Кто владеет информацией,
владеет миром

Украинское движение "Че Гевара" выступило в защиту трудовых прав политзаключенных

Опубликовано 17.03.2006 в разделе

Украинское движение "Че Гевара" выступило в защиту трудовых прав политзаключенных

Источник: Коммунист.ру
В четверг 16 марта в 9.00 около Государственного Департамента Украины по вопросам исполнения наказаний, г. Киев, ул. Мельникова, 81, состоялась акция протеста против нечеловеческих условий отбытия наказаний осужденных в Енакиевской исправительной колонии № 52 Донецкой области.
 
В акции принимали участие молодежное объединение "Че Гевара", ЛКСМУ, представители других левых молодежных организаций и групп.
 
Согласно информации, полученной организацией "Че Гевара" из  Енакиевской ИК № 52 (начальником которой является полковник внутренней службы Сергей Петрович Козлов), часть осужденных в этой колонии фактически занята рабским трудом.
 
Из  1200  содержащихся там осужденных, трудоустроено приблизительно 250 человек. Формально они получают зарплату не меньше установленного законом минимума. Но бухгалтерия ЕИК отказывается перечислять заработанные осужденными деньги их родственникам, хотя последние имеют на это полное право.
 
Поэтому заключенные вынуждены тратить деньги в магазине ЕИК. А цены в нем следующие:
-банка кофе "Nescafe", 100 гр — 149 грн.;
-1 кг соевой колбасы — 48 грн.;
-1 кг грузинского чая — 32 грн.;
-1 кг сухарей — 11 грн.;
-1 кг халвы — 20 грн.
 
Сигарет нет. Продается табак по 22 грн. за килограмм. Реализуются по повышенным ценам  не доброкачественные товары —  например, слипшиеся в одну массу леденцы. Работает магазин эпизодически, и в нем продается всего лишь несколько наименований товаров.
В то же время ведро щебня, который заключенные вручную дробят молотком, оценивается администрацией в 20 коп. Т.е. для  того, чтоб купить банку кофе, заключенный должен надолбить не менее 780 ведер щебня.
 
Однако реально он должен надолбить еще больше щебня, поскольку администрация отчисляет деньги из его зарплаты — за питание, коммунальные услуги и т.д. и т.п. Заключенные оплачивают и отопление, и освещение, хотя температура в камерах зимой не превышает +8-9 градусов тепла, а помещение на 12 человек освещается лишь двумя лампочками по 40 Вт.
 
Понятно, что на такой рабский труд соглашаются только те из  осужденных, которые не имеют никакой поддержки с воли, не получают посылок и передач. Но в колонии особого режима таких много. Они рады и тому, что могут заработать на чай и сигареты. Многие из  тех, кто сидит без работы, пишут администрации колонии заявления о трудоустройстве, однако, безрезультатно. Работы для них нет.
 
Кроме того, осужденные, которые за самые мелкие нарушения попадают в дисциплинарный изолятор (ДИЗО), подвергаются пытке холодом. Если в обычных камерах (ПКТ) температура составляет +8-9 градусов, то зимой в камерах ДИЗО она не превышает +5. При этом у тех, кто попал в ДИЗО, с 5 утра до 20 часов вечера забирают верхнюю одежду.
 
Это часто приводит к тяжелым последствиям. Так, 25.11.05 г. без предварительного медосмотра в ДИЗО был брошен, будучи больным, Костромицкий Геннадий Иванович, 1954 г. р. Через 5 дней его пришлось перевести из  ДИЗО прямо в больницу.
 
В Енакиевской колонии № 52 отбывает наказание Илья Романов, который проходил по печально известному "Одесскому делу № 144", направленному против левых активистов, вступивших на путь борьбы с кучмовским режимом. Один из  них, Сергей Бердюгин, как известно, умер от пыток, применявшихся к нему на допросах. 
 
У Олега Алексеева в ходе дознания поврежден глаз, остальные товарищи также подверглись пыткам. Все они были приговорены судом к многолетним  срокам заключения. Кучма и его сообщники, заказчики убийства журналиста Гонгадзе, подлинные палачи — на свободе, а те, кто поднялся на борьбу с этим режимом, и сегодня сидят в тюрьмах.
 
В ЕИК № 52 Илью Романова уже несколько раз под надуманными предлогами бросали в ДИЗО. Вследствие долгого пребывания в холодной камере у него началось обострение хронического радикулита, появились сильные боли в пояснице с иррадиацией в левое бедро. Из ДИЗО ЕИК № 52 его пришлось перевести в больницу при донецкой колонии № 124.
 
Кроме холода, в ДИЗО и одиночных камерах царит невообразимая антисанитария. С периодичностью 1 раз в несколько дней забивается центральный сток канализации, из -за чего нечистоты застаиваются в "дючке". Под полом одиночных камер живет огромное множество крыс. Время от времени какая-то из  них сдыхает, от чего распространяется невыносимый смрад.
 
Вода в водопроводе 1-го корпуса помещений камерного типа (ПКТ) отсутствует уже несколько месяцев. Ее разносят в ведрах и бачках.
Не удивительно, что в таких условиях в ЕИК № 52 наблюдается высокая смертность. Свежий пример: в декабре 2005 г., не получив необходимой помощи от медчасти, за которой он неоднократно обращался, в камере № 21 1-го корпуса ПКТ, умер один из  заключенных.
 
Действующее законодательство дает осужденным возможность без всяких ограничений обращаться с жалобами в разные инстанции. С другой стороны, правила внутреннего распорядка позволяют администрации рассматривать часть жалоб на месте. На практике это приводит к тому, что ни одна жалоба не выходит из колонии и никем не рассматривается.
 
В связи с вышеизложенными фактами, молодежное объединение "Че Гевара", при поддержке ЛКСМУ, требует от Государственного Департамента Украины по вопросам исполнения наказаний, Генеральной Прокуратуры Украины и  Министерства Юстиции Украины: проведения комплексной проверки ЕИК № 52, наказания виновных в нарушении законодательства относительно условий содержания заключенных и принятия в срочном порядке необходимых мер, направленных на безотлагательное их улучшение, согласно c действующим законодательством.


Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss