Кто владеет информацией,
владеет миром

Рабочие "Форда" опять на острие борьбы

Опубликовано 24.05.2009 в разделе комментариев 20

Рабочие "Форда" опять на острие борьбы
Американский автопроизводитель Ford с 25 мая останавливает производство на своем единственном заводе в России из-за падения продаж с 25 мая по 5 июня. Продажи Ford Focus по данным администрации завода в апреле сократились на 16%. Поэтому с 8 июня по 8 октября завод будет работать в режиме четырехдневной рабочей недели.

Завод американского автопроизводителя Ford был открыт в городе Всеволожск Ленинградской области в июле 2002 года. Предприятие производит автомобили Ford Focus и Ford Mondeo. На заводе работают около двух тысяч человек. Его мощность позволяет собирать около 125 тысяч автомобилей в год, однако, по данным профсоюза, в текущем году компания планирует выпустить на российском заводе около 65 тысяч машин.

После объявления руководства о введении сокращенной недели ситуация на заводе обострилась. Рабочие считают, что это приведет к 20-процентному сокращению их заработной платы, которая сейчас в среднем составляет около 27 тысяч рублей. Профсоюзные активисты, считающие приказ о переходе на сокращенный режим работы экономически необоснованным и противоречащим трудовому законодательству, намерены добиваться выполнения требований трудового коллектива всеми законными методами, не исключая проведения протестных акций и забастовок.

 


От редакции: Это самая важная новость на сегодня. Завод во Всеволожске - это один из немногих заводов, где есть не просто сплоченный трудовой коллектив. Здесь имеют опыт противостояния с собственником и здесь есть реальный боевой профсоюз. От того, как пойдут дела во Всеволожске, будет понятно, как будет развиваться ситуация во всем автопроме, а шире - во всей промышленности, до которой, наконец, дошло, что кризис не только у банков.

 

Есть другая сторона вопроса - когда завод Форда наращивал объемы, а автомобили разлетались как горячие пирожки, когда очередь на новый "Фокус" занимала 3-4 месяца, рабочим было проще давить на собственника и заставлять его делиться прибылью. Сегодня производство объективно снижается, и собственник, заблаговременно вынесший сборку в страну "третьего мира", которой по праву считается теперь РФ, намерен руководствоваться только сигналами рынка, как простой организм: рынок растет - можно чем-то поделиться с рабочими, рынок падает - надо "делиться убытками" с рабочими, т.е. увольнять, сокращать зарплаты и т.п.

Поскольку речь идет о стране "третьего мира", расчитывать на поддержку государства рабочим (между прочим, гражданам РФ) не приходится - и местная администрация, и федеральные органы целиком стоят на стороне транснациональной корпорации. Это доказывает хотя бы позиция властей во время выступлений рабочих, не говоря об отвратительной истории с покушениями на лидера профсоюза Этманова, когда даже задержанного с поличным рабочими нападавшего в милиции отпустили.

Проблема в том, что в условиях кризиса забастовка не является действенной мерой борьбы (о чем я уже неоднократно писал и говорил) - завод и так останавливается, собственник только спасибо скажет за минимизацию убытков, поскольку возложит вину за простой на рабочих.

Можно было бы, как это случилось на Херсонском комбайновом заводе этой весной, создать Совет трудового коллектива и захватить управление производством, но как раз в случае завода во Всеволожске, занятого "отверточной сборкой", и это не эффективно - собственник просто перестанет поставлять машинокомплекты, а перепрофилировать это "недопроизводство" невозможно без дополнительных инвестиций, которых, понятно, не будет. Во Всеволожске могут только собирать "форды" из присланных машинокомплектов. В этом, конечно, опасность развития россиянской промышленности по принципу "отверточных сборок" и упаковок - к сожалению, этого отличия промпроизводства "третьего мира" от производства в развитых странах категорически не понимают наши "теоретики" рабочего движения, радующиеся бутафорскому росту промышленного производства в РФ - весь рост за счет эспорта капитала из развитых стран.

Даже производство сигарет, почти полностью скупленное в РФ иностранцами (кроме Донского табака), все высокотехнологичные элементы производства типа соусирования табака и ферментации имеет за границей, в метрополии. А в нашей стране только набивают сигареты. То есть даже не только захват производства трудовым коллективом, но и вполне легальная национализация производства государством приведет к его неизбежной деградации. Вот такая хитрая политика.

Та же фигня происходит и с автомобилестроением - переход на иностранные марки, которые безусловно на порядок лучше отечественных (сам езжу на "Ниссане") делает социалистический и даже просто госкапиталистический переход невозможным. Та же картина приближается и в авиастроении, где гражданская авиация полностью переходит на иностранные образцы, хотя по инерции все еще говорят об отечественных.

В подобной ситуации рабочий класс "третьего мира" сталкивается с практически неразрешимой ситуацией - если сам он не станет частью мирового рабочего класса, не вольется в мировое рабочее движение. Кстати, у профсоюза завода во Всеволожске такие контакты налажены, так что борьба только начинается. Если наших рабочих поддержат на заводах в Европе, резонанс будет серьезный. Но полноценного решения вопроса на предприятиях "отверточной сборки" (ТАГазе, "АвтоФраМосе" и др.) не будет (если не учитывать, конечно, перспективу мировой революции). Здесь важно, как отразится эта ситуация на АвтоВАЗе и ГАЗе, на других массовых производствах, где полный цикл расположен внутри страны.

Анатолий Баранов

 




Рейтинг:   4.75,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 20
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
скоту-скотово. человеку-человеково.
ефрейтор Гюнтер написал 27.05.2009 03:55
По постам видно, что скоты хотят остаться скотами. Попытки людей скотов сделать людьми приводит к бунту.
ефрейтеру Гюнтнру..
М.м. написал 25.05.2009 20:10
Насчет "ФОРДА",так это заслуга профсоюза,и большая!
На иностранном предприятии,профсоюз принимается как должное.
На наших предприятиях профсоюзы созданы в "любви и согласии" с владельцами,и носят противоположную фунцию,это прикормленные и часто зависимые от своих хозяев.
соглашусь с Алексеем К. .
Re: Алексей К - типичный русиш швайн (русиш шайн за стол, она и ноги за стол)
Алексей К написал 25.05.2009 00:49
***
А вот ФОРД, который относится к этим свиньям как к людям, обеспечил их шорошей зарплатой, соц. пакетом, условиями труда - УЖЕ ДОЛЖЕН! Для сравнения - этих свиней увольняют, выкидывают с ВАЗа, УАЗа, ГАЗа, ИЖа - тысячами! Скоты, что же вы на своих заводах воспринимаете это как должное? Что не бастуете? Потому, что скоты, свиньи
***
Ну и ***** же ты "ефрейтор" ! Неужели не понять такой вещи, что заставляет не ЧЕЛОВЕК, заставляет с собой считаться организация-профсоюз и от одного человека тут ничего не зависит, как бы он не был недоволен. На "Форде" удалось создать такой профсоюз, ну вот в Кургане есть профсоюз "Защита", в РАО РЖД есть независимый профсоюз локомотивных бригад - они и делают забастовки. А вот там где свиньи, которым подсовывается идея что и на такую зарплату не наработали - там не бастуют.
И вобщем пошел нах. с призывами отказаться от гражданства РФ. Мы тут откажем от гражданства лучше тех, кто считает себя шибко умными.
ВЛАСТЬ в России можно поменять и заставить уважать себя за 2-3 года.
ефрейтор Гюнтер написал 24.05.2009 22:59
ВСе скулят, жалуются, недовольны зажравшейся властью. Но эту власть можно заставить уважать себя за 5-6 мес! И все ЭТО - на ЗАКОННОМ ОСНОВАНИИ, НА ОСНОВЕ КОНСТИТУЦИИ РФ. Для этого достаточно ВСЕМ отказаться от гражданства РФ. А не гражданина призвать в армию НЕЛЬЗЯ! Уже через год от армии останется 50 процентов. А через 2 года в российсой армии останется 10-50 тыс. человек. Из них половина - небоеспособные офицеры - штабные крысы. И 10-15 тыс контрактников. По 5 чел. на казарму. Рота из 1 чел. Полк из 5. В армии будет человек 100. Пиздец власти. А поняв свой ***** - поняв, что ОНИ, ВЛАСТЬ, ЗАВИСЯТ ОТ НАРОДА, отношение к народу изменится МОМЕНТАЛЬНО !Но на такой шаг способно человеческое общество. Стадо свиней на это не способно.
Алексей К - типичный русиш швайн (русиш шайн за стол, она и ноги за стол)
ефейтор Гюнтер (извините, не могу. накипело) написал 24.05.2009 22:26
Чем больше гнобишь, унижаешь русского человека, чем меньше платишь и больше гоняешь, ТЕМ БОЛЬШЕ русский человек уважает. Это относится и к власти и к работодателю. Алексей К - типичный русиш швайн. Внимательно прочитайте его пост. Такое человек не подумает и не напишет. На такое способна только свинья. Эта свинья видит, что уровень жизни в его стране НЕСОРАЗМЕРНО высок. Но предъявить претензию или протест к власти - НИКОГДА. Потому, что власть эта к нему относится как к скоту, как к свинье. Он это видит, понимает. А потому и ведет себя в отношении к этой власти - осторожно, пугливо, послушно, уважающе. В этом и весь секрет "загадочной русской души". А вот ФОРД, который относится к этим свиньям как к людям, обеспечил их шорошей зарплатой, соц. пакетом, условиями труда - УЖЕ ДОЛЖЕН! Для сравнения - этих свиней увольняют, выкидывают с ВАЗа, УАЗа, ГАЗа, ИЖа - тысячами! Скоты, что же вы на своих заводах воспринимаете это как должное? Что не бастуете? Потому, что скоты, свиньи.
(без названия)
КЛИМ написал 24.05.2009 22:05
"может насчет профсоюзов и рабочего движения я тоже мало-мало в курсе" Те люди, которые соберутся пилить политические огрызки так и будут считать. Столько движенцев и борцов объявится. Ну не буду напоминать сколько у нас Зимней Дворец брали, Белый дом втч защищали и т.д.
Насчет "собакко инновейшн" - работает на отходах турецкого и итальянского производства (счас еще в этом плане ЛА хотят освоять). Деньги на этом и сейчас не проблема - пачка донских сигарет типа "Армада", "Маршал" и пр. быдет стоить в опте порядка 10 центов (не проблема). В Европе, порядка 2 евро (наркотраферы глотают слезы). Польский "ПэлМэл" стоит уже три евро. Европа, втч полГермании (Германия признает офиц.) просто завалена контрабандными китайскими сигаретами Джин Тин. Одно время их не выпускали, пару недель назад Володя опять застучал станочком. Эти "китайские" сигареты выпускает фабрика "Балтийская", а никакой границы в Калининграде нет (оч. неплохо осведомлен).
Все это в смысле, что хуже донских сигарет, только козья ножка из махры. Пока у "дорогих россиян" были деньги фабрика находилась в диких минусах. Если краснодарские "филипки" захотят наладить выпуск дерьма из отходов - без проблем. Я на этом не зарабатывал, вообще ничем в жизни не торговал, ну разве что... кгм.. ну вы в курсе. А просто так по жизни и судьбе, короче знаю.
АБ сколько от Ленинграда до турецкой границы.. и какое мля это имеет значение? Пока дорогих россиян не гонят на серьезную войну, и пока у них есть хоть ну что-то жрать - все вэл. В июле банки особенно Сбер могут создать революционную ситуацию в стране, еще раз крутнув девальвацию. На этот раз она будет резкой. И голодная придурь начнет срочно искать человека, который скажет "Я ВАС НАКОРМЛЮ. КТО ЛЮБИТ МЕНЯ ЗА МНОЙ!"
Масса не будет смотреть что человек, к сожалению, немолодой (какого хера, мой ровесник) и не Киркоров по кудрям (ну даже герлам это уже по.., тем более и Ильич-то). Опчем, верной дорогой крадетесь ЛьФы, не тормозите, главное и вы всем докажете, кто тут дАртаньяны - не компрадоры и не пособники - чистые дущи! И поддержка мусликов, тоже очень умнО вкомпилена. А щелупонь пусть пенится.. невщот
Грязной фашистской свинье - Димке
Alex написал 24.05.2009 21:45
dimka : "ширпотреб"
Дерьмовый ширпотреб - это при вашем капитализме :
хлеб из гнилой муки, "колбаса" из ГМ-сои и тд и тп.
Re: Социалистическая плановая экономика - это полное отсутствие безработицы, те безработица =0%
dimka написал 24.05.2009 21:24
Были там , знаем. Планавая экономика. Спасибо уж лучше Форд с 27000 рублей чем вашы запланированые 200р в месяц на которые ничего нельзя купить кроме вонючего совкого тоже запланированого ширпотреба. Думаете почему люди в СССР пили одеколоны? Да потому что пользоваться ими по назначению было нельзя!!
насчет работы для всех
Даун-джентельмен. НАШ ! ! ! написал 24.05.2009 20:58
Да-да. Лес рубить, каналы рыть, мух ловить, воробьев-врагов стрелять, улицы подметать. И маршами-парадами ходить.
Социалистическая плановая экономика - это полное отсутствие безработицы, те безработица =0%
Alex написал 24.05.2009 20:34
Даун : "ФОРД хоть какую-то работу дает"
Если будет уничтожена частная собственность на средства производства - благодаря плановой экономике без работы они не остануться.
бараны
dimka написал 24.05.2009 19:45
Сплоченный коллектив своим бараньим упорством добьется закрытия производства и переноса его куда нибудь в другое место. Отверточное производство пардон можно наладить где угодно довольно быстро. профсоюзные лидеры, дармоеды и лаботрясы.
Re:
А.Б. написал 24.05.2009 19:22
Клим, а может насчет профсоюзов и рабочего движения я тоже мало-мало в курсе, а?
Насчет Донского табака информация, извините, точная. И дело не в том, Саввиди или греческие греки, а в том, что весь цикл производства здесь, в России (коробочки не в счет). Я вообще-то об этом, а не о пакетах акций. А вот у ВАТ и FM все иначе, и даже "Золотую Яву" без участия метрополии воспроизвести сегодня не получится. И почему так, я вам тоже могу объяснить - для американского табака своя технология, а для восточных табаков - другая. Греки курят восточный табак. у них своих "филипморисов" нету. Я этим вопросом в свое время очень конкретно занимался, в смысле деньги зарабатывал.
В Всеволожске тоже кое что решается, и немало. Там между прочим 22 км до Ленинграда всего.
Re: Re: Алексею
Гыы... написал 24.05.2009 18:03
Да никакие Форды России не нужны.
Вот Китай уже успешно продает в Европе китайские автомобили.Свои!!!
Очень дешевые и качественные.
Да и не ездит в Европе больше 4-5 лет на 1 авто.
Сплавляют в "суверенную демократию"!!!
и в Космос китайцы успешно слетали и еще полетят.
А раша успешно вымирает.
Так что в России тоже есть успехи...
В похоронной промышленности.
В Китае в промышленности вообще,а у нас в похоронной...
Кому чего...
(без названия)
КЛИМ написал 24.05.2009 17:39
О "перспективе мировой революции".. просто сотрясение воздуха, не ласкающее ни слух, ни обоняние.
И ничего во Всеволжске не решается. Как не решалось в Херсоне. Решается вот здесь, на форуме. В том числе, конечно. Когда по осени начнутся голодные бунты, пойдут подковерные сделки оппозиционных политиков. Незамаравших, противостоявших и прочих занародных. Профсоюзы в этой возне будут участвовать лидерами.. Не только Всеволжским, их же много профсоюзов. И их лидеры бескомпромисно борются. Вы просто не в курсе, Анатоль. Не сообщили. Народная Ассамблея превратится во Всенародную, что увеличит количество дерьма практически до 100%. Так что следите за руками предержащими и тех, кто "тренируется в ферзи".
(Кстати, когда под автосборку ликвидировали "Красный Аксай", там вроде тоже Юрий Мухин суетился. Тока не Гнатович, а как есть Соломонович. Хороший был в свое время конструктор.) И кстати, откель информация насчет "Донского табака"?? Давно примечаю насчет источников.. хреновато. Кони такую воду не пьют.
Все уже перетащено в "Инновейшн" (рег. в Лондоне). "Инновейшн" входит в состав "Агрохолдинга"... ну там сложно. Короче греки там реально владеют, реальные греки - не Савиди, хотя и он что-то, конечно... Производство на Левбердоне. Здание ДГТФ пытались продать - купцов не нашли. Кстати, часть пачек тоже делают в Китае, ну на реально продаваемые сигареты. В общем, насчет, ЮФЫ, я, если что, в курсе.
"От того, как пойдут дела во Всеволожске, будет понятно, как будет развиваться ситуация во всем автопроме" - звездец! В том месте, где когда-то было сердце навеки поселилась боль. Всем давно понятно, и только А.Б. ждет Всеволжска. Бедный...!
Re: Алексею
Алексей К написал 24.05.2009 17:31
***
А как волжанцы жить будут вообще без работы? Аааа, я совсем забыл, по национальным проектам и наслаждаться высокодуховной жизнью многонационалии
***
Почему же это без работы ? Как раз с работой, только уже на отечественных предприятиях. Как собственно и было 20 лет назад. Обходились как-то и с голоду никто не умирал. Но вот эту социальную напряженность, если она возникнет после ухода ТНК нужно будет использовать против нынешней власти. И это при всех минусах тоже свой плюс.
Что касается Форда. То все же я считаю, что "форд" здесь должен платить зарплаты не ниже чем в Польше хотя бы. Т.к. они определяются уровнем цен и затрат, которые догнали Европу. И тут Китай или Индонезию приплетать не стоит. Там на 100$ можно прожить в месяц также питаясь и платя за жилье как у нас на 800$.
Алексею
Даун-джентельмен. НАШ ! ! ! написал 24.05.2009 16:16
ФОРД никому и ничего не ДОЛЖЕН в России. Тем-более в Волжске. Алексей не нравится Китай? Тогда пожалуста Вьетнам, Индия, Ю.Корея, Тайвань, Малазия, Индонезия........ да и в Европе желающие найдутся. И в Латинской Америке. И на Ближнем Востоке. И в странах СНГ. Не в географии дело. А в болезненных амбициях криворуких инвалидов на голову. " Пусть убираются к черту" -- ай-ай-ай ! А как волжанцы жить будут вообще без работы? Аааа, я совсем забыл, по национальным проектам и наслаждаться высокодуховной жизнью многонационалии.
Re: Ёбнутым на голову профсоюзным деятелям -красножопым недобиткам в Волжске
Алексей К написал 24.05.2009 15:50
В Китае таких заводов сотни. А в эРэФии один. Китайцам не нужен уже Форд - они сами построят свои заводы и купят самые современные технологии и лицензии, т.к. есть в стране промышленная политика как таковая.
В эРэФии ничего такого нет в угоду западным ТНК и финансовым спекулянтам. Поэтому не надо спасибо говорить. Форд должен платить тут рабочим не меньше, чем платит в Европе, поскольку стоимость жизни уже как в Европе, а то и дороже. Именно ДОЛЖЕН. Как должны и все приходящие сюда ТНК.
А профсоюз как раз этому и способствует. И если уж ТНК Россия станет невыгодной - пусть убираются к черту, тем раньше нынешняя россиянская власть деградантов и ублюдков рухнет.
Ёбнутым на голову профсоюзным деятелям -красножопым недобиткам в Волжске
Даун-джентельмен,НАШ ! ! ! написал 24.05.2009 15:04
Тут надо спасибо говорить , что ФОРД хоть какую-то работу дает по мере возможностей. Закроют завод и перенесут в другие страны производство, где издержки производства минимальные. Что тогда недобитки красножопые запоете? На что жрать будете? Со свалки? А Китай ждет не дождется эти заводики.
(без названия)
Советский написал 24.05.2009 14:39
Да нифига не будет.
Так и будем вымирать...
Бандустан по-россиянски!
да ясное дело
Алексей К написал 24.05.2009 13:51
что после краха правящего режима в эРэФии от бывших отверточных производств останутся разве что аккуратные ангары. Придется начинать также как делали в свое время Сталин и Брежнев. И с тем же "фордом" резать концы вряд ли придется, наоборот нужно будет сотрудничать в новом качестве.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss