Кто владеет информацией,
владеет миром

Афганистан "затоварен" опиумом, международным силам не до этого

Опубликовано 18.03.2006 в разделе

Афганистан "затоварен" опиумом, международным силам не до этого

Источник: "Российский миротворец"

Специальный представитель Генерального секретаря ООН, глава миссии по содействию Афганистану представил доклад в штаб квартиру организации о ситуации в Исламской Республике Афганистан по производству наркотиков и росту преступности.

В документе отмечено, что в тринадцати из шестнадцати афганских провинций наблюдается увеличение посевов мака до 50 проц. и лишь в трех - незначительное их снижение. Наибольшую озабоченность у спецпредставителя ООН вызывает положение дел в приграничных с Таджикистаном и Пакистаном провинциях, где наблюдается значительный рост производства опиума-сырца.

Для сравнения, в январе 2005 года 1 кг этого зелья стоил 186 долл., а в январе же этого года уже 149 (на 20 проц. ниже). Конечно же, снижение цены на опиум не связано с падением спроса на дурман. Однозначно, что на цены оказывает влияние перепроизводство опиума, многократно выросшее предложение товара.

Что удивительно, в каждой из указанных в докладе ООН провинций присутствуют Международные силы по поддержанию мира (МСПМ) в Афганистане. Практически в каждой их них имеются так называемые группы по восстановлению провинций, состоящие из военнослужащих оккупационных сил.

Однако, судя по всему, рост посевов наркотических растений в Афганистане мало занимает международные воинские контингенты в этой стране. Сил у них хватает только на охрану самих себя, да на фактическое разграбление страны своего пребывания.

СМИ уже сообщали о том, как оккупационные войска в ИРА занимаются незаконной разработкой месторождений полезных ископаемых. Помимо этого, спецпредставителю Генсека ООН стало известно, военнослужащие иностранных войск в Афганистане и представители западных спецслужб активно занимаются поиском и вывозом из страны ценных предметов старины, составляющих культурное наследие афганских народов.

В частности, особенным спросом у иностранцев в Афганистане пользуются предметы украшений и быта доисламского периода времен Греко-Бактрийского царства и Кушанской эпохи, которые можно с выгодой сбыть европейским и американским музеям, а также частным коллекционерам.

По данным западных СМИ, ситуация настолько критическая, что правительство Карзая даже попыталась несколько раз выступить с демаршами в ряде мировых столиц. Скандал пока удалось замять, но в Афганистане отдают себе отчет в том, что если ситуация не изменится, то страна останется без памятников прошлого.

А тем временем в горных долинах Афганистана вот-вот созреет очередной урожай опиумного мака. Вряд ли иностранные войска будут столь активны в уничтожении этого урожая, как в растаскивании афганских ресурсов и культурного наследия по своим "карманам".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss