Кто владеет информацией,
владеет миром

Лишь десятая часть населения Коми может свободно приобрести жилье

Опубликовано 17.03.2006 в разделе

Лишь десятая часть населения Коми может свободно приобрести жилье

В последние годы рост цен на жилье значительно опережал темпы инфляции на потребительском рынке. По данным Комистата, за 2005 год цены на товары и услуги в Коми выросли на 10,8%, а на жилье - на 23-30%, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Это значительно выше, чем в среднем по России (на 18%) и Северо-Западном федеральном округе (на 8-9%). Такая ситуация сложилась в результате возросшего спроса на жилье, обусловленного ростом как денежных доходов населения, так и расширением кредитования населения. За последние шесть лет располагаемые денежные доходы населения увеличились в 4,5 раза, что почти совпало с темпами роста цен на рынках жилья, а инфляция за этот же период составила в 2,4 раза.

Жилье в республике дешевле, чем в среднем по стране, а в Северо-Западном федеральном округе - самое дорогое после Санкт-Петербурга.

В Коми в 2003-2005 годах жилье было более доступно, чем в среднем по России. Жителю республики требовалось 2-3 года для того, чтобы все получаемые доходы вложить в покупку квартиры, в целом по стране - от 4 до 5 лет. В настоящее время свободно приобрести квартиру может десятая часть населения республики, чьи доходы в истекшем году, по предварительным данным выборочного обследования, достигли 36 тыс.рублей в месяц на человека. Тенденция роста денежных доходов увеличила численность населения, являющихся потенциальными покупателями жилья. По данным Министерства экономического развития Коми в 2005 году на строительство и приобретение жилья населению было предоставлено более 2 тысяч кредитов.

В целях решения жилищной проблемы в Коми принят ряд нормативных правовых актов, направленных на оказание государственной поддержки населению при строительстве или приобретении ими жилья. Одним из видов такой поддержки является возмещение из республиканского бюджета части затрат на уплату процентов по кредитам. Приняты целевые республиканские программы "Социальное развитие села до 2010 года" и "Дом для молодой семьи" на 2004-2010гг. В 2004 году между правительством Республики Коми и ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" заключено двухстороннее соглашение о сотрудничестве по развитию в республике системы долгосрочного ипотечного жилищного кредитования.

Таким образом, дальнейшее развитие рынка жилья в республике и, соответственно, решение жилищной проблемы, будет определяться темпами роста денежных доходов населения, расширением жилищного строительства, установлением благоприятных условий ипотечного кредитования и поддержкой государства, отметили в Комистате.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Революция продолжается Революция продолжается
Рафик Кулиев 24.07.2017

Вряд ли надо говорить, что ни одна социальная революция, ни один революционный деятель не вызывает у буржуазии такую дикую ненависть, как Великая Октябрьская социалистическая революция и её вождь - Ленин. Все буржуазные средства массовой информации с бешеной злобой клевещут на Великую Октябрьскую социалистическую революцию, представляют её одним сплошным террором, а Ленина - кровожадным чудовищем. Почему? Почему буржуазия демонизирует Великую Октябрьскую социалистическую революцию и её вождя Ленина, но не выступает против церкви, «святые отцы» которой сожгли на костре гениальных исследователей природы Джордано Бруно и Мигеля Сервета? При этом протестанты перещеголяли католиков в преследовании свободного изучения природы. Католики, по крайней мере, довольствовались тем, что просто сожгли Джордано Бруно, тогда как протестанты два часа жарили живым Мигеля Сервета.

>>
Опрос
  • Кто победил в дебатах Навальный-Стрелков?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss