Кто владеет информацией,
владеет миром

На Дальнем Востоке до сих пор не закончилась Вторая мировая война

Опубликовано 25.05.2009 в разделе комментариев 4

На Дальнем Востоке до сих пор не закончилась Вторая мировая война

Химоружие Квантунской армии угрожает Приамурью

На Дальнем Востоке до сих пор не закончилась Вторая мировая война .Японские войска, покидая в 1945 году Китай, оставили там схроны своего химического оружия. Сотни тысяч снарядов, начиненных боевыми отравляющимивеществами, зарыли в землю, сбросили в реки. Недавно этот исторический факт получил огласку.

Правда, огласка получилась отнюдь не широкая. Хотя дальневосточникам не мешало бы знать, что металл, из которого сделаны снаряды, - не вечен, раноили поздно эти боезапасы могут громко заявить о себе. И пострадают не только китайцы. Все схроны химоружия находятся в бассейне Амура. Не надо забывать ипро наших шоп-туристов, которые посещают КНР.

Откровения Рогачёва

Впервые об этом было открыто заявлено 17 мая 2007 года. В тот день состоялись парламентские слушания в Госдуме. Обсуждали эколого-экономическиепроблемы реки Амур. Поводом для этого стали памятные всем хабаровчанам события ноября 2005 года, когда после аварии на химзаводе в городе Цзилинь, в рекуСунгари (один из главных притоков Амура) было сброшено около ста тонн бензола
и прочих крайне ядовитых веществ.

В 2006 году губернатор Виктор Ишаев направил обращение президенту Владимиру Путину. Оно начиналось так: "Масштабное трансграничное загрязнение реки Амур ставит под угрозу безопасность населения Приамурья. В бассейнеСунгари расположено около двух тысяч предприятий, из которых не более 10% имеют очистные сооружения".

Однако в том обращении не было ни слова о том, что в бассейне Сунгари есть еще и немалые запасы оружия массового поражения. Об этом ничего не было сказано и на депутатских слушаниях по Амуру, которые неоднократно проходили в краевой думе. И только в 2007 году на слушаниях в Госдуме об этой проблемеобмолвился Игорь Рогачев. С 1992 по 2005 годы он был послом России в Китае.Нам удалось раздобыть стено-грамму тех слушаний. Вот что сказал Рогачев поповоду японских схронов:

- Еще в 90-х годах президент Борис Ельцин несколько раз ставил перед китайским руководством вопрос: что собираетесь делать с химическим оружием,которое осталось после Второй мировой войны? Японцы его закопали и ушли. И до сих пор между Японией и Китаем идет спор о том, как эти запасы обезопасить.

Ельцин предлагал: давайте мы вам поможем (только Россия, Япония и США имеют средства и знают, как можно их утилизировать). Но позиция Пекина была такой: японцы оставили - пускай сами и платят за утилизацию. И эти переговоры, если не ошибаюсь, до сих пор к окончательным результатам не пришли. А экологи предупреждают: это очень опасное явление, рано или поздно заряды начнут
взрываться.

Несекретные материалы

Об этой проблеме заявил и хабаровчанин Юрий Ефименко. Он был участником тех парламентских слушаний, будучи экономическим советником дирекции межрегиональной ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье". И, конечно,обратил внимание на сообщение Игоря Рогачёва.

- Информацию про японские складские схроны химоружия никто не засекречивал, она была в военных архивах, - сообщил нам Ефименко. - Места этих захоронений известны, в Минобороны даже есть карты их расположения. Но проблема в том, что этими запасами химоружия никто не желает заниматься: ни мы, ни китайцы,ни японцы. Война давно прошла, сменились правительства, сменилось все. Но с каждым годом эта проблема только обостряется. Емкости (снаряды и бомбы. -Ред.), где хранятся ОВ, ржавеют, истончаются, нарушается их герметичность.

Поясним, снаряды и бомбы нужны для того, чтобы доставить отраву до отдаленных целей и без ущерба для здоровья самих отравителей.

Как велики эти опасные запасы? Мы нашли публикацию, датированную сентябрем прошлого года, ведущего сотрудника Института военной истории Минобороны РФ Елены Катасоновой. Она утверждает: Япония оставила в Китае(главным образом в его восточных провинциях - Цзилинь, Ляонин и Хэй-лунцзян) два миллиона тонн снарядов, в которых содержится более ста тонн боевых ОВ.

Попытаемся оценить эти запасы более наглядно: если один вагон вмещает 50 тонн, то оставленное японцами химоружие заняло бы 40.000 вагонов.Когда успели столько наваять? Япония начала производить химическое оружие с 1923 года. Позже заводы по его производству появились во многих крупныхгородах на северо-востоке Китая, где японские войска находились с 1937 по 1945 годы. К примеру, завод в Цицикаре специализировался на снаряжении ипритом авиабомб.

Тысячи небоевых потерь

К настоящему времени в КНР обнаружено более 150 мест, где захоронены опасные боеприпасы. Например, значительная их часть находится в провинцииЦзилинь. Можно назвать и другие известные нашим туристам географические точки.

"Судя по архивным документам, - пишет Катасонова, - в период Маньчжурскойнаступательной операции части Красной армии обнаружили многочисленные складыи заводы по производству химоружия в районах городов Мукдена, Чанчуня, Харбина, Цзямусы, Муданьцзяна".

Однако, по мнению Ефименко, для нас не имеет большого значения, в каких именно городах КНР захоронено наследие Квантунской армии. Для нас важнее всего то, что все эти схроны находятся в бассейне Амура. Ведь всё, что выше метра над водой, рано или поздно попадет в реку. Это - закон диффузии, известный даже школьникам.

- В любой момент может произойти утечка боевых ОВ, но где именно и когда это произойдет, не знаем ни мы, ни китайцы, - продолжает Ефименко. - А если образуется ядовитое облако, оно быстро накроет и Хабаровск, и Владивосток. К слову, бензольному пятну предшествовал взрыв с выбросом химикатов в атмосферу. Ядовитое облако достигло Владивостока уже через два дня. Хотя к тому времени КНР ничего об этом взрыве еще не сообщила.

Не особо распространяются наши соседи и о несчастных случаях, связанных с японским химоружием. Между тем, по некоторым сведениям, с 1945 года эти небоевые потери уже составили более двух тысяч человек. К примеру, один из таких случаев произошел в 2003 году в городе Цицикар. На стройке рабочие обнаружили пять баллонов. А в них оказался боевой отравляющий газ иприт. Один человек погиб на месте, 43 пострадали.

В 2008 году в том же Цицикаре из двух баллонов, которые нашел в поле крестьянин и притащил в скупку металлолома, случился выброс фосгена. Трое погибли, десятки пострадали. А если рванет схрон? Единственное, что успокаивает, эта проблема - уже не тайна. О ней теперь узнали многие. А раз предупрежден, значит вооружен. Пословам Юрия Ефименко, чтобы разрубить гордиев узел квантунских схронов, необходимо объединить усилия сразу трех стран. Работа такая уже ведется. К примеру, японское правительство уже выделило более 200 миллионов долларов на программу обезвреживания брошенного химоружия в Китае (правда, денег требуется в четыре раза больше). А наши парламентарии уже не первый год разрабатывают федеральный закон об Амуре.

В общем, бюрократический маховик запущен. Но крутится он пока не очень энергично. Неужели, нужен стимул, вроде бензольного пятна?

Газета "Хабаровский Экспресс" за 5-13 мая 2009


У СЕБЯ ДОМА

"Президенту Организации по запрещению химического оружия,
Гаага, Нидерланды

Господин Президент,
Как Вы знаете, в течение 30 дней после вступления в силу Конвенции по запрещению химического оружия каждое государство - участник Конвенции, -которое имеет на своей территории старое химическое оружие, должно было представить данные об этом оружии в Технический сектетариат ОЗХО. Ксожалению, власти России не информировали ни российское общество, ни Секретариат ОЗХО о советском старом химическом оружии, которое былозакопано в течение многих лет на территории заводов по производству
химического оружия, испытательных полигонов, военных складов, военных лагерей и т.д., а также затоплено в озерах, реках и морях.Непродекларированное Россией старое химическое оружие представляет опасность для окружающей среды. Мы направляем Вам доклад "Старое химическоеоружие России", который был подготовлен для ОЗХО.

Мы надеемся, что эта информация окажется важной для ОЗХО.Президент Союза "За химическую безопасность" Лев А. Федоров
1 марта 2003 г.".

"Президенту России Путину В.В.

...Письмами 2000-2002 гг. (прилагаются) Союз "За химическую безопасность" информировал Вас о необходимости передачи в международную Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге информации о старом химическом оружии, закопанном и затопленном в нашей стране в 1918-1945 гг. Это необходимо было сделать еще в ноябре 1997 г. - через 30 дней после ратификации Конвенции о химоружии (основание - п.3 части IVВ Приложения по осуществлению и проверке).Поскольку этого не было сделано МО РФ и МИД РФ, наш Союз был вынужден подготовить соответствующий доклад России в ОЗХО. Письмом от 3 августа 2002 г.мы направили Вам проект с просьбой поручить главе МИД РФ И. Иванову сделать предварительный просмотр, с тем чтобы избежать шероховатостей. К сожалению,мы не получили реакции МИД РФ и потому были вынуждены в марте 2003 г. направить доклад России по вопросам старого химоружия прямо в ОЗХО. В случаеесли МО РФ или Росбоеприпасы РФ интересуют перечни мест России, Украины, Беларуси и др. государств, где было закопано старое химоружие, они могутполучить необходимые данные в Гааге. Всего их более 500. И все они экологически опасны для людей.

Президент Союза "За химическую Федоров Л.А. безопасность", доктор химических наук 18 апреля 2003 г.

"В приложениях к общественному докладу были приведены два списка. В списке I содержались данные о территориях в РСФСР (нынешней России),где в предвоенные годы велись работы с химоружием и на которых закопанное химоружие может пройти в рамках Конвенции о запрещении химоружия по линии"старого химического оружия". В список II вошли те места, где работы с
химоружием в предвоенные годы велись на территории других республик бывшего Советского Союза (то есть вне РСФСР) и где закопанное химоружие может пройти в рамках Конвенции о запрещении химоружия по линии "оставленного химического
оружия"...

СТАРОЕ ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ (373 точки)

Советские заводы химического оружия (1924-1945)...

Советские военно-химические склады (1918-1945)

2. Чита-II,6. Иркутск-Батарейная,
8. Хабаровск-Красная речка,
9. Кнорринг (Приморский край),
10. Лесная (Читинская обл.),
13. Омск,
14. Песьянка (Алтайский край),
19. Сунгач (Приморский край),
20. Свободный (Aмурская обл.),
22. Воздвиженский (Приморский край).
Советские склады боеприпасов для артснарядов и авиабомб, включая
химические боеприпасы
1. Ага (Читинская обл.), артиллерия и авиация,
3. Арга (Амурская обл.), артиллерия и авиация,
6. Бабстово (Еврейская автономная обл.), артиллерия,
7. Бабстово (Еврейская автономная обл.), авиация,
9. Белогорск (Амурская обл.), авиация,
10. Биробиджан (Еврейская автономная обл.), артиллерия,
11. Биробиджан (Еврейская автономная обл.), авиация,
12. Благодатное (Приморский край), артиллерия,
13. Благодатное (Приморский край), авиация,
15. Бирка (Читинская обл.), артиллерия,
16. Бирка (Читинская обл.), авиация,
20. Чесноково-на-Амуре (Амурская обл.), артиллерия,
21. Чита, авиация,
24. Галенки (Приморский край), артиллерия,
25. Галенки (Приморский край), авиация,
29. Иркутск-Батарейная, артиллерия,
35. Хабаровск-Красная речка, артиллерия и авиация,
36. Халкидон (Приморский край), артиллерия,
39. Кневичи (Приморский край), авиация (ВМФ),
40. Кнорринг (Приморский край), артиллерия,
41. Кнорринг (Приморский край), авиация,
48. Кукелево (Еврейская автономная обл.), артиллерия,
56. Лесная (Читинская обл.), артиллерия и авиация,
59. Малмыж-на-Амуре (Хабаровский край), артиллерия,
60. Малмыж-на-Амуре (Хабаровский край), авиация,
64. Моховая Падь (Амурская обл.), артиллерия,
74. Нерчинск (Читинская обл.), артиллерия и авиация,
77. Новосысоевка (Приморский край), авиация,
78. Обор (Хабаровский край), артиллерия,
79. Обор (Хабаровский край), авиация,
80. Омск, артиллерия,
83. Партизан (Приморский край), артиллерия,
84. Петровск Забайкальский (Читинская обл.), авиация,
87. Посьет (Приморский край), артиллерия,
88. Раздольное (Приморский край), артиллерия,
89. Раздольное (Приморский край), авиация,
90. Ретиховка (Приморский край), артиллерия,
101. Шерловая (Читинская обл.), артиллерия и авиация,
105. Софийск-на-Амуре (Хабаровский край), артиллерия,
106. Софийск-на-Амуре (Хабаровский край), авиация,
108. Соловьевск (Читинская обл.), артиллерия,
109. Спасск-Дальний (Приморский край), авиация,
111. Сунгач (Приморский край), артиллерия,
114. Талово (Приморский край), артиллерия,
115. Тальцы (Бурятская Республика), артиллерия и авиация,
118. Томичи (Амурская обл.), артиллерия,
121. Уруша (Амурская обл.), артиллерия,
122. Уссурийск (Приморский край), артиллерия,
125. Владивосток (Приморский край), артиллерия,
126. Владивосток (Приморский край), артиллерия (ВМФ),
127. Владивосток (Приморский край), авиация (ВМФ),
128. Вятское-на-Амуре (Хабаровский край), артиллерия,
131. Занадворовка (Приморский край), артиллерия,
132. Завитинск (Амурская обл.), артиллерия,
133. Завитинск (Амурская обл.), авиация.
Советские военно-химические полигоны (1918-1940)
1. Борзя (Читинская обл.),
5. Раздольное (Приморский край),
8. Юрга (Кемеровская обл.),
9. Ясногорск (Читинская обл.).
Советские артиллерийские полигоны (1918-1940)
2. Ага (Читинская обл.), артиллерийский полигон, военный лагерь,
4. Бабстово (Еврейская автономная обл.), артиллерийский полигон, военный лагерь,
6. Бамбурово (Приморский край), артиллерийский полигон, военный лагерь,
7. Барабаш (Приморский край), артиллерийский полигон,
8. Барановский (Приморский край), артиллерийский полигон, военный лагерь,
9. Барнаул (Алтайский край), артиллерийский полигон, военный лагерь,
11. Белогорск (Амурская обл.), артиллерийский и авиационный полигоны, военный
лагерь,
12. Бердск (Новосибирская обл.), артиллерийский полигон, военный лагерь,
14. Бийск (Алтайский край), артиллерийский полигон, военный лагерь,
15. Благовещенск (Амурская обл.), артиллерийский полигон,
16. Чита, полигон ПВО,
17. Даурия (Читинская обл.), артиллерийский полигон,
25. Гродеково (Приморский край), артиллерийский полигон,
29. Хабаровск, Северный артиллерийский полигон,
30. Хадабулак (Читинская обл.), артиллерийский полигон,
31. Харанор (Читинская обл.), артиллерийский полигон,
34. Князе-Волконское (Хабаровский край), полигон ПВО и военный лагерь,
38. Красноярск, артиллерийский полигон, военный лагерь,
43. Мальта (Иркутская обл.), артиллерийский полигон, военный лагерь,
47. Оловянная (Читинская обл.), артиллерийский полигон, военный лагерь,
48. Омск, артиллерийский полигон, военный лагерь,
57. Сергеевка (Приморский край), артиллерийский полигон,
59. Славгород (Алтайский край), артиллерийский полигон, военный лагерь,
61. Спасск (Приморский край), полигон ПВО,
74. Юрга (Кемеровская обл.), артиллерийский полигон, военный лагерь.
Советские авиационные полигоны (1918-1940)
2. Домна (Читинская обл.), авиационный полигон,
4. Комсомольск-на-Амуре (Хабаровский край), авиационный полигон, военный
лагерь,
5. Лазарево (Еврейская автономная обл.), авиационный полигон, военный лагерь,
6. Литовко (Хабаровский край), Хабаровский авиационный полигон,
7. Николаевск-на-Амуре (Хабаровский край), авиационный полигон, военный
лагерь,
9. Молчаново (Амурская обл.), авиационный полигон,
10. Поздеевка (Амурская обл.), авиационный полигон,
13. Среднебелая (Амурская обл.), авиационный полигон, военный лагерь,
16. Возжаевка (Амурская обл.), авиационный полигон,
17. Уссурийск (Приморский край), Спасский авиационный полигон.
Советские военные лагеря (1918-1940)
1. Ачинск (Красноярский край), военный лагерь,
2. Александров-Сахалинский (Сахалинская обл.), военный лагерь,
5. Арково (Сахалинская обл.), военный лагерь,
7. Белогорье (Амурская обл.), военный лагерь,
8. Бикин (Хабаровский край), военный лагерь,
9. Биробиджан (Еврейская автономная обл.), военный лагерь,
12. Бурея (Амурская обл.), военный лагерь,
13. Черемхово (Амурская обл.), военный лагерь,
14. Чиндант (Читинская обл.), военный лагерь,
20. Иман (Приморский край), военный лагерь,
21. Канск (Красноярский край), военный лагерь,
27. Хабаровск, военный лагерь,
29. Константиновка (Амурская обл.), военный лагерь,
34. Кукелево (Еврейская автономная обл.), военный лагерь,
36. Ленинское (Еврейская автономная обл.), военный лагерь,
41. Моховая Падь (Амурская обл.), военный лагерь,
49. Новое (Еврейская автономная обл.), военный лагерь,
52. Ново-Троицкое (Амурская обл.), военный лагерь,
54. Оха (Сахалинская обл.), военный лагерь,
57. Петропавловск-Камчатский (Камчатская обл.), военный лагерь,
59. Поярково (Амурская обл.), военный лагерь,
63. Раковка (Хабаровский край), военный лагерь,
65. Розенгартовка (Хабаровский край), военный лагерь,
68. Серышево (Амурская обл.), Белоноговский военный лагерь,
74. Спасск (Приморский край), военный лагерь,
78. Свободный (Амурская обл.), военный лагерь,
87. Вятское-на-Амуре (Хабаровский край), военный лагерь,
88. Вяземское (Хабаровский край), военный лагерь,
89. Воронежское (Хабаровский край), военный лагерь,
91. Улан-Удэ (Бурятская Республика), военный лагерь,
97. Уссурийск (Приморский край), военный лагерь,
98. Усть-Большерецк (Камчатская обл.), военный лагерь,
99. Усть-Камчатск (Камчатская обл.), военный лагерь,
100. Завитинск (Амурская обл.), военный лагерь,


Из книги Л.А.Федоров "Химическое вооружение - война с собственным народом. Трагический российский опыт", 2009 год.



Рейтинг:   4.75,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Прежде чем заключать с Японией договора-пусть вернут колчаковское золото!!!
Гыы.. написал 26.05.2009 20:27
Что же Россия такая добрая-выплачивает царские долги,а с японцев золото Колчака похищенное и присвоенное японцами-вернуть не требует?!
Попробуй на Западе не отдать долги-без штанов оставят!!! Россия страна идиотов? Хватит кормить весь мир.
(без названия)
Вольный написал 25.05.2009 15:51
Вытащили на свет Божий дохлую кошку (химоружие) и пугают дальневосточников. Калашников пугает американским кризисом, а тут уже и химоружие подоспело. Ну как не вдариться бедным дальневосточникам в эмиграцию.
еще до указа началось
errror7 написал 25.05.2009 09:04
Сама атмосфера Владивостока настроена линять отседа. В разговоре с продавцами чермета то и дело мелькало, в Питере кварт иры, стоят копейки, надо брать. Родственик живущий тама излагал большое желание перебраться в Сибирь. Я конечно же ему отсоветовал. Если переселяешся, то дергай в Воронежскую область Но ни как ни к нам. Внял совету. А вот китайцам не надо медаль давать за пропису в Хабаровске, где взяточничевство процветает так, что мама не горюй. Так и страну угробить недолго.
(без названия)
Да плевать Путину написал 25.05.2009 07:54
с Медведевым на дальневосточников! Острова тоже отдали - не спросили, сейчас "пересаживают" нас на свои говенные Лады - калины, о компенсациях проезда на запад потрындели и забыли, автобизнес здесь "накрылся медным тазом". Короче - жисть х...ая началась, и все те, кто может - отсюда уезжает.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss