Кто владеет информацией,
владеет миром

Медведев сообразил, что основы коррупции кроются в новорусском законодательстве

Опубликовано 21.05.2009 в разделе комментариев 12

Медведев сообразил, что основы коррупции кроются в новорусском законодательстве

В Госдуму поступили президентские инициативы об антикоррупционной экспертизе, а также поправки в закон "О прокуратуре". Отныне проверять законопроекты будут органы юстиции, а законы - прокуратура, пишут "Ведомости".

Минюсту и его местным органам будет поручено проводить антикоррупционную экспертизу проектов законов, президентских указов и постановлений правительства, а также региональных чиновников. В случае обнаружения коррупционных факторов в тех или иных документах проверяющие обязаны проинформировать об этом прокуратуру. Прокурор, в свою очередь, вправе потребовать либо изменить проект нормативного акта, либо обратиться в суд. Заключение прокурорских органов подлежит обязательному рассмотрению.

Так, согласительная комиссия уже поправила законопроект о "сделке с правосудием". Заключившим ее могут сократить пожизненное заключение до двух третей максимально предусмотренного срока. Вводится ответственность за ложные показания.

В уже действующих законах отлавливать коррупционные факторы будет сама прокуратура. При их выявлении прокурор будет обязан внести в орган или должностному лицу, которые издали этот акт, требование о его изменении.

Стоит отметить, что коррупционными факторами в соответствии с документом являются трудновыполнимые требования к гражданам и организациям, а также возможности для необоснованно широкого применения той или иной законодательной нормы чиновниками.

Впрочем, проверять законы и законопроекты на коррупционность вправе не только Минюст и прокуратура, но и институты гражданского общества, и даже отдельные граждане, подчеркивается в законопроекте. Однако независимая экспертиза крайне усложнена и будет носить только рекомендательный характер.

 


Материал по теме:

Медведев призвал к борьбе с коррупцией убитое режимом гражданское общество

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Прокуратура нуждается в чистке.
STARIK написал 22.05.2009 00:30
Sergo привел статьи, где указывается, что земля и недра могут быть в частной собственности. А мне подумалось, Земля-это космический объект, и как может поверхность и недра космического тела быть в частных руках?
У меня сложилось такое впечатление, что для Медведева президентство, это какая-то игра и не более того.
Володя прав, на счет прокуратуры. Точно сказано "пустить козла в огород".
Мое мнение по этому вопросу остается прежним, все законы и законопроекты должны рассматриваться экспертными группами, состоящими из философов, на предмет полезности того, или иного закона, большинству населения нашей страны. Только группа философов может глянуть на закон со всех точек зрения, а прокуратура и ей подобные организации будут рассматривать законы только со своей, искаженной точки зрения.
Re: Не обижайте Медведа !
iphoenix написал 21.05.2009 22:04
НЕ ВЕРЮ!!!
Русские не хотят работать министрами
Имхо написал 21.05.2009 19:22
Чем более взрывоопасным становится Кавказ и нищает Азия, тем больше их представителей ищут руководящих постов в Москве. И этот кадровый опыт у Лужкова есть. На заре капитализма руководство московских овощных баз регулярно гибло от пуль киллеров. Порядок смогли навести только азербайджанцы: как только они садились в кресла директоров баз, стрельба чудесным образом прекращалась.
С тех пор стало традицией заменять Русских руководителей, как только случался какой катаклизм. После этого, как правило, катаклизмы временно отступали. Вот можно не сомневаться, что в Москве газопроводы взрываться пока не будут, поскольку руководителя Мосгаза Андрея Трухина заменили на Гасана Гасангаджиева, представителя Дагестана, где, как известно, в связи с вытеснением Русских, взрывы звучат все реже и реже.
Или вот родственник владельца Черкизовского рынка Фазиль Измайлов, старый противник русского воровства. Пришел на место главы Управы района Сокол прямо после того, как завели уголовное дело на прежнюю ее руководительницу. Когда Сокол и Аэропорт буквально восстали против мононационального управления, Лужков двинул Фазиля Измайлова в замы Префекта САО. И что вы думаете? - снова началась его борьба с воровством. Префект САО, с неблагозвучной для азербайджанского уха фамилией Хардиков, сейчас под следствием, а Фазиль Марданович исполняет его обязанности.
Повезло и ЖКХ. Его руководитель люди не местные, уроженцы Еревана. Еще недавно Артур Кескинов не знал где Москва находится и кто такой ЖКХ. Но на момент приезда старый был министр ЖКХ, а Русские, кто там лет 20 отработал устали уже, ленивые были и не хотели работать министром. Пришлось Артуру Львовичу засучить рукава, получить гражданство и стать заместителем префекта ЦАО. А тут и министерский портфель освободился. Наградили Кескинова медалью и назначили. С тех пор и порядок в ЖКХ, за порядок надо платить.
Заместителями мэра тоже Русских работать не дозовешься, приходится евреям отдуваться. Но работают они на износ, что там говорить. Вот Ресина Владимира Иосифовича вообще некем заменить, почти 100 лет, а все на нелегком посту. И все с ним породниться норовят, потому как порода, рабочая кость, труженик великий. Но и евреев на все не хватает. Мало их на все. Хорошо, Префект СВАО Ирина Рабер национальные кадры кует, министра Силкина Москве подарила. Он у нее рынками заведовал, теперь целым Москомимуществом. Он от счастья воссиял и сразу по назначении, на пару с лужковским замом Росляком, толкнул азербайджанцам гостиницу Украина. Правда, деньги взять забыл.
Евреев не хватает, Русские не идут в Правительство. На пресс-службу вот пришлось корейца взять. Да и с национальными кадрами проблем хватает. Вон в Иосифа Орджоникидзе, три раза стрелять пришлось. И насмерть убивать нельзя, все-таки не какой то там Русский, но и на пенсию не уходит, работу министром очень любит.
Русская лень дорого нам всем обходится, пересмотреть надо этот вопрос.
(без названия)
М.м. написал 21.05.2009 19:08
мАлАдец,сАбачка,поняла свою ошибку!
Один уже дописался! Медведев сообразил, что основы коррупции кроются в новорусском законодательстве!
Трембита. написал 21.05.2009 16:41
Президенту РФ Д.А. Медведеву от жителей городского округа Химки Московской области и г. Москвы
Защитите конституционные права жителей г. Химки!
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Мы, общественность, предприниматели и жители городского округа Химки, не можем более оставаться равнодушными к систематическому попранию на нашей малой родине конституционных прав и свобод человека, к грубому и беззастенчивому нарушению российского законодательства, поэтому обращаемся к Вам с надеждой на перемены.
Жители городского округа Химки
Московской области и г. Москвы
(всего более 1000 подписей)
А толку то? Воз и ныне там!
Re:
Sergo написал 21.05.2009 16:06
Все формулмровки уже давно даны. Частная собственность в условиях общественного характера производства - тормоз развития. Земельная рента - форма паразитизма. Самый эффективный собственник - народ. Связь с коррупцией очень простая. Нет собственности, нечего и присвоить, нет обезличенных денег, нечего и украсть.
(без названия)
Свистун написал 21.05.2009 15:32
== Вот эти "невинные" статейки и есть системный источник коррупции и причина экономической катастрофы, постигшей страну. ==
Предложите свои формулировки, чтобы была видна разница и объясните как эта разница пресечет коррупцию.
(без названия)
Ф. Нарский написал 21.05.2009 15:04
Да что же это за "священнаая корова" - прокуратура?! Она будет служить этой власти до тех пор , пока будет эта власть! Скулы сводит и зубы крошатся от их формулировок на очевидные, ничем не прикрытые нарушения законов действующей власти. "Мер прокурорского реагирования не усматривается..." Кто не знаком с такой формулировкой? Все реформы будут мышиной возней, пока не будут перетрехнуты до основания прокуратуры и суды. Источники коррупции там. С приветом, Нарский.
Дорога куда-то вымощена чем-то...
wolodja написал 21.05.2009 14:29
у дедушки Крылова бас ня есть ...
http://www.litera.ru/stixiya/authors/krylov/hotya-usluga-nam.html
а вней слова:
"Вот Мишенька, не говоря ни слова,
Увесистый булыжник в лапы сгреб,
Присел на корточки, не переводит духу,
Сам думает: "Молчи ж, уж я тебя, воструху!"-
И, у друга на лбу подкарауля муху,
Что силы есть - хвать друга камнем в лоб!
Удар так ловок был, что череп врозь раздался,
И Мишин друг лежать надолго там остался!"
Не обижайте Медведа !
Не важно написал 21.05.2009 14:03
Чем дальше, тем больше он мне нравится. По контрасту с прочими "слугами народа" разумеется, но все же. Во всяком случае, кажется человек он вполне разумный и понимает, в какую жопу страну загнали и чем все это непременно кончится. Если бы он еще разогнал мутинскую шайку... А желательно не просто разогнал, а с открытым процессом и публичным исполнением приговоров... Впрочем последнее увы, скорее всего из области фантастики. А вот будет ли первое, думаю станет ясно еще но конца этого года. Хочется надеяться что да. В этом случае у Медведа будет шанс стать очень неплохим президентом.
насчет "пустить козла в огород" это здорово придумано...
wolodja написал 21.05.2009 13:28
поручить одному из самых корумпированных подразделений создавать себе коррупционную кормушку...
+++++++++++
"закон о прокуратуре" является сиводня одним из самых прелюбопытных законов, благодаря которому там удалось сосредоточить весьма специфическуий человеческий материалец... видать "инициатор" в прокуратуре ни дня не проработал...
Истоки коррупции в конституции РФ
Sergo написал 21.05.2009 13:07
Статья 8
1. В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.
2. В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.
Статья 9
2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.
Вот эти "невинные" статейки и есть системный источник коррупции и причина экономической катастрофы, постигшей страну.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss