Кто владеет информацией,
владеет миром

МВД залезло в "карман" областных чиновников

Опубликовано 19.05.2009 в разделе комментариев 3

МВД залезло в "карман" областных чиновников

Оперативники Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ пресекли деятельность преступной группы, подозреваемой в незаконном переводе за границу 29 миллиардов рублей и обналичиванием, сообщил журналистам во вторник заместитель начальника ДЭБ МВД РФ, генерал-майор Виктор Камилатов, о чем сообщило государственное информагентство РИА Новости.

"Возбуждены уголовные дела в отношении сотрудников банка "Русич Центр Банк", которые подозреваются в том, что только в 2008 году перевели за границу более 29 миллиардов рублей, используя криминальные схемы", - сказал он.

Оперативные мероприятия в отношении сотрудников банка проводились в первом квартале текущего года, однако, на тот момент информацию нельзя было разглашать. Это стало возможным сделать только сейчас, отметил Камилатов. По его словам, в организации преступной группы подозревается начальник Управления клиентского обслуживания этого банка. В ходе обысков в квартире организатора и помещениях банка были обнаружены документы, свидетельствующие о противоправной деятельности задержанных.

В ходе обыска в квартире организатора преступной группы изъяты финансовые документы, оттиски печатей подконтрольных фирм, ключи к управлению системами организаций через систему "банк-клиент", а также 700 тысяч долларов, - говорится в сообщении МВД. 

Замначальника ДЭБа отметил, что для перевода денег за границу злоумышленники использовали систему "банк-клиент". По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 172 УК РФ - "незаконная банковская деятельность". Статья предусматривает наказание до семи лет лишения свободы.

Как стало известно «Росбалту», уголовное дело возбуждено по ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность) в отношении ряда топ-менеджеров кредитной организации, в том числе начальников нескольких отделов. На днях сотрудники МВД РФ провели обыски в центральном офисе банка, расположенном в Лубянском проезде столицы. Были изъяты документация и деньги, находившиеся в помещении. «В основном это были средства, находившиеся в кабинетах топ-менеджеров, - отметил источник «Росбалта» в МВД. - Происхождение данных денег они объяснить не смогли». Как подозревают в МВД РФ, на протяжении длительного времени представители «Русич Центр Банка» занимались незаконным обналичиванием средств.

По словам милиционеров, в данном случае чаще всего использовалась следующая схема. Например, крупная компания планирует покупку товара на 1 млн рублей, но хочет с помощью этой сделки вывести из-под налогообложения такую же сумму. Для этого создается фирма-«однодневка», счета которой открываются в «Русич Центр Банке». Компания заключает с «однодневкой» договор о том, что именно у нее она купит товар, но уже за 2 млн рублей, и перечисляет эту сумму. «Однодневка» один миллион отдавала продавцу товара, а второй просто снимался наличными в «Русич Центр Банке». После этого «однодневка», не уплатив никаких налогов, исчезала. По словам милиционеров, банк также по фиктивным договорам регулярно перечислял денежные средства на счета подставных организаций, после чего они обналичивались.

Стоит отметить, пишет «Росбалт», что это уже не первые неприятности «Русич Центр Банка» с участием представителей правоохранительных органов. Эта финансовая структура фигурировала в уголовном деле в отношении председателя правления ООО «Коммерческий банк «Новая экономическая позиция» (ООО «КБ «НЭП») Бориса Сокальского, которого обвиняют в незаконной «обналичке» 71 млрд рублей. «Русич Центр Банк» являлся партнером «НЭП», и его сотрудников вызывали на допрос в рамках этого расследования. В прошлом году Главное следственное управление при ГУВД Москвы возбудило уголовное дело по факту неуплаты налогов «Русич Центр Банком».

Председатель совета директоров «Русич Цeнтр Бaнкa» Юрий Фирдман oтвeрг обвинения ДЭБ МВД РФ в незаконном выводе сотрудниками банка зa рубeж 29 млрд рублей.

Близский к Администрации президента РФ "Интерфакс" сообщал накануне, что инициатива "оранов" связана с заметным раздражением, которое вызвало у президента Медведева то, как банки распорядились средствами, выделенными на поддержание экономики в период кризиса: на совещании по вопросам социально-экономического развития Приволжского федерального округа в Кирове 14 мая он напомнил, что накануне проводил совещание по экономическим вопросам, на котором обсуждалась проблема реализации механизма государственных гарантий под кредиты.

"Из 300 миллиардов рублей (выделенных банкам), ни рубля не дали. Печально, плохо", - сказал он.

По его словам, программа госгарантий на федеральном уровне оказалась неработающей, в то время как на региональном уровне она функционирует в ряде субъектов, в том числе в Кировской области.

В общем, президент России сильно рассердился, и это было видно по его эмоциональному выступлению.

И уже на следующий день после выступления Медведева сотрудники департамента экономической безопасности России рапортовали о том, что они совместно с ГУВД по Ростовской и Московской областям пресекли деятельность группы, занимавшейся незаконным обналичиванием, конвертацией и выводом денег за рубеж. "По предварительной оценке, объем выведенных за границу средств составил около 20 миллиардов рублей. Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность)", - говорится в сообщении пресс-службы ДЭБ.

Кто же они, эти первые ласточки, подстреленные удачливыми охотниками? По сообщению департамента экономической безопасности, в результате проведения комплекса оперативно-разыскных мероприятий установлено, что в преступной схеме участвовали ОАО АКБ "Донактивбанк" и ООО КБ "Анталбанк", расположенные в Ростов-на-Дону, их московские филиалы, а также ряд коммерческих организаций в столичном регионе. Руководителями преступной группы, по мнению правоохранительных органов, были председатель совета директоров "Донактивбанка" Сергей Самохвалов и председатель правления указанного банка Ирина Карманова.

Теперь мы знаем и о каких коммерческих организаций в Московской области шла речь - хотя, возможно, список не закрыт.

Следует отметить, что "Русич Центр Банк", несмотря на относительно небольшую величину, являлся доверенным кредитно-финансовым учреждением ряда высокопоставленных лиц в Московской области. Скажем, в Волоколамском районе с приходом в сельскохозяйственные коллективы новых собственников в лице московских коммерческих банков "Визави", "Русич Центр Банка", "Кредит - Москва" и агрокорпорации "Знак" - в хозяйствах были погашены все виды задолженностей на общую сумму в 240 млн.рублей, из них по заработной плате - более 10 млн. рублей, за что руководители банка были отмечены наградами от областной администрации.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: полный бред
... написал 21.05.2009 00:11
Как интересно, в заметке ни слова от редакции - только ссылки на другие СМИ - и тут "очкарик" говорит, что "полный бред".
А нельзя ли подробней: примеры лжи, например?
А то как-то воняет пресс-службой.
полный бред
очкарик написал 20.05.2009 17:45
В статье очень странный замес незначимых фактов реальных и весомой лжи.Это ,либо неразборчивость журналистов,либо умысел ,и скорее всего-меркантильный. Кстати,вернее НЕКСТАТИ,на сайте этой эСМИшонки нет ни одного телефона редакции.Странно.
Частное мнение
from xSS написал 20.05.2009 01:39
"Сейчас началась модернизация органов внутренних дел, их техническое перевооружение, пересмотрены вопросы управления... Я бы сказал, что некоторым руководителям определенного звена надо исключить формальный [прим. "официальный"] подход к работе. Надо критически относиться к своему делу, для того чтобы двигаться вперед ..." (с)
Коррупция - это беспрепятственная возможность для физического лица или группы лиц получить желаемый для него (для них) результат сделки путем открытого или тайного материального вознаграждения, больше установленного законом на данной территории минимума, государственному служащему и/или его ближайшим родственникам. (c)
И какого рода субъектам, спрашивается, надо устраивать бесконечные международные конференции и совещания на эту тему, когда очевидно, что дело заключается в морали государственного служащего и в уровне жизни на территории (tm). 1929
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss