Кто владеет информацией,
владеет миром

Редкий случай - МИД РФ вступился за российского гражданина, обвиненного в шпионаже

Опубликовано 16.03.2006 в разделе

Редкий случай - МИД РФ вступился за российского гражданина, обвиненного в шпионаже
Завершился срок предварительного содержания под стражей Андрея Замятнина – российского биолога, арестованного в Швеции по подозрению в шпионаже. Сегодня в Стокгольмском окружном суде пройдут слушания этого дела. Прокуратура должна предъявить официальное обвинение или веские причины для продления срока следствия. 

Это совсем не удивительно, что российского гражданина арестовывают и делают с ним что хотят. Удивительно, что вчера, всего через месяц после ареста Замятнина, шведского посла в Москве пригласили на Смоленскую площадь. «Послу было заявлено, что российская сторона настаивает на немедленном освобождении Замятнина, — сообщили в российском МИДе. — Было подчеркнуто, что действия шведских властей в данном инциденте не могут не повлиять на российско-шведские отношения в целом».
 
По шведским законам, подозреваемых в шпионаже можно держать в тюрьме до суда сроком до года и трех месяцев. И обычно российская дипломатия смотрит весьма равнодушно на то, что россиян содержат годами в тюрьмах самых экзотических стран, по самым экзотическим обвинениям. Что произошло с МИДом?

29-летний Андрей Замятнин несколько лет работал научным сотрудником в Центре генетических исследований Шведского университета сельскохозяйственных наук в Уппсале. Он был задержан 16 февраля 2006 года и уже 18 февраля предстал перед судом. Как заявил генеральный прокурор Швеции Томас Линдстранд, Замятнин обвиняется в шпионаже в пользу одной из зарубежных стран. По данным следствия, шпионскую деятельность Замятнин вел с января прошлого года и успел нанести ущерб вооруженным силам Швеции и национальной безопасности страны, хотя по роду своих занятий не имел никакого отношения к вооруженным силам.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Военные следователи возбудили уголовное дело по факту гибели командира воинской части Росгвардии в селе Гамово Пермского края Александра Торсунова, который покончил с собой, сообщают "Новости Перми" со ссылкой на военный следственный отдел по Пермскому гарнизону. Это ведь не первый подобный случай. Вот навесили новую табличку (на самом деле - старую, валявшуюся где-то в ельцинском чулане "охранителей реформ", что уже есть оксюморон) - и думают, что создали новую структуру. Да это всё та же армия, всё те же Внутренние войска, только ныне подчинённые лично фюреру через его личного, проверенного телохранителя, который и сам из гвардии охраны Ельцина. Посмотрел я на этого Золотова-старшего на очередной рогозинской показушке-выставке, и так его что-то жалко стало. Дряхлый, безыдейный, обвисший старикан - которым демобщественность пугала протестные массы.

>>
Опрос
  • Какую позицию должна занять Россия в отношении Донецкой и Луганской народных республик? :
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss