Кто владеет информацией,
владеет миром

Приемлемость жалобы Ходорковского на бесчеловечное обращение признана Страсбургским судом

Опубликовано 21.05.2009 в разделе

Приемлемость жалобы Ходорковского на бесчеловечное обращение признана Страсбургским судом

Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге вынес решение о приемлемости первой жалобы экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского, поданной в 2004 году. Страсбургский суд признал, что в жалобе затрагиваются "серьезные фактические и правовые вопросы в соответствии с Конвенцией о правах человека", которые теперь должны быть рассмотрены для вынесения окончательного постановления, сообщает сайт адвокатов Ходорковского и экс-главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева.

Сайт напоминает, что жалоба Ходорковского касается нарушения в отношении него статей 3, 5, 18 Европейской конвенции по правам человека. Евросуд решил, что содержащиеся в жалобе утверждения о бесчеловечном и унижающем достоинство обращении, незаконном задержании и последующем избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, а также политической мотивированности задержания, заключения под стражу и судебного преследования, являются приемлемыми для рассмотрения жалобы по существу.

ЕСПЧ полностью отверг доводы Российской Федерации, которая добивалась признания жалобы неприемлемой, и дал срок до 10 июля 2009 года на то, чтобы ответить на данное решение, после чего Европейский суд перейдет к вынесению окончательного постановления по существу дела.

Правительство РФ настаивало, что задержание Ходорковского, избрание ему меры пресечения и дальнейшее судебное преследование не являются политически мотивированными. Состоятельность именно уголовных обвинений против Ходорковского правительство РФ пыталось доказать ссылками на приговор Басманного суда.

Но Страсбургский суд с этой позицией российского правительства не согласился, как не согласился и с тем, что Ходорковский был подвергнут не "задержанию", а просто "приводу" в Москву, и что сотрудники ФСБ РФ в этом никакого участия не принимали.

Так, утверждение правительства о неучастии ФСБ в задержании Ходорковского прямо опровергается постановлением одного из следователей, которое было направлено заместителю директора ФСБ для исполнения. Кроме того, на судебном заседании 25 октября 2003 года исполнение постановления сотрудниками ФСБ подтвердил и прокурор, отмечает издание.


Новости по теме:

Неизвестные с кастетами напали на пикет в поддержку Ходорковского

Милиция разогнала пикет в поддержку Ходорковского у Хамовнического суда

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss