Кто владеет информацией,
владеет миром

Парламент Тувы не хочет переутверждать "родимую" сенаторшу Нарусову на новый срок

Опубликовано 21.05.2009 в разделе комментариев 1

Парламент Тувы не хочет переутверждать "родимую" сенаторшу Нарусову на новый срок

Депутаты верховного хурала (парламента) Тувы не смогли решить, будет ли переутверждена на новый срок их представитель в Совете Федерации Людмила Нарусова, полномочия которой истекают в мае этого года. Причиной непринятого решения стало то, что все 139 бюллетеней депутатов, принявших участие в голосовании, были признаны недействительными. В совместном заседании приняли участие все 32 депутата нижней и 107 из 130 депутатов верхней палаты, сама Нарусова и еще один член Совета Федерации от Тувы - Сергей Пугачев.

Между тем, по некоторым данным, если бы голосование состоялось, Нарусова не набрала бы необходимое количество голосов - представители верхней палаты недовольны, что она редко посещает Туву. Как пишет газета "Ведомости", источник, близкий к администрации президента России, считает, что Нарусову не переутвердят и представят дело так, что виновата будет не "Единая Россия", а местная политическая элита.

Депутаты считают, что на комиссию было оказано давление, и поэтому голосование было сорвано. По официальной версии, в бюллетенях нужно было проставить две печати - законодательной палаты и палаты представителей, а там стояла только одна. Перед голосованием несколько депутатов раскритиковали Людмилу Нарусову за то, что она мало приезжает в Туву. Нарусова, которая присутствовала на заседании, парировала, что "необязательно бывать в каждой деревне" для того, чтобы решать вопросы Тувы в СФ.

Как сообщил "Коммерсанту" депутат нижней палаты хурала от "Единой России" Виталий Бартына-Сады, в палате представителей Нарусова набрала всего 51 из 130 голосов (вместо положенных 67). В нижней палате Нарусова для переизбрания должна была получить 17 из 32 голосов, однако по законодательной палате итоги голосования вообще не озвучили.

Одной из причин провала голосования в хурале называют отстранение от должности накануне парламентской сессии спикера законодательной палаты хурала Василия Оюна, который обвиняется в превышении должностных полномочий.

Помощник спикера Сергей Конвиз накануне заявил, что "незаконное" отстранение спикера от должности инициировано его политическими оппонентами, которые хотели сорвать голосование за Нарусову. Ранее Конвиз утверждал, что главный оппонент Нарусовой - глава Тувы Шолбан Кара-оол якобы продвигал на пост сенатора бывшего председателя правительства Тувы Шериг-оол Ооржака.

Людмила Нарусова, вдова Анатолия Собчака, заместителем в мэрии Петербурга которого был Владимир Путин, представляет Туву в Совете Федерации с 2002 года. Ее попеременно выдвигают обе палаты хурала, сейчас очередь верхней. Бюро высшего совета "Единой России" рекомендовало переутвердить Нарусову, но единороссы контролируют только нижнюю палату, а верхняя состоит из одномандатников.

Как говорят эксперты, отставка Нарусовой, если она произойдет, отражает новые тенденции: ключевые позиции люди Путина сохраняют, но на периферии власти их уже отодвигают - так, уволены глава Росохранкультуры Борис Боярсков, полпред в Дальневосточном округе Олег Сафонов.

Повторно вопрос об утверждении Людмилы Нарусовой сенатором парламент Тувы рассмотрит 22 мая.

 


Материалы по теме:

Василий Шандыбин: Буду собчаков и березовских мочить в думских сортирах!

Сенатор Драгункина, конечно, намного лучше, чем лошадь

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Парламент Тувы не хочет переутверждать "родимую" сентарошу Нарусову на новый срок!
Трембита! написал 21.05.2009 16:49
Как же без Нарусовой-Собчак???
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss