Кто владеет информацией,
владеет миром

Медведев прогнозирует 150 тысяч "лишних людей" из выпускников вузов

Опубликовано 21.05.2009 в разделе комментариев 4

Медведев прогнозирует 150 тысяч "лишних людей" из выпускников вузов
Проблемы с трудоустройством в этом году могут возникнуть у примерно 100-150 тысяч выпускников российских вузов, заявил в четверг президент России Дмитрий Медведев.

"Считаю абсолютно целесообразно стимулировать работодателей (брать на работу выпускников вузов) самыми обычными способами, иногда добровольно-принудительными, потому что наши работодатели - они все-таки особые работодатели, им иногда не объяснишь, как надо поступать, они этого не понимают", - сказал Медведев в беседе со студентами Тихоокеанского госуниверситета.

Он считает, что в ряде случаев решить проблему можно административным путем.

"Я имею в виду издание соответствующих нормативных актов об обязательности приема молодых специалистов", - сказал президент.

Он подчеркнул, что это особенно важно в период экономического кризиса.

"За последнее время мы все-таки стали этим заниматься, кризис к этому подтолкнул. Я не знаю, насколько в этом году получится все это сделать как следует, но то, что сейчас уже сделано, я имею в виду и увеличение определенного количества мест для того, чтобы студенты могли продолжить учебу, в том числе в аспирантуре, и для того, чтобы студенты устраивались в малые предприятия при университетах, которые будут созданы. Для этого в Госдуме проходит законопроект о создании малых предприятий, научных лабораторий при университетах", - сказал президент.

- То есть, в переводе на русский язык Медведев согласился с очевидным фактом - российские вузы производят специалистов, которые в нынешней экономике никому не нужны, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Причем также президент констатировал, что адекватного решения проблемы у возглавляемого им государства нет. И если появится, то не в этом году, то есть те 150 тысяч непристроенных выпускников - это проблема, которая в этом году точно решаться не будет. И объясняется это просто - если при СССР система высшего образования существовала для обеспечения нужд народного хозяйства теми специалистами, которых это народное хозяйство запрашивало, то при россиянской экономике система вузов - это просто отложенный спрос на рынке труда, молодых людей привлекают в вузы для изучения никому не нужных профессий, чтобы они не оказывали давления на сокращающийся рынок труда. Но, поскольку обучать студентов невозможно до пенсии, они все равно, рано или поздно на этот рынок труда выходят - причем с явно завышенными запросами, соответствующими полученному образованию, а никак не состоянию рынка труда. Ну вот и результат - армия "лишних людей". Только при Николае Первом Печориных можно было отправить на Кавказ, а сейчас куда? Во Франции 1968-го года аналогичная ситуация привела их на баррикады, а в России, скорее всего, приведет к алкоголизму. 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
что скажет В.В. Путин?
RT написал 22.05.2009 01:38
в "застойное" время молодежь (комсомольцы) отправлялась согласно пятилетним планам КПСС поднимать целину (Казахстан) и строить БАМ (байкало-амурскую магистраль) и т.д.
хотелось бы услышать мнение представителей "Единой России" по данному вопросу
Бездельников,на конвеер.
Рабочий написал 21.05.2009 21:46
Бездельников на конвеер только так.Пускай подымают страну с колен.
Re:российские вузы производят специалистов, которые в нынешней экономике никому не нужны
Не важно написал 21.05.2009 16:02
Абсолютно согласен. Посмотрите, кого вузы в основном выпускают ! Юристов-экономистов и прочих манагеров. Я в центре Москвы живу, так у нас рядом с домом плюнуть некуда, обязательно в какую-то школу экономики плевок попадет. При этом нет ни квалифицированных рабочих ни толковых инженеров. Кому такие "специалисты" нужны ? Только улицы мести. Причем в любой экономике.
То ли еще будет
Cергиус написал 21.05.2009 12:59
Да, россиянская власть по всем параметрам банкрот. Все лишними становятся при этом режиме. Молодых не берут на работу потому, что у них нет опыт, а тем, кому за сорок, говорят, что они старые, можно выбрасывать на свалку. А я вот так думаю: может эта власть как раз-таки лишняя, а не мы? Экстремизм? Нет, здравый смысл.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss