Кто владеет информацией,
владеет миром

Госпитализирована уже третья участница голодовки стюардесс "КрасЭйр"

Опубликовано 21.05.2009 в разделе

Госпитализирована уже третья участница голодовки стюардесс "КрасЭйр"

Число госпитализированных участниц акции протеста бортпроводниц ОАО "Авиакомпания "Красноярские авиалинии" (КрасЭйр), объявивших ранее голодовку из-за невыплаты заработных плат, возросло до трех. Как сообщил депутат Законодательного собрания Красноярского края Юрий Швыткин, побывавший в четверг у голодающих и попытавшийся их уговорить прекратить акцию, одна из бортпроводниц была доставлена в больницу с диагнозом аритмия сердца.

"Этот произошло в среду вечером, женщину увезли в крайне плохом состоянии", - пояснил депутат. По его словам, из 17 бортпроводниц, объявивших голодовку 14 мая, продолжают акцию только 11. Три стюардессы за прошедшие дни были госпитализированы с различными диагнозами, еще три сотрудницы "КрасЭйр" покинули голодающих из-за необходимости ухода за малолетними детьми, сообщает "Интерфакс".

По информации Швыткина, оставшиеся 11 женщин не намерены прекращать акцию, пока не будут погашены полностью долги "КрасЭйр" перед всеми сотрудниками.

"Это несмотря на то, что сегодня прошел очередной транш, люди стали получать деньги на карточки. Задолженность за сентябрь и октябрь перед всеми сотрудниками - а их 2 тыс. 31 человек - погашена. Но женщины говорят "что же мы зря голодали?" и требуют полностью рассчитаться с ними", - рассказал депутат.

Глава профсоюза работников "КрасЭйр" Юрий Зандарян подтвердил, что очередной платеж поступил на личные банковские карты сотрудников "КрасЭйр". "Задолженность погашается в полном соответствии с достигнутыми ранее договоренностями между краевой властью и УК "Покровские ворота", которая управляет активами авиакомпании", - отметил Зандарян.

Напомним, 14 мая бортпроводницы "КрасЭйр" объявили бессрочную голодовку из-за невыплаты им заработной платы за восемь месяцев. Изначально в акции участвовало 17 бортпроводниц (не считая трех человек группы поддержки). На второй день голодовки одну женщину увезли в больницу. Кроме того, после встречи бортпроводниц с министром промышленности и энергетики края Денисом Пашковым, еще одна участница акции отказалась от голодовки.

Правительство пообещало, что 60 миллионов рублей для погашения долгов придут на счета авиакомпании в течение недели. В связи с этим участницы акции согласились прекратить голодовку на этот срок, однако затем передумали, решив не прекращать акцию до тех пор, пока деньги действительно не придут на их счета. Ночью еще одной из участниц стало плохо, она прекратила голодовку по состоянию здоровья. После этого голодовку продолжили 14 человек.

В тот же день в краевом правительстве сообщили, что "свои обязательства выполнили" - деньги перечислены. По словам чиновников, сотрудники "КрасЭйр" просто не могут договориться между собой о распределении средств. Ранее министр промышленности и энергетики края Денис Пашков сообщил, что "суть конфликта и объявленной бортпроводницами голодовки не в том, что деньги на счета авиакомпании не поступают вообще, а в том, как они распределяются между сотрудниками".

"По их (бортпроводниц) мнению, велось несправедливое распределение средств. Было мнение, что кого-то из красэйровцев вообще нет в списках сотрудников авиакомпании. Мы предоставили на встрече полный реестр сотрудников, инициативная группа сверила их со своим списком, после чего вопрос отпал. Я подтверждаю данные прокуратуры, что в компании 2,5 тысячи сотрудников, а долг по выплатам чуть более 340 миллионов рублей", - сказал Пашков.

Однако, по словам участниц голодовки, деньги на счета сотрудников авиакомпании не поступали. "Сегодня появилась информация, что деньги на наши счета пришли, но мы ее проверили, и как их не было, так и нет", - сообщила Ирина Третьякова РИА "Новости" в среду. "Мы же не просим чего-то невозможного или нереального. У нас забрали работу, что для авиаторов просто жизнь, забрали будущее, так отдайте хотя бы деньги", - сказала собеседница агентства.

"КрасЭйр" входила в число крупнейших авиаперевозчиков России и являлась головной компанией альянса AiRUnion, объединявшего до осени 2008 года пять российских авиакомпаний ("КрасЭйр", "Домодедовские авиалинии", "Самара", "Омскавиа" и "Сибавиатранс"). С 28 сентября из-за долгов за авиатопливо и наземные услуги в размере 800 миллионов долларов альянс фактически прекратил свое существование. В декабре 2008 года транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по факту невыплаты заработной платы сотрудникам "КрасЭйр".

Сумма долга по состоянию на 1 декабря 2008 года составляла 302 миллиона рублей. В декабре 2008 года в отношении ОАО "КрасЭйр" была возбуждена процедура банкротства. Более 100 компаний подали заявления в Арбитражный суд Красноярского края о включении в реестр кредиторов авиакомпании. Общий объем претензий составил более 14,207 миллиарда рублей. В дальнейшем эта сумма может возрасти до 28 миллиардов рублей. Управляющей компанией "КрасЭйр" является ОАО "Управляющая компания "Покровские ворота".

 


Новость по теме:

Одна из объявивших голодовку стюардесс "КрасЭйр" попала в больницу

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss