Кто владеет информацией,
владеет миром

Может быть ликвидирован Совет Федерации

Опубликовано 17.03.2006 в разделе

Может быть ликвидирован Совет Федерации
Российскому парламенту грозит очередная реформа. Совет Федерации, порядок формирования которого за 12 лет менялся трижды, в конце концов могут просто упразднить в качестве органа законодательной ветви власти, утверждают "Новые известия".

Российский парламент на протяжении всей своей истории был двухпалатным. Но сейчас верхняя палата стала абсолютно безынициативной, превратившись в кладбище слонов. После всех изменений интересы российских регионов представляют отставные политики и бизнесмены-миллиардеры, многие из которых в "своем" регионе никогда не работали и не жили. А места там покупаются ради неприкосновенности, утверждают некоторые эксперты.

Из находящихся на рассмотрении Госдумы 1059 законопроектов сенаторы внесли (в том числе в соавторстве) всего 79. А знаменитый "законодатель" в СФ всего один - экс-глава ГИБДД, а ныне представитель Законодательного собрания Карелии Владимир Федоров. Он внес и добился принятия закона, увеличивающего срок лишения прав для нетрезвых водителей с года до двух лет. А сейчас добивается отмены запрета на использование эвакуаторов для очистки улиц от неправильно припаркованных автомобилей.

Одним из самых последовательных сторонников идеи ликвидации Совета Федерации выступает глава ЛДПР Владимир Жириновский, который заявляет, что российская "калька с палаты лордов" никому не нужна. А чтобы не нарушался принцип федеративности, Россию надо преобразовать в унитарное государство, предложил он. Пункт об упразднении СФ до сих пор значится в программе либерал-демократов.

Кладбище слонов

Директор Центра политической информации Алексей Мухин отмечает, что сейчас "основной кадровый состав Совета Федерации" - это лоббисты, которых "наделили полномочиями представлять различные группы влияния". Часть сенаторов - крупные предприниматели, "которые пересиживают там трудные времена". Бывший председатель комитета по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации Иван Стариков утверждает, что многие места в сенате "покупаются, чтобы получить неприкосновенность".

Среди сенаторов - 17 рублевых миллиардеров и трое долларовых: Валерий Ойф, Сергей Пугачев и Фархад Ахмедов. По признанию спикера Сергея Миронова, из 178 сенаторов 80 со своими регионами никак не связаны. А Стариков считает, что палата на 80% состоит из москвичей.

Еще Совет Федерации стал последним местом работы для некоторых когда-то ведущих политиков страны. Там числятся и бывший председатель Совета министров СССР Николай Рыжков, и бывший госсекретарь России Геннадий Бурбулис, и бывший первый вице-премьер Вадим Густов. Экс-президент Республики Северная Осетия – Алания Александр Дзасохов после теракта в Беслане также был отправлен в Совет Федерации. "Есть большой соблазн назвать Совет Федерации политическим кладбищем", – говорит политолог Ольга Крыштановская. По ее словам, верхняя палата парламента представляет собой "синекуру для отставных политиков", которые "находятся рядом с властью, под присмотром и не принимают никаких решений".

Когда место глав регионов и спикеров региональных парламентов в Совете Федерации заняли их представители, Сергей Шахрай заявлял, что нужно или возвращать прямые выборы в верхнюю палату парламента, или вообще ее упразднять и передавать ее функции Госсовету. Губернаторы съезжаются в Москву на его заседания для встреч с президентом, но ни за что не голосуют, а только совещаются. Он убежден, что реформа Совета Федерации неизбежна, и туда или вернут первых лиц регионов, как было по закону 1995 года, или восстановят прямые выборы сенаторов населением, как было в 1993-м. Однако произойдет эта реформа лишь после 2008 года.

Пока же Совет Федерации – это "пустая трата бюджетных денег" и "карикатурная палата", убежден Иван Стариков. Потому что сенаторы "послушно штампуют законы, которые приходят из Думы" и "боятся высказать несогласие, потому что могут в любой момент быть отозванными". Нынешний СФ отклонил лишь 14 из прошедших по законодательной вертикали законопроектов.

Совет менялся вместе с Федерацией

Первые члены Совета Федерации в 1993 году выбирались населением – сразу по два от каждого субъекта Федерации. В 1995 году на смену им пришли главы регионов и спикеры региональных парламентов. Один из авторов современной Конституции Сергей Шахрай пояснил, что таким образом должна была подчеркиваться причастность руководителей регионов к принятию законов, которые они потом должны были исполнять. По его словам, "регионы узнавали бы себя в этих законах" и появлялась бы уверенность, что "закон будет работать".

В 1995–1999 годах Совет Федерации был непослушным. Как вспоминает Ольга Крыштановская, к концу девяностых годов в верхней палате оформились ассоциации губернаторов, а лидерство захватил неформальный клуб глав регионов-доноров, в котором заправлял московский мэр Юрий Лужков. Совфед в полной мере продемонстрировал свою непокорность в 1999 году, дважды отказываясь снять по предложению президента Ельцина генерального прокурора Юрия Скуратова. На сенаторов не повлияла даже пленка с записью похождений "человека, похожего на генерального прокурора".

Уже в первый год своего правления президент Путин инициировал принятие нового закона о формировании Совета Федерации, согласно которому там должны были работать не съезжающиеся время от времени в Москву губернаторы и спикеры, а их представители, постоянно проживающие в Москве. Президент заявил, что иначе нарушается принцип разделения властей, так как являющиеся исполнительной властью губернаторы одновременно оказываются частью законодательной власти и влияют на принятие законов, которые сами же должны исполнять.

После очередной реформы в 2001 году 29% россиян высказались за ликвидацию СФ как органа законодательной власти. Столько же были против, а 42% затруднились ответить, сообщает monitoring.ru.

Новгородский губернатор Михаил Прусак тогда открыто признал, что "мы проиграли и должны уйти". Новым спикером Совета Федерации вместо губернатора Орловской области Егора Строева вскоре стал мало кому известный тогда выходец из Санкт-Петербурга Сергей Миронов.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss