Кто владеет информацией,
владеет миром

"Коррупционную тревогу" Медведева подхватил Бастрыкин и указал на сотрудников миграционной службы

Опубликовано 21.05.2009 в разделе

"Коррупционную тревогу" Медведева подхватил Бастрыкин и указал на сотрудников миграционной службы

Председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин в четверг на межведомственном совещании по вопросам борьбы с преступностью среди мигрантов заявил, что те, на кого законом возложены обязанности по пресечению миграционных правонарушений, сами становятся на преступный путь.

По информации Бастрыкина, в Москве изобличены в получении многочисленных взяток за незаконную постановку на миграционный учет сотрудники миграционной службы, сообщает ИТАР-ТАСС. В Ростовской области расследуются уголовные дела в отношении 12 сотрудников Федеральной миграционной службы, которые занимались организацией незаконного въезда в Россию иностранных граждан и их регистрацией.

Как было установлено, сотрудники ФМС изготавливали необходимый пакет документов для оформления разрешения на временное проживание иностранцев, в том числе подложные справки о регистрации, справки об отсутствии судимости, а также документы, необходимые для получения гражданства.

По словам Александра Бастрыкина, также расследуется аналогичное дело в отношении группы, действовавшей на территории области в 2006-2008 годах, организовавшей незаконное пребывание 800 иностранных граждан.

Глава СКП РФ акцентировал, что речь идет не только о коррупции, но также и о том, что от решения вопросов миграционной политики напрямую зависят вопросы безопасности страны от террористических угроз.

По данным Бастрыкина, в Дагестане недавно расследовалось дело в отношении гражданина Таджикистана, который прибыл в республику к своему отцу - полевому командиру отряда Басаева. На протяжении трех лет боевик обучался арабскому языку и военному делу. В дальнейшем, вступив в незаконное вооруженное формирование, он занимался торговлей оружием и незаконно получил паспорт гражданина России. Как подчеркнул Бастрыкин, паспорт боевику с нарушениями закона выдали в миграционной службе.

Напомним, что самый громкий коррупционный скандал с участием сотрудников ФМС произошел в 2004 году. Тогда заместитель руководителя департамента Федеральной миграционной службы МВД РФ Юрий Прокофьев был задержан за вымогательство взятки у итальянских тренеров футбольного клуба "Спартак". Прокофьев был задержан с поличным при получении 400 долларов.

Как установило следствие, представитель ФМС вымогал взятку с группы представителей итальянского спортивного общества, приехавших в Россию для работы по контракту в клубе "Спартак". Взятка должна была стать оплатой за исполнение сотрудником ФМС своих прямых обязанностей - оформление разрешения на трудовую деятельность в России.

За задержанным в течение последнего года велось оперативное наблюдение. По факту взятки в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье 190 УК РФ.

 


Материалы по теме:

Медведев призвал к борьбе с коррупцией убитое режимом гражданское общество

Медведев сообразил, что основы коррупции кроются в новорусском законодательстве

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss