Кто владеет информацией,
владеет миром

В Президентском полку солдата довели до самоубийства

Опубликовано 16.03.2006 в разделе

В Президентском полку солдата довели до самоубийства
От издевательств в российской армии солдат не спасают даже кремлевские стены. В Московском гарнизонном военном суде вынесено беспрецедентное решение: военные признаны виновными в доведении до самоубийства солдата Президентского (кремлевского) полка Игоря Андреева. Об этом в четверг пишет газета "Московский комсомолец".

"Мой сын вырос в семье, где никогда не видел унижений, оскорблений. Мы отдали служить Отечеству красивого, умного, здорового парня. Я могу представить, что он переживал, когда его избивали. Что было в мыслях у его истязателя, когда он видел, как Игорь сползает по стене, держась за голову", - сказала на процессе мать солдата.

Военная часть №1005 и есть знаменитый Президентский полк. Вышколенные бойцы у Могилы Неизвестного Солдата, охрана Кремля - именно здесь выпало служить Игорю Андрееву, призывнику из Санкт-Петербурга. В армию его забрали 28 апреля 2004 года. Парень радовался, что попадет в элитную часть, родители были счастливы - сыну выпала редкая удача, пишет газета.

Сначала служба шла хорошо - парень писал домой спокойные письма и присылал фотографии. Но вскоре характер посланий изменился, сын постоянно просил прислать деньги. При этом его мать получает всего 5 тысяч, отец не работает. Но как-то выкручивались и сыну помогали, считая, что "жизнь в Москве дорогая".

Летом 2005 года Игоря Андреева в составе группы военнослужащих отправили служить в другую часть, в Крым. Посчитали, что они не подходят для службы в Президентском полку. 23 июня в поезде Москва-Севастополь проводник обнаружил в тамбуре возле туалета тело солдата Андреева, висящее в петле из брючного ремня, привязанного к трубе.

Дело о самоубийстве солдата Президентского полка попало в Московскую городскую военную прокуратуру. Следователи выявили шокирующие факты повседневной жизни бойцов элитного подразделения.

Первые месяцы новобранцев там именуют "уши" и не трогают вообще - никакой дедовщины. Через 8 месяцев солдат становится "пузырем". И с этого момента должен регулярно отстегивать наличные старослужащим и оказывать им различные услуги. Самое жестокое в этой "системе" то, что деньги надо отдавать не лично старослужащим - их выбивают свои, солдаты-одногодки.

В каждом отделении роты есть самый жесткий и сильный парень. Его называют "уверенный". Именно он со всего отделения вытрясает деньги и отдает дедам. Если отказаться платить, то заставят за всех выполнять всю работу отделения, постоянно убираться в ротном помещении (а оно огромное, считается одним из самых тяжелых нарядов). Разумеется, будут и бить, выколачивая деньги.

Игорь Андреев платил: за то время, что он служил, мать прислала ему порядка 20 тысяч рублей. "Уверенным" в его отделении был Руслан Ромадов. Именно в его "обязанности" входило выбивать из рядового Андреева деньги.

Психолого-психиатрическая экспертиза (основной документ при самоубийстве), которую проводили в 111-й криминалистической лаборатории Минобороны, утверждает, что действия Ромадова были одним из факторов, которые привели к трагедии.

Следователи собрали шесть томов уголовного дела, опросили всю роту по три раза. Но почти впустую, потому что солдаты твердили, что "пожертвования" дедам делались добровольно. Только один боец рассказал правду - потому что был другом Игоря, пишет издание.

Своими глазами Александр Калугин только раз видел, как Ромадов ударил Игоря по голове, по шее, в грудь - за то, что Андреев вовремя не достал денег. Про остальные факты насилия Калугин либо слышал, либо ему рассказывал Игорь, либо он видел у него синяки.

Калугин многое рассказал о нравах элитного полка. Например, если боец вдруг во время наряда уснул, то потом он будет "сам себя менять". То есть получит второй наряд подряд без отдыха и сна. Или его поставят дневальным на вторые сутки.

Игоря Андреева постоянно ставили в наряды, и у него был хронический недосып и усталость. А в Президентском полку выглядеть усталым нельзя. Замкомандира 7-й роты Евтодиенко видел, что парень постоянно засыпает: значит, плохо урок усвоил и его нужно опять в наряд поставить.

Калугин сказал на следствии: "Игорь говорил, что "он так долго не выдержит, сойдет с ума". Но вместо того чтобы оказать Игорю, находящемуся в депрессии, помощь, ему давали лишь дополнительные наряды.

"Мы доверили вам жизнь и здоровье своего сына и получили самое страшное, что только может быть в жизни, - это цинковый гроб с телом любимого сына, - сказала на суде мать солдата. - События, происходившие в воинской части №1005 Президентского полка, раздавили, растоптали и уничтожили человеческое достоинство и волю нашего сына. А ведь он строил конкретные планы на будущее, работать и учиться, помогать семье. Вы отобрали у нас будущее, разрушили жизнь нашей семьи, и нам с этим горем жить до конца дней наших".

Московский гарнизонный военный суд признал Ромадова виновным, но лишь по одному эпизоду избиения, который видел своими глазами Калугин. "Уверенного" приговорили к полутора годам дисбата.

Также суд обязал воинскую часть выплатить родителям погибшего 20 тысяч рублей. Но юристы намерены обжаловать сумму компенсации - ее считают слишком маленькой за такую потерю.

Президентский (кремлевский) полк

Президентский (кремлевский) полк - уникальная воинская часть. Она решает специфические боевые задачи по обеспечению безопасности первых лиц государства и сохранности кремлевских ценностей. Полк входит в состав Федеральной службы охраны и имеет статус спецслужбы. Подчиняется непосредственно президенту Российской Федерации - Верховному Главнокомандующему.

Рекрутов в президентскую гвардию начинают отбирать задолго до начала призывной компании. Идет жесткий отбор. С кандидатами проводят собеседование сотрудники спецслужб.

"У призывника должны быть правильные черты лица, рост не менее 175 сантиметров, хорошие физические данные. Если у парня есть татуировки, он уже не подходит для службы в Президентском полку", - отметил Василий Берг, полковник медицинской службы областного сборного пункта.

Довольно долго главным резервом Кремлевского полка были сибиряки. Теперь разнарядки о наборе в это подразделение приходят во все крупные города России. Из Подмосковья каждый год в Кремль призываются 30 человек. Обязательные требования - законченное среднее образование и безгрешность перед законом. Семья призывника должна быть полной.

Уже на сборном пункте ребят распределяют по отделениям. Многое зависит от результатов психологического тестирования. В роты почетного и специального караула попадут самые статные. Именно они будут встречать и провожать иностранные делегации. Другие попадут в роты обслуживания: связь, автобаза, мотострелковая часть.

7 мая, в день полка, происходит представление кремлевцев президенту России.

Бывший глава российского правительства Михаил Касьянов в свое время проходил службу в Кремлевском полку.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss