Кто владеет информацией,
владеет миром

Россия начала бюрократическими методами ограничивать въезд и выезд

Опубликовано 20.05.2009 в разделе комментариев 8

Россия начала бюрократическими методами ограничивать въезд и выезд

Как сообщает пресс-служба УФССП России по Мурманской области, житель Мурманской области не оплатил долг по госпошлине в размере 100 рублей.

Мужчина игнорировал все требования судебных приставов о своевременной оплате долга. Отпуск должник решил провести по туристической путевке за границей. Но, выехать из России он не смог. Мужчину задержали в московском аэропорту и объяснили, что за злостное уклонение от уплаты долга судебные приставы ограничили ему право выезда за пределы Российской Федерации.

Статья 27 Конституции РФ в пункте 2 гарантирует, что "Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию".

Но, как и множество других статей Конституции РФ, гарантирующих права и свободы гражданина, она не действует или действует с изъятиями. При этом, ничто не помешало, например, бывшему министру финансов Московской области Кузнецову выехать за пределы России, несмотря на наличие к нему претензий у государства на сумму в 22 миллиарда долларов, а вот долг в 100 рублей у рядового гражданина - помешал.

Практически государство, причем в обход Конституции, присвоило себе право ограничивать въезд-выезд граждан по своему усмотрению - какой-то мелкий долг, о котором выне помните, при желании может стать причиной того, что вы станете "невыездным". Более того, долг может оказаться вообще мнимым, но на доказывание своей правоты вы потратите не одну неделю.

Практически Российская Федерация постепенно выходит из международных соглашений, в которых берет на себя обязательства по охране прав личности, гражданских свобод и прочего - это настолько очевидно, что не замечать это может только слепой. Страна возвращается к стандартам "закрытого общества" - но уже без тех преимуществ, которые давала человеку социалистическая система: права на жизнь, права на труд, права на отдых, права на жилище, бесплатную медицинскую помощь и образование и т.п.

Более того, те граждане РФ, которые уже выехали за рубеж, но сохранили российское гражданство, постепенно будут лишаться возможности вернуться на родину - ограничивается не только выезд, но и въезд. На эту тему - статья на Бабр.ру, без комментариев.

А.Б.


Вертикаль дотянулась до соотечественников

Первые сигналы о том, что с переоформлением российских загранпаспортов для граждан, проживающих за пределами нашей славной Федерации, возникли некие трудности, начали поступать с разных концов света с конца апреля.

К середине мая выяснилось, что прежде незамысловатая по формальностям, неутомительная по срокам исполнения и необременительная по деньгам процедура повсеместно стала для соотечественников тяжелой, долгой и дорогой. Оказалось, что рутинный ранее ритуал - получение нового паспорта в связи с истечением срока действия имеющегося на руках - для многих тысяч россиян, разбросанных по свету, превратился в проблему, степень остроты которой у каждого своя, но безысходность одна на всех.

На консульском учете в подразделениях МИД России за рубежом состоят полтора миллиона человек, а российских граждан, не занесенных в консульские картотеки (учет - дело добровольное),- несколько миллионов. И каждый отныне обречен на прохождение полосы препятствий под названием "Административный регламент исполнения государственной функции по оформлению и выдаче паспорта, удостоверяющего личность гражданина РФ за пределами территории РФ, по которому гражданин РФ осуществляет выезд из РФ и въезд в РФ".

В консульствах убеждены: без потерь эту полосу не пройдет никто, и прежде всего сама РФ, которую ожидает лавинообразный рост отказов от гражданства уже в ближайшие месяцы.
Очередь - это по-нашему

Первыми жертвами новых правил оформления загранпаспортов стали рядовые обитатели тихого и респектабельного нью-йоркского квартала, граничащего с Пятой авеню и Центральным парком. Если раньше российское консульство напоминало о своем существовании разве что регулярными дипломатическими приемами и вереницей лимузинов, пытающихся припарковаться на узкой улице, то теперь местные жители смогли на месте изучить подзабытое уже советское искусство "стояния в очереди".

Первые, самые нетерпеливые посетители появляются перед консульством часов в семь утра. Получив заветный номер, уходят спать в припаркованных поблизости машинах, пить кофе в окрестных заведениях или просто рассаживаются на тротуарах. Раз в полчаса устраивают перекличку...

Для подавляющего большинства русских американцев главной проблемой стало подтверждение гражданства. По новым правилам просроченный загранпаспорт можно обменять на новый только при предъявлении внутреннего российского документа. Если внутреннего паспорта нет, приходится сначала подавать запрос о подтверждении гражданства. Сколько занимает это процедура, толком не знает никто. Хозяева одной из фирм в Чикаго, предлагающей услуги по оформлению главного российского документа, обещают разобраться с гражданством клиента в срок до 4 месяцев. Стоимость услуги - 120 долларов.

- Непонятно, почему теперь гражданство нужно подтверждать и тем людям, которые состояли на консульском учете как граждане России, проживающие за границей,- говорит программист Дима из Петербурга, перебравшийся в Америку пять лет назад.- Я всегда считал, что загранпаспорт является дубликатом внутреннего, а теперь получается, что мой паспорт ничего не значит. К тому же мне с женой только что сообщили, что оформление новых документов займет от 4 до 6 месяцев. Так что в летний отпуск мы в Питер уже не поедем.

- Я понимаю, что государство не доверяет МИДу и ОВИРам, которые выдавали загранпаспорта, и хочет заставить всех получить внутренние документы, чтобы понять наконец, сколько же у России граждан,- продолжает Дима.- Я совсем не собирался уезжать навсегда. Думал поработать здесь несколько лет и вернуться. Но когда моя родина придумывает все новые сложности для своих собственных граждан, я всерьез вспоминаю, что возвращаться - плохая примета...

- Я собирался получить новый паспорт, но за два месяца сделать этого явно не успеваю,- включается в разговор бизнесмен Ефим из Курска, уехавший из России еще в начале 90-х.- Так что загранпаспорта у меня нет, зато есть американское гражданство и старый внутренний паспорт. Полечу в Киев, а оттуда на поезде домой по российским документам.

Его коллега - Илья и вовсе не собирается восстанавливать закончившийся загранпаспорт.

- Ты вот сюда посмотри,- он протянул распечатанные страницы с официального сайта посольства. В длинном списке пояснений, почему-то в графе "Вписание детей в паспорта родителей", Илья отчеркнул последний абзац: "По возвращении в Россию владельцы новых загранпаспортов, выданных за границей, должны обратиться в КД МИД России (г. Москва, 1-й Неопалимовский пер., д. 12, станции метро "Смоленская" или "Парк Культуры") либо в Представительство МИД России по месту жительства для проставления отметки о выдаче ЗП в свидетельстве о рождении и аннулирования записи "Отметка о выдаче загранпаспорта во внутреннем паспорте не произведена". В ЗП должен быть также проставлен скрепленный печатью КД МИД России штамп "Отметка о выдаче загранпаспорта во внутреннем паспорте произведена"".

- То есть, если я поеду домой, меня без этого штампа не выпустят,- рассуждает Илья.- А чтобы получить отметку, нужно заняться оформлением внутреннего паспорта, которого у меня нет с 1994 года. Отпуск у меня всего две недели и тратить его на паспортные столы в Отечестве я не собираюсь.

На мой вопрос, что же он тогда делает в очереди у российского консульства, решительный Илья разъяснил: чтобы подать документы на получение российской визы в свой американский паспорт. А паспорт гражданина РФ, выходит, ему уже ни к чему.
Подводные камни

- Илью из Нью-Йорка искренне жаль: он уверен, что получит российскую визу в свой американский паспорт, но его уверенность основана на песке,- комментирует зарисовку нашего корреспондента знакомый эксперт.- Илья не получит российской визы, поскольку по консульским спискам он числится гражданином РФ, а значит, он может въехать в Россию только по двум документам: либо по паспорту, на оформление которого у него уйдет 4-6 месяцев, либо по разовому свидетельству на возвращение, которое отнюдь не избавляет человека от процедуры оформления загранпаспорта - только уже на родине, ведь иначе он ее не сможет покинуть.

- Но и это не все,- дополняет другой осведомленный эксперт,- ведь вполне возможно, что этому Илье в прошлой российской жизни не повезло, ну, например, не заплатил алименты или выписанный штраф о нарушении ПДД или в милицейскую сводку попал, а сводка - в базу данных о провинившихся гражданах. В этом случае он подпадает под ограничения на выезд из РФ, а это значит, что новый паспорт взамен истекшего не получит. Хотя вероятность таких накладок невелика, она все же при установленном ныне новом порядке проверки возможна. Но главная засада для всех проживающих за рубежом соотечественников - это время, которое требует теперь процедура оформления российских документов. И деньги, необходимые для прохождения формальностей.

С деньгами разобраться проще всего. После вступления в силу административного регламента стоимость консульских услуг выросла из-за введения новой нормы - личного присутствия при получении нового паспорта. Для тех, кто живет недалеко от российских дипломатических офисов, это не проблема. А если человеку до ближайшей консульской точки ехать на поезде или на самолете лететь? По миру всего 248 таких точек, а наших соотечественников - миллионы. И далеко не каждый настолько богат, чтобы за удовольствие переоформить российский паспорт регулярно (раз в пять лет) пускаться в серьезные расходы (до консульства и обратно, да еще с членами семьи, если и они тоже российские граждане).

- Раньше в той же Америке было просто: пакет почтой на адрес консульства РФ с заявкой на переоформление паспорта и необходимыми для этого документами, в ответ (тоже почтой) - готовый бланк паспорта,- разъясняет эксперт.- Теперь личная явка по записи на прием, а прием - через неизбежную очередь.

Впрочем, как выясняется, очередь у консульских дверей - только первый эшелон трудностей. За ним следует другой: прежде решение о выдаче или невыдаче паспорта решалось самим консульским учреждением на месте, теперь же только через Москву и обязательную процедуру проверки каждого запроса через Управление регистрации и архивных фондов ФСБ России (УРАФ ФСБ РФ). В масштабе реального времени эта новация означает следующее: если раньше на оформление загранпаспорта гражданину РФ за рубежом требовалось от 1-2 дней до максимум 3-4 недель, то теперь по новому регламенту - по нормативам три месяца, в жизни около 5, а чаще всего - все 6 месяцев.

- Для российских граждан, проживающих в Эстонии и Латвии и не имеющих других документов, кроме российских паспортов, введение норм нового регламента - это просто катастрофа,- убежден эксперт, хорошо знакомый с ситуацией в Прибалтике.- Таких в Эстонии 125 тысяч человек, в Латвии - около 60 тысяч. 70 процентов - люди преклонного возраста, малоподвижные. Для них российский паспорт - это основной, а нередко и единственный документ, удостоверяющий личность. Вид на жительство, счет в банке, пенсия, коммунальные платежи, вся инфраструктура жизни завязана на "краснокожую книжицу". В каком положении они окажутся, когда попадут на полгода согласований в рамках регистрационной вертикали и окажутся людьми вообще без всяких документов, а значит, и без всяких прав?

- Самое печальное,- дополняет его коллега-юрист,- что вступивший в силу в апреле документ не оставляет практически никакой возможности даже помочь человеку, попавшему в экстренную ситуацию. По закону о въезде-выезде, например, в ряде особых случаев (болезнь, кончина родственников и т. д.) паспорт должен быть оформлен в течение трех дней, однако по регламенту выдача документа без процедуры согласования с органами безопасности невозможна. В лучшем случае человек может получить свидетельство на въезд, но без паспорта назад он не сможет вернуться, а оформление паспорта на родине для живущего за рубежом,- это те же 4-6 месяцев, что автоматически лишает попавшего в трудную ситуацию гражданина работы "там", а значит, и средств к существованию для всей его семьи. Положение тупиковое, но регламент именно этот тупик жестко фиксирует. Если признаться честно, мне непонятно, как все это будет работать.

Нет сомнений: российские власти, вводя регламент, над которым несколько правительственных ведомств и служб при кураторстве помощника прежнего президента Виктора Иванова трудились целый год, хотели как лучше. Но почему-то получилось как всегда.

- А по-другому и быть не могло,- разъясняет знакомый с делом эксперт,- прежде всего потому, что, подчиняя процесс учета живущих за рубежом российских граждан интересам одной службы, авторы регламента решили отстроить регистрационную вертикаль без оглядки на последствия, которые такая вертикаль принесет сотням тысяч россиян. О них никто из кабинетных архитекторов не думал, и в итоге под все разговоры о необходимости чуткой работы с соотечественниками за рубежом наши чиновники подвели бомбу не слишком замедленного действия: она рванет уже нынешним летом, когда ударит по множеству людей.

Согласно регламенту консульства на местах теперь сами не занимаются оформлением паспортов, а только проверяют поданные документы, сверяя их с картотекой, чтобы затем, "в соответствии с графиком отправки дипломатической корреспонденции" (то есть раз в месяц), направить мешок с бумагами в Москву, в паспортный отдел консульского департамента МИДа. В этом подразделении после принятия регламента, как и до него, трудится неизменная дюжина дипломатов, которые отныне мешки, приходящие в изобилии со всего света, обречены сортировать и проверять на соответствие регистрационным нормативам (для ориентировки занятная цифра: в зарубежных консульствах РФ в среднем за последние несколько лет выдавалось около 290 тысяч паспортов в год, именно такой объем работы пойдет теперь через узкое централизованное горлышко). Если, не дай бог, какой-то документ в пакете-заявке на оформление паспорта представлен не в должном виде - снова диппочта, но уже назад (для внесения исправлений) и потом снова (опять же раз в месяц) в Москву на очередной круг. После блужданий по мидовским коридорам формируется новый мешок для отправки грузовиками в бумажном виде (электронный документооборот пока что в мечтах) в УРАФ ФСБ. Там свои заморочки с проверками и согласованиями (срок пребывания бумаг в недрах подразделения ФСБ ни минимумом, ни максимумом по регламенту не установлен), далее обратно в МИД и потом - в начальный пункт движения бумаг. Дальше совсем чуть-чуть: уведомление счастливца при личном обращении о том, что паспорт готов (оповещение не предусмотрено), запись на прием и вручение под подпись нового документа.

Угадайте с одного раза, как поступит любой уважающий себя человек, столкнувшись с альтернативой: либо хлопотное и изматывающее во всех отношениях поддержание отношений с родиной, которая над ним просто издевается, либо отказ от докучливого родства, избавляющий от обременительных бюрократических обязательств? Выбор очевиден, и к результатам этого выбора надо готовиться - нас, увы, ожидает волна отказов от гражданства. Иного результата введение нового регламента принести не может.

Сергей Агафонов; Кирилл Белянинов, Нью-Йорк; Евгения Горски, Таллинн; Александр Шунин, Рига

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Россиянину
краснодонец написал 23.05.2009 10:06
Вы по видимо заслужили право проживания в родном бантустане.А люди проработавшие всю жизнь на Россию,защищавшие ее в отличие от путинских чинуш и бюрократов имеют от родной страны только право на унижения и оскорбления.
образ жизни любой страны определяется ОТНОШЕНИЕМ СИСТЕМЫ К ЧЕЛОВЕКУ
ефрейтор Гюнтер написал 23.05.2009 06:12
В России человек - это бесправное быдло, скот. Отсюда и все российские законы. У скотины есть одно право - сдохнув, пойти на пользу в виде мяса. У граждан России такое же право в виде почетной обязанности - сдохнуть где-нибудь в Чечне и в виде пушечного мяса пойти на пользу стране.
И потом, какой хороший хозяин выпустит скотину далеко от загона? Тем более, если еще не всю шерсть состригли????????????
Re: ... Для безимянного
мирный написал 21.05.2009 11:53
Лапа моя, в двух словах, в чем разница между "штатией с 50 вольерами" и "свободной" Россией?
В "штатию" бегут за будующим детей, а из "свободной" России бегут, чтобы спасти своих детей.
Может я и не прав, но такова статистика и факты!
...
...... написал 21.05.2009 00:54
Зоопарк - это штатия, состоящая из 50 вольеров.
Re:
... написал 21.05.2009 00:13
Россияния - это зоопарк?
(без названия)
Россиянин написал 20.05.2009 23:40
Абсолютно правильные действия российских властей.
Паспорт гражданина Российской Федерации надо заслужить.
А у остальных должен быть учетный документ о возможности проживания на территории России и учетный номер, как у животных в зоопарке.
Как говорил Великий классик: "Лучше меньше, да лучше!".
ЧТО ХОТЯТ, ТО И ТВОРЯТ!
STARIK написал 20.05.2009 13:37
Опишу случай, как свободно в нашей стране могут занести человека в черные списки не выездных. Этот случай был, есть и будет до тех пор, пока человек не окажется в могиле, да похоже его будут доставать и после смерти. Ситуация такая, инвалид армии при советской власти получил через отдел социального обеспечения типа машины, называется "Запорожец" с ручным управлением. Власти города определили место для установки металлического гаража, где он покоится до сих пор. Когда налоговая служба набрала силу, она стала присылать инвалиду армии налоговые квитанции за запорожец и за гараж. Инвалид носил в эти органы документы и доказывал, что действия налоговой службы и Комитета по управлению имуществом незаконны. Если дорожный налог отменяли, то в Комитете по управлению имущества стоят на своем, плати, да и все. Несмотря на то, что инвалид предоставлял в налоговою инспекцию соответствующие документы, ему все равно каждый год присылают налоговые извещения. Естественно инвалид не платит налоги, и уже ему надоело предоставлять в эти службы каждый год документы. Естественно по этой причине он будет в списке не выездных.
Это безобразие и до сих пор продолжается в г Таганроге Ростовской обл.
Маразм крепчает!!
мирный написал 20.05.2009 11:29
Не понял, это моя любовница, гражданка России, не имеющая внутреннего паспорта, постоянно проживающая за бугром и приехавшая навестить меня в Урюпинск, может задержаться у меня на 6 месяцев?!! Значит, мне ее прописать надо, чтобы она уехала?)))
Господа, так за 6 месяцев она меня затрахает физически и морально.
Категорически против таких нововведений с ЗП!!!!!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss