Кто владеет информацией,
владеет миром

Инфляция бьет по бедным в 2,5 раза сильней, считает М.Делягин

Опубликовано 16.03.2006 в разделе

Инфляция бьет по бедным в 2,5 раза сильней, считает М.Делягин
Банк России сохраняет прогноз по инфляции на 2006 г на уровне 8,5 проц и ожидает в марте инфляцию на уровне 0,7-0,8 проц.

"Я считаю, что в марте текущего года мы должны выйти на тот нормальный уровень инфляции, на который мы выходили в конце прошлого года, то есть на уровень в 0,7 – 0,8 проц роста в месяц, и за I квартал уложиться в 5 проц. В дальнейшем все будет зависеть от политики, которую мы будем проводить", - сказал первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев.

Он отметил, что резкий скачок инфляции можно считать следствием локальных факторов, а именно высоких мировых цен на сахар, ажиотажного спроса на соль и в результате - роста цен на нее, а также удорожания плодоовощной продукции и зерновых в связи с необычными холодами зимой и соответствующими ожиданиями на урожай этого года.

Кроме этого, в феврале 2006 г был более высокий уровень базовой инфляции по сравнению с прошлым годом /1,2 проц в феврале 2006 г против 0,7 проц годом ранее – ПРАЙМ-ТАСС/, - а это уже серьезное обстоятельство, сообщил первый зампред ЦБР. "Подобное повышение базовой инфляции, как нам кажется, связано с тем, что сейчас пришло время, когда на инфляцию повлиял высокий уровень денежного предложения, произошедший в середине прошлого года, а точнее в третьем квартале", - сказал А.Улюкаев. Рост денежной массы в свою очередь был связан с некоторым смягчением бюджетной дисциплины, с ростом расходов бюджета.

- Но это не вся правда, прокомментировал ФОРУМУ.мск позицию ЦБ известный экономист Михаил Делягин. - Дело в том, что по данным Госкомстата, который рассчитывает отдельно рост цен товаров для малообеспеченных, товаров повседневного спроса, корзина потребления малообеспеченных подорожала в 2,5 раза больше, чем выросли цены в целом за два месяца на 10%. То есть ситуация абсолютно нетерпимая. Если обеспеченные граждане легко переживут всплеск цен на соль, сахар и крупу, а скорее всего этой проблемы просто не заметят, то для малообеспеченных россиян стоит проблема, как просто физически дожить до обещанных стабильных месяцев с инфляцией в 0,7 – 0,8 процентов.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss