Кто владеет информацией,
владеет миром

Рабочие янтарного комбината объявили голодовку

Опубликовано 22.06.2005 в разделе

Около ста работников Калининградского янтарного комбината во вторник вечером объявили голодовку, требуя повышения заработной платы. В числе требований участников акции протеста в поселке Янтарном Калининградской области признание легитимным профкома предприятия. Также рабочие выражают недоверие исполнительному директору комбината Валерию Устинову.

Около семи часов вечера во вторник более ста рабочих предприятия собрались у здания управления карьером, разбили палаточный лагерь и заявили о намерении начать голодовку. К площади, где собрались рабочие, прибыли машины милиции и скорой помощи. Как сообщил глава администрации поселка Янтарный Александр Блинов, участники акции настроены решительно: «Это не забастовка, это голодовка. Голодовка – это уже крайняя мера, я думаю, что у людей чрезвычайно высокая мотивация в достижении целей, которые они поставили». Тем не менее, по словам Блинова, протестующие ведут себя спокойно.

Александр Блинов лично участвует в переговорах с исполнительным директором комбината Валерием Устиновым. По словам главы администрации Янтарного, протестующие в письменной форме передали ему требование о повышении заработной платы. Также участники голодовки настаивают на признании легитимности профкома для заключения коллективного договора с исполнительным директором. «В то же время работники предприятия выражают недоверие Валерию Устинову», - заявил  Блинов.Почти сразу после начала голодовки исполнительный директор комбината сделал заявление о намерении повысить заработную плату сотрудникам предприятия до 6 тыс. 650 руб. По мнению Устинова, данная сумма соответствует среднему уровню доходов населения Калининградской области. «Повышение коснется примерно 600 сотрудников Калининградского янтарного комбината» - сообщил АНН Александр Блинов, отметив, что надеется услышать это обещание лично из уст исполнительного директора предприятия.

Справка:

 Государственное унитарное предприятие «Калининградский янтарный комбинат» образовано в 1947 году. В окрестностях поселка Янтарный расположено одно из крупнейших в мире месторождений янтаря, Пальмникенское. Комбинат - единственное предприятие, ведущее добычу янтаря на территории России. Попытка приватизации янтарного комбината в 1993 году закончилась неудачей. Три года спустя, решением суда приватизация предприятия была признана незаконной. В 1996 году комбинату был вновь присвоен статус государственного унитарного предприятия. В 2003 году на предприятии введена процедура внешнего управления в целях финансового оздоровления и восстановления платежеспособности. В октябре 2004 года управление Министерства по налогам и сборам положительно оценило итоги внешнего управления. При этом представители УМНС отметили, что износ добывающего оборудования на комбинате достигает 86%.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss