Кто владеет информацией,
владеет миром

Менты, не мочите друг друга?

Опубликовано 21.05.2009 в разделе комментариев 10

Менты, не мочите друг друга?

Пенсионер МВД обвиняет казанского милиционера в рукоприкладстве

27 октября 2008 года сотрудник патрульно-постовой службы милиции (ППСМ) УВД Казани остановил на въезде в поселок Юдино иномарку под управлением инвалида второй группы Зуфара Галимзянова (вместе с ним в машине находились его жена и 2 попутчицы). 49-летний автолюбитель предъявил стражу порядка документы и спросил: «Какое нарушение я совершил?». В левой руке Галимзянов держал удостоверение пенсионера МВД.

Неожиданно правоохранитель выхватил из рук мужчины удостоверение и предложил пройти к милицейскому «уазику». Как утверждает Галимзянов, при этом сотрудник ППСМ сказал: «Там мы найдем тебе нарушение».

Когда они подошли к автомобилю, милиционер схватил левую руку бывшего коллеги и вывернул ее за спину. А затем стал сзади душить пенсионера МВД. Выбежавшие из «уазика» правоохранители заставили сотрудника милиции прекратить насилие.

Жена Галимзянова потребовала, чтобы милиционер представился. По словам очевидцев, тот спокойно достал служебное удостоверение, не раскрыл его и сказал: «Моя фамилия Садыков». Один из сотрудников милиции вернул Галимзянову документы и разрешил уехать.

- В этот момент милиционер Садыков снова набросился на меня и начал душить, - вспоминает инвалид второй группы Галимзянов. – Лишь чудом мне удалось вырваться и сесть в свою машину.

Врачи зафиксировали у пострадавшего следующие телесные повреждения: ссадина на лице слева и кровоподтёк левого плеча.

- На следующий день ко мне домой трижды приезжали сотрудники милиции – от майора до подполковника, представившегося заместителем начальника Кировского РУВД Казани, - рассказал правозащитникам Зуфар Галимзянов. – Они настойчиво просили меня не писать заявление в прокуратуру.

Пенсионер МВД оказался не робкого десятка и в тот же день обратился в райпрокуратуру. Так же поступили и знакомые Галимзянова – очевидцы происшествия. Однако Зареченский межрайонный следственный отдел СУ СК при прокуратуре РФ по Татарстану дважды отказал в возбуждении уголовного дела.

Тогда Зуфар Галимзянов обратился за помощью в Казанский правозащитный центр, юристы которого подготовили жалобу в Кировский райсуд. Правозащитники указали, что следователь А. Кочемасов сделал выводы лишь на основании объяснений милиционера Айрата Садыкова и его коллег, присутствовавших при инциденте. Кроме того, следователь так и не выполнил указания руководителя следственного органа и не опросил всех очевидцев происшествия. Он даже не приобщил акт судебно-медицинского исследования к материалам проверки.

В суде представитель прокуратуры сообщил, что замруководителя Зареченского МРСО (и это стало «фирменным» ходом следственных органов) накануне заседания отменил постановление об отказе и направил материалы на дополнительную проверку.

P.S. В настоящее время 25-летний Айрат Садыков (с февраля 2006 года – милиционер ППСМ УВД Казани) уволен из органов внутренних дел – «за нарушение условий контракта со стороны сотрудника».

Булат Мухамеджанов


В Санкт-Петербурге судья оправдал прапорщика милиции за убийство арестованного милиционера

Сегодня Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга приговорил к трем годам условно 41-летнего прапорщика милиции Льва Дмитрюка за избиение задержанного, бывшего милиционера Рофиля Ягубова. По главному же вмененному эпизоду – убийству арестованного Сергея Монина – судья Александр Шуст оправдал конвоира изолятора временного содержания.

Межрегиональная правозащитная Ассоциация «АГОРА», представляющая в суде интересы потерпевших, заявила, что обжалует этот приговор как незаконный и необоснованный. Сотрудник конвойного отделения при ИВС Северо-Западного УВД на транспорте Лев Дмитрюк обвинялся в убийстве в ночь с 16 на 17 июля 2008 в камере №7 арестованного 34-летнего Сергея Монина.

– С таким подходом судьи Шуста любое убийство человека в одиночной камере кем-то из охранников в принципе недоказуемо – прямых доказательств же нет, ибо и быть не может, – заявил председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА», кандидат юридических наук Павел Чиков. – Никто, кроме охранников, войти в камеру не может, а дураков показывать друг на друга среди них немного. При этом теперь милиционер еще будет просить Минфин компенсировать вред, причиненный незаконным уголовным преследованием с длительным содержанием под стражей. И все это о циничном милицейском убийстве человека на Невском проспекте в здании центрального Московского вокзала Санкт-Петербурга. Стыдно и противно.

Европейский суд по правам человека, многократно трактуя часть 1 статьи 2 («Право на жизнь») Конвенции о защите прав человека и основных свобод, установил, что, согласно ей, государство обязано не только воздерживаться от намеренного и незаконного лишения жизни, но также предпринимать адекватные шаги по защите жизни людей, находящихся под его юрисдикцией. Еще за неделю до вынесения приговора правовые аналитики Ассоциации АГОРА отмечали, поскольку Сергей Монин находился под стражей один в камере, смерть его наступила от внешних насильственных действий, а доступ в камеру имели только три сотрудника дежурной смены, будет или нет оправдан Дмитрюк, большого значения не имеет.

– Теперь все просто. Приговор будет обжалован, – говорит Павел Чиков. – Если устоит, уголовное дело в отношении «неустановленных милиционеров» вернется в следственный комитет, где благополучно повиснет. Мы же в интересах матери Сергея Монина направим иск о компенсации морального вреда убийством ее сына, совершенным представителями власти. Именно в такой формулировке, поскольку ни суд, ни потерпевшие, ни следствие не ставят под сомнение факт, что Монина убили и что сделал это кто-то из троих дежуривших милиционеров, но уже получается не Дмитрюк.

Сумма компенсации – стандартная для практики Европейского суда по правам человека по делам о нарушении права на жизнь – 1 миллион рублей и ни копейкой меньше. Если суд откажет или взыщет меньше, гарантируем очередное позорное дело о российских милиционерах-убийцах в старушке-Европе. Кроме того, обязательно пойдут новые уголовные процессы – о халатности начальника ИВС Московского вокзала, об изнасилованиях в изоляторе задержанных женщин, о хранении и передаче наркотиков задержанным оперативниками, о злоупотреблениях должностными полномочиями транспортным прокурором Санкт-Петербурга – признаки которых стали известны во время этого суда.

Дмитрий Колбасин



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ой ей ей
мамма мя написал 27.05.2009 00:50
в далекие революционные годы придумали новую структуру ЧК
Из своих созданную
А царскую полицию отпустили на волю
А ведь быстро последствия гражданской войны ликвидировали?
А в перестроечную милицию ушли братки
И что вы хотите от этих людей?
Глупо это
Владд написал 23.05.2009 20:03
Осуждать Милицию проще простого. уверяю Вас они почти все честные люди!!!!!!!!!!!!!
Милиция нужна-кто с этим будет спорить? Может блохи присосались выше?
Патриоту
Юрий.А написал 23.05.2009 06:33
Давай поговорим?
(без названия)
Ливий написал 22.05.2009 22:32
Если сам не сделаешь, ни кто не сделает.
Если сам не накажешь преступника ни кто не накажет.
Хоть чужими руками нужно наказывать.
(без названия)
STARIK написал 22.05.2009 19:39
По всей видимости, стоило всем трем милиционерам, дежурившим в тот день предъявить обвинение в групповом убийстве по предварительному сговору, возможно правда и всплыла бы тогда. Но в нашей стране, многие сотрудники следственных органов сами по уши погрязли в должностных преступлениях, уверовав в свою безнаказанность.
А что, Андрей Алешин, наверное, и до сих пор парится в Лефортово?
Такая базарно-бандитская милиция РФ кому то во власти выгодна.
Патриот написал 21.05.2009 20:48
В насквозь криминальное сообщество МВД в постперестроечное время ломанулись, в основном,дельцы с преступными наклонностями и намерениями,далекими от истинных задач милиции по наведению и поддержанию правопорядка.Самыми безобидными мотивами при этом,характерными,в основном,для иногородних является: невостребованность из-за отсутствия гражданской профессии; спасение от безработицы; получение бесплатного образования,материальных и др. льгот; ранний выход на пенсию.
Такие менты не только не готовы успешно решать вопросы правопорядка в законных интересах людей,но и опасны для них и страны. Они ненавидят людей,работу,своих же коллег,находятся в постоянной злобе на неудачную свою жизнь,видя взаимную к себе ненависть народа.
Нынешнее МВД следует расформировать как вредную и не поддающуюся перевоспитанию организацию и создавать по принципу-лучше меньше,но лучше вновь полицейскую структуру с набором сотрудников как на секретные объекты,ФСО,ФСБ с тщательным изучением,со школьной скамьи,моральных,физических качеств,мотивов поступления на данную работу,с использованием полиграфа, рекомендаций от организаций,авторитетных граждан,честных и высокопрофессиональных действующих сотрудников милиции и пенсионеров в отставке.
При этом статус и материальное положение сотрудников должно быть поднято хотя бы на уровень судей,прокуроров,ФСБешников,чья работа и нагрузка неизмеримо меньше и безопаснее.
Если этого не будет сделано,то будет ясно,что такое положение устраивает нынешнюю власть,которой выгодно иметь нищую,униженную,оскорбляемую милицию, на которую можно валить все свои собственные грехи и переводить ненависть народа к воровскому режиму на милицию.
Россия умерла (((
cev написал 21.05.2009 16:50
Читаяя о подобных проишествиях понимаешь: Россия умерла как страна. Дефибрилляция не поможет - мозг умер.
Судья Шуст рулит
Чужак написал 21.05.2009 10:14
С его подходом к вопросу (подход вполне демократический) найти и осудить виновных невозможно в принципе - печальный факт.
Выход из положения (тоже вполне демократический) - развивать систему взаимного доносительства среди ментов, за донос на коллегу досрочно присваивать звания, переводить на теплые места службы, выплачивать большие премии. Тогда гниющая система сожрет сама себя.
Но несомненно, что в первую очередь будут писать ложные доносы на тех, кто не хочет и мешает воровать и насильничать.
(без названия)
поляков вячеслав написал 21.05.2009 05:13
никогда не любил мусоров. Они не люди. Мутанты какие-то. А глазах только бабки. Они уже не видят живого человека. Только как станок для выбивания денег и больше ничего.
Ненавижу.
Правильно! Затаскаем Русиянию по судам!
Антиантисоветчик написал 21.05.2009 00:18
Правильно! Затаскаем Русиянию по судам! Пусть она на одних судебных издержках разорится
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss