Кто владеет информацией,
владеет миром

Убийство в Москве Героя России Руслана Ямадаева практически раскрыто, рапортует СКП РФ

Опубликовано 22.05.2009 в разделе комментариев 0

Убийство в Москве Героя России Руслана Ямадаева практически раскрыто, рапортует СКП РФ

Одно из самых "громких" преступлений - убийство в Москве Героя России Руслана Ямадаева практически раскрыто, заявил руководитель Следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет. По его словам, "следователи смогли установить ряд важных обстоятельств, приблизивших к раскрытию этого преступления".

Багмет отметил, что в настоящее время дело расследуется Главным следственным управлением Следственного комитета, и потому о других подробностях он рассказывать не стал. При этом он подчеркнул, что "дело с самого начала, с первой минуты находилось на личном контроле у председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина", сообщает "Интерфакс".

24 сентября 2008 года на Смоленской набережной Москвы был убит один из четырех братьев Ямадаевых Руслан. Преступник открыл стрельбу по автомобилю Mercedes SL600, в котором находились бывший депутат Госдумы РФ Ямадаев и бывший военный комендант Чечни Сергей Кизюн.

От огнестрельных ранений Ямадаев скончался на месте, Кизюн с огнестрельными ранениями груди и предплечья был доставлен в одну из московских больниц. Ямадаев получил не менее десяти огнестрельных ранений, Кизюн - семь.

По подозрению к причастности к убийству были задержаны три человека

Ранее СКП РФ сообщил об аресте трех уроженцев Чечни, подозреваемых в причастности к убийству Руслана Ямадаева - Асламбека Дадаева, Тимура Исаева и Элимпаши Хацуева. Непосредственным исполнителем преступления следствие считает Асламбека Дадаева.

Сначала по подозрению в причастности к убийству Руслана Ямадаева 7 апреля в Москве был задержан житель Чечни Элим-Паши Хацуев. Он же наряду с группой других чеченцев объявлен Интерполом в международный розыск по подозрению в покушении на убийство бывшего командира "Восток" Сулима Ямадаева 28 марта этого года в Дубае.

По версии следствия, Хацуев подвозил киллера к месту преступления. 39-летнему Элим-Паше Хацуеву, бывшему боевику, впоследствии реабилитированному и поселившемуся в Москве у подруги, предъявлено обвинение по ст. 105 "Убийство" УК РФ.

По версии следствия, 24 сентября прошлого года Хацуев на темно-синем BMW 525 своей гражданской жены подвез к перекрестку возле дома N 10 по Смоленской набережной неизвестного мужчину в темной куртке и бейсболке. Когда на перекрестке остановился Mercedes, в котором ехали Руслан Ямадаев и Сергей Кизюн, попутчик Хацуева расстрелял обоих через приоткрытое стекло пассажирской двери бронированного лимузина, за которой сидел курящий генерал Кизюн. Ямадаев, на которого, по версии следствия, и получил "заказ" киллер, погиб на месте, его пассажир отделался тяжелыми ранениями.

Спустя полгода после инцидента у следствия появился некий засекреченный свидетель, заявивший, что он видел расстрел возле дома N 10 по Смоленской набережной и даже запомнил марку и госномер автомобиля преступников. Вычислив таким образом водителя Хацуева, следствие в конце марта этого года установило скрытое наблюдение за ним и взяло под контроль звонки с его мобильного телефона. К 7 апреля доказательства причастности чеченца к убийству Руслана Ямадаева, с точки зрения следствия, были собраны, и его задержали. При обыске у Хацуева нашли пистолет Макарова (ПМ), не имеющий отношения к убийству, но давший следствию дополнительные основания для заключения подозреваемого под стражу и предъявления ему обвинения.

Сам Хацуев категорически отказался признать свое участие в убийстве Ямадаева. "Утверждение следствия о том, что автомобиль гражданской жены Хацуева использовался при совершении покушения, еще не означает, что за рулем подвозившего киллера BMW был именно мой подзащитный", - объяснил адвокат Хацуева Александр Ломжин. По его словам, У Хацуева есть абсолютно надежное алиби на 24 сентября 2008 года, которое защитники намерены представить следствию.

В результате отработки личных и телефонных контактов Хацуева следствие заинтересовалось его приятелями Асланбеком Дадаевым и Тимуром Исаевым. Сыщиков насторожили некоторые фразы в их телефонных переговорах, например: "Он сам открыл окно. Не надо было так много курить". Разговор в данном случае, по мнению оперативников, мог идти о вредной привычке генерала Кизюна, благодаря которой киллеру и удалось расстрелять обоих пассажиров бронированного Mercedes.

Телефонных переговоров Дадаева и Исаева оказалось достаточно для их задержания: так же, как и Хацуева, их взяли поздно вечером 7 апреля. Следователи предъявили Дадаева и Исаева для опознания генералу Кизюну. Тот заявил, что в него через приоткрытое стекло Mercedes стрелял Асланбек Дадаев, Однако защитники чеченца тут же опротестовали это следственное действие.

"Достоверно установлено, что преступник, покушавшийся на Ямадаева и Кизюна, был в черной матерчатой маске с прорезями для глаз, - отметил один из адвокатов. - Также очевидно, что наклониться близко к сидевшему на пассажирском сиденье генералу Кизюну он не мог, поскольку в этом случае стреляные гильзы полетели бы ему в лицо. Таким образом, видеть человека в маске потерпевший мог только через стекло и на расстоянии вытянутой руки.

Опознать в такой ситуации киллера, как выражается Кизюн, "по глазам" невозможно", считают адвокаты. Пока следствие не стало предъявлять Дадаеву и Исаеву обвинения в убийстве Руслана Ямадаева: речь идет лишь о том, что эти двое "могут быть причастны" и к расстрелу на Смоленской набережной.


Материал по теме:

КТО убил(а) Сулима? Рамзан уговорил Кремль покончить с контртерроризмом в Чечне

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss