Кто владеет информацией,
владеет миром

На содержание партийных элит системной оппозиции потрачено в десятки раз больше, чем на выборы

Опубликовано 22.05.2009 в разделе комментариев 1

На содержание партийных элит системной оппозиции потрачено в десятки раз больше, чем на выборы

Центризбирком опубликовал сведения о проверке сводных финансовых отчетов политических партий за 2008 год. В общей сложности шесть партий собрали 3 млрд 58,7 млн рублей,из них 22% - средства госбюджета. Две трети этих денег были на счетах "Единой России", причем на содержание руководящих органов партий было потрачено 64% собранных средств, и только 10% - на выборы.

55,5% полученных партиями средств составляют пожертвования юридических и физических лиц, еще 22,3% - это деньги из федерального бюджета, перечисленные шести политическим партиям по итогам федеральных выборов. 6,8% партии собрали как вступительные и членские взносы, приводят "Ведомости" данные ЦИК.

При этом серьезных пробелов в партийной бухгалтерии проверяющие не обнаружили, хотя недочеты нашлись практически у всех партий. Самыми небрежными оказались бухгалтеры "Справедливой России" - они не задекларировали расходы на 3,2 млн рублей и пожертвования на 200 тысяч.

У КПРФ заявленный на начало 2008 года остаток превысил остаток на конец предыдущего - разница составила около 100 тысяч рублей. У "Патриотов России" обнаружилась разница в 10 тысяч, а у "Яблока" - в 214 тысяч.

Действительно серьезных нарушений, например, когда партия получала деньги из-за рубежа, проверка не обнаружила. Впрочем, и проверяющие не заглядывали слишком глубоко, отмечают в ЦИК. Центризбирком проводит только камеральную проверку, то есть в основном сравнивает данные финансовых отчетов партий со сведениями, которые предоставляют региональные отделения. Также проверяют жертвователей, но только непосредственно тех, кто перечисляет деньги.

Право контролировать партийные финансы ЦИК получил в 2007 году. Предполагалось, что контрольные полномочия комиссии будут расширены. Но пока этого не произошло, пишет издание.

Политологи отмечают, что доля государственного содержания в бюджете политструктур постоянно растет, а с переходом партий на госсодержание отпадает нужда в серьезных проверках. Этот процесс начался еще до кризиса, но, скорее всего, будет усиливаться: это своего рода "общественный договор": в обмен на более-менее стабильное содержание партии не будут раскачивать политическую обстановку в стране.


Материал по теме:

Превращение партийных руководителей в людей эксплуататорского класса

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
В МинЗдраве изумлены - появились депутаты-мутанты. Информацию об этом засекретили.
Федор Штрауб написал 22.05.2009 14:44
Но просочились некоторые подробности.
При медобследовании некоторых депутатов обнаружили явные признаки мутации.
Так, у депутата З-ва. по непонятным причинам начал отрастать хоботок, в следствие чего, его речь сопровождается сосательными сокращениями отростка, причавкивающими и причмокивающими звуками.
По предположению врачей, причина этой мутации - бюджетная халява, за которую депутат ведет борьбу уже второй десяток лет.
У депутата Ж-го врачи с изумлением увидели, что все пальцы, как на левой, так и правой руках срослись. Консилиум установил причину. Как и в первом случае, это мутация в результате близости к бюджетной халяве, осложненная полным отсутствием какой-либо работы. "Нечто похожее на механизм снегоуборочной машины, которую народ назвал "Золотая Ручка" В Думе, ведь, тоже загребают. ", - разоткровенничался один из докторов.
Этому депутату для выздоровления была прописана регулярная работа кайлом, но врачи сомневаются в том, что он не нарушит их предписание.
В приватной беседе один из докторов сказал, что они ожидают появления других депутатов-мутантов.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss