор», посвященная тому, нужны ли России иностранные инвестиции. В самом деле – новые технологии они с собой, как правило, не несут, прибыль из страны откачивают, а денег как таковых при сегодняшних ценах на нефть в России более чем достаточно.

         Директор Института энергетики и финансов Леонид Григорьев, занимавшийся привлечением иностранных инвестиций еще в 1991 году, в правительстве Гайдара, констатировал, что Россия, как и СССР, является экспортером капитала. По его мнению, очень опасно, что, вывозя прямые инвестиции (сначала полукриминальные, а сейчас уже и вполне легальные), Россия ввозит инвестиции портфельные, то есть заведомо спекулятивные.

         По мнению Григорьева, необходимо снизить риски России от прихода спекулятивного капитала, повысить прямые иностранные инвестиции в российские компании, повысить качество российской финансовой инфраструктуры, обеспечить интересы экспортируемого за границу российского капитала и защитить иностранные инвестиции.

         Григорьев посетовал, что из-за того, что в России «слишком высокий уровень образования», она является единственной развивающейся страной мира, в которой иностранные инвесторы выбрасываются с рынка при помощи безупречно правовых механизмов.

         Здесь даже тишайший Михаил Делягин, ведший заседание клуба, не выдержал и обратил внимание маститого оратора на то, что «административные издержки российского бизнеса значительно превышают аналогичные издержки иностранного капитала, что обеспечивает последнему неконкурентные преимущества в России».

         Леонид Григорьев был вынужден согласиться, после чего слово получил зампред Комитета Госдумы по бюджету Игорь Игошин, сам в прошлом бизнесмен, депутат от «Единой России».

         По его мнению, бессмысленно говорить об ограничениях, которые заведомо ничего не дадут бизнесу. Игошин признал, что «нагрузка на бизнес» в России и Европе практически одинакова, в результате чего капиталы уходят в более стабильную Европу, и призвал изменить подход к экономической политике России, добившись, чтобы правительство услышало голос бизнеса.

         По мнению Игошина, «правительство расслабилось», что при снижении мировых цен на нефть приведет страну к финансовому коллапсу.

         Игошин указал на необходимость снизить ставки НДС и ЕСН, введя минимальную зарплату в небюджетном секторе, однако признал, что правительство уже 2 года последовательно противостоит этим предложениям.

         Во многом под впечатлением выступления члена «Единой России» бывший зампред Счетной палаты Юрий Болдырев начал свое выступление чистосердечным признанием: «Я не дипломат», после чего охарактеризовал инвестиционный климат в России чистосердечным признанием Грефа: «Чтобы заниматься в России бизнесом, надо иметь крышу – государственную или бандитскую».

         Он обратил внимание на массовую скупку иностранными инвесторами сервисных предприятий, обслуживающих нефтегазовую отрасль, без которых ее существование попросту невозможно.

         Президент промышленной группы МАИР Виктор Макушин отметил, что при попустительстве государства российский бизнес последовательно выталкивается из экономики иностранным капиталом, занимающимся демпингом, опирающимся на практически неограниченные финансовые ресурсы и качественно более эффективных системы управления. Кроме того, крупные иностранные компании, в отличие от российских, находят управу на отечественных бюрократов и иногда даже добиваются, например, возврата НДС.

         Бывший руководитель Экспертного управления администрации президента Антон Данилов-Данильян указал, что иностранные инвестиции вредны, если приносят вред (например, закрепляют сырьевую ориентацию России) и полезны, если приносят пользу (например, если идут в обрабатывающую промышленность).

         При этом он признал применение иностранными компаниями демпинга именно в обрабатывающих отраслях, но подчеркнул, что с нежелательными иностранными инвестициями, с его точки зрения, бороться невозможно, а надо привлекать некие иные, «альтернативные» иностранные инвестиции.

         Он подчеркнул, что в целом иностранные инвестиции являются для России благом, и заявил, что, если они не оздоровят Россию, то ее не оздоровит никто.

         Выступление бывшего путинского чиновника носило такой характер, что получивший вслед за ним слово президент Центра изучения постиндустриального общества Владислав Иноземцев с гневом обрушился на «сумбурность» и «несвязность» некоторых выступлений.

         Иноземцев указал на «крайне плохую» структуру иностранных инвестиций в Россию, 73% которых приходится на добычу сырья и первичную его переработку, в то время как в Африке этот показатель составляет 58%, в Китае – 7%, а в Европе – 0,9%.

         Он отметил, что, тем не менее, иностранные инвестиции на душу населения в России превышают китайские.

         По мнению Иноземцева, в России надо стимулировать не портфельные инвестиции, а исключительно инвестиции в создание новых предприятий.

         Профессор Дипломатической академии Эдгар Агабабьян резюмировал: «Иностранные инвесторы овладели лишь сливками, и не пошли в такие дремучие отрасли, как машиностроение и станкостроение», причем производство последнего сократилось в 20 раз.

         В целом дискуссия показала, что первичное очарование реформаторов иностранным капиталом постепенно, хотя и медленно уступает место трезвому пониманию его эгоистичности и опасности. Недаром даже депутат от «Единой России» Игошин указывал на книгу Перкинса «Исповедь экономического убийцы» как на символ того, чем на самом деле являются иностранные инвестиции, осуществляемые транснациональными корпорациями.



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss