Кто владеет информацией,
владеет миром

Путинских вояк на Северном Кавказе обвинили в осквернении Корана

Опубликовано 16.03.2006 в разделе

Путинских вояк на Северном Кавказе обвинили в осквернении Корана

Российских военных на Северном Кавказе обвиняют в осквернении священной для мусульман книги Коран. Об одном таком случае в Дагестане сообщили местные журналисты. Военные в Москве в неофициальном порядке говорят, что случай серьезный.

Сотрудник газеты "Черновик" Марко Шахбанов рассказал радиостанции "Эхо Москвы", что военные осквернили Коран во время обыска в одном из селений Хасавюртовского района в доме убитого боевика.

По словам Шахбанова, офицеры из 102-й бригады угрожали вдове боевика и требовали отказаться от услуг адвоката. Один из проводивших обыск военных, "не удовлетворившись угрозами, взял с полки Коран и начал методично вырывать из него страницы", затем стал ножницами резать его страницы, и дважды бросал Коран на пол.

Дагестанские журналисты газеты "Черновик" узнали об этом, по словам Шахбанова, со слов родственника убитого боевика. Жена боевика, которая присутствовала при осквернении Корана, "под давлением родственников не захотела встречаться с журналистом газеты", сказал Шахбанов.

"По селу прошел слух, что за Кораном в село снова заезжали неизвестные, и потому Коран был спрятан в укромном месте: нам самим пришлось полчаса колесить по селу, прежде чем мы смогли увидеть оскверненную священную книгу", - добавил журналист.

Упомянутая 102-я бригада является подразделением внутренних войск МВД России. В Дагестане она находится уже не первый год, ее штаб располагается в Махачкале. Бойцы этой бригады принимали участие и в военных действиях в Чечне. Радиостанция связалась со Штабом внутренних войск МВД России, там сказали, что в деталях истории надо разбираться, но в целом "случай серьезный".

Реакция мусульманской общины: инцидент с Кораном - результат масштабной исламофобии

Уже последовала реакция мусульманской общины. "Кощунственные действия военных по отношению к Корану - это результат масштабной исламофобии, которая насаждается в российском обществе" - считает муфтий, руководитель Исламского правового центра, Исмагил-Хазрат Шангареев.

По словам муфтия, "исламофобские настроения настолько сильны, что осквернить мусульманскую святыню Коран или надругаться над чувствами мусульман считается чуть ли не героизмом". Он предупредил, что исламофобия - это "страшная опасность, мина замедленного действия", и если мы ее не остановим, "могут произойти необратимые последствия, например, такие как в Югославии".

Шангареев заметил, что "тот милиционер, который осквернял Коран, наверняка, не думал о том, что совершает преступление". Для него мусульмане - это потенциальные преступники, а их вера - это преступная вера, добавил муфтий.

Муфтий констатировал, что осквернение Корана в дагестанском селе - лишь один случай, о котором стало известно. "Но таких случаев я могу привести много", - добавил он.

Отметим, что инцидент с осквернением Корана в России совпал по времени с новой резолюцией Конгресса США, призывающей Россию обеспечить религиозные свободы. В резолюции США просят обеспечить защиту для всех без исключения религиозных общин, как зарегистрированных, так и не зарегистрированных. Конгресс считает необходимым прекратить притеснение религиозных групп, которое осуществляют "аппарат безопасности и другие правительственные ведомства".

США обращаются и к Совету Европы с тем, чтобы ЕС и входящие в него страны тоже подняли перед Россией этот вопрос. "Это тем более важно, что в нынешнем году Россия является председателем Совета Европы", - отмечают конгрессмены.

Однако резолюция конгресса США в России может не найти поддержки среди представителей основных религий. Так в РПЦ уверены, что все религиозные группы в стране имеют полную возможность исповедовать свою веру. Замглавы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя резолюцию США, отметил, что Америка просто пытается навязать России собственную модель отношений между религией и государством.

На сегодня в России "базовые права у всех религиозных объединений одинаковы", подчеркнул Чаплин. "И по закону, и на практике как зарегистрированные, так и незарегистрированные группы имеют полную возможность исповедовать свою веру и совершать богослужения, религиозные обряды", - заявил он.

Между тем, по мнению Чаплина, для России наиболее приемлемой является европейская модель, в которой "отдается предпочтение одной или нескольким религиозным организациям и им оказывается мощная общественная поддержка". Американская же модель скорее является "исключением из мирового правила" и вряд ли может быть полезной для России, считает он.

Позицию русской православной церкви несколько неожиданно поддержали и представители иудаизма. Главный раввин России Адольф Шаевич также считает, что права религиозных объединений в России не ущемляются. Во всяком случае, все происходит в рамках существующего закона.

Шаевич убежден, что регистрация всех религиозных организаций необходима. "У нас в законе четко прописано, что любая религиозная организация должна быть зарегистрирована. Против этого никто никогда не возражал. Все конфессии придерживаются этого закона", - подчеркнул он.

"Это очень правильно в свете того, что у нас происходило после распада Союза, когда появилось никому не известное количество всяких сект, не имеющих ничего общего с религиозными направлениями", - сказал Шаевич. "Может, и есть нарушения закона со стороны государства, но мы с этим не сталкивались, у нас не возникало серьезных проблем с регистрацией наших общин", - добавил он.

Шаевич признал, что в законодательстве "еще многое нужно исправить", поскольку пока "очень трудно говорить о порядке: возникает и исчезает масса религиозных организаций, никому не известных и никому не понятных, а это к хорошему не приводит". Однако "бить тревогу" главный раввин России не видит оснований.

Это были мнения представителей наиболее крупных и распространенных религий. Для тех же, кто исповедует другие религии, резолюция США звучит более актуально. Хотя президент центра общественного сознания Кришны в России Бакти Виньяна Госвами отнесся к инициативе госдепартамента неоднозначно. С одной стороны, ему обидно, что США вмешивается в дела России, но, с другой - кришнаиты на себе знают, что права некоторых религиозных объединений в нашей стране ущемляют. Госвами уверен, что призывы США обеспечить религиозные свободы, в России должны быть услышаны.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss