Кто владеет информацией,
владеет миром

КНДР окончательно вошла в "ядерный клуб"

Опубликовано 25.05.2009 в разделе комментариев 23

КНДР окончательно вошла в "ядерный клуб"

Северная Корея провела «успешное подземное ядерное испытание», сообщает северокорейское государственное информагентство. По словам агентства, испытание проводилось с целью продемонстрировать имеющиеся в наличии у Северной Кореи сдерживающие факторы на случай угрозы извне и для укрепления ядерной мощи страны.

В Пхеньяне также заявляют, что нынешнее испытание было гораздо более сильным, чем предыдущее, проведенное в октябре 2006 года.

Сообщения из Пхеньяна подтверждают информацию, поступившую чуть ранее из Сеула. Сейсмографы в Южной Корее засекли "искусственное землетрясение" магнитудой 4,5, которое дает основания говорить о том, что КНДР провела ядерное испытание, сообщило агентство Ренхап со ссылкой на представителя южнокорейской правящей партии.

По данным агентства, испытание было проведено в 04.54 мск понедельника. Президент Южной Кореи Ли Мен Бак созвал экстренное совещание кабинета министров по этому поводу.

КНДР 14 апреля сообщила о выходе из шестисторонних переговоров о денуклеаризации Корейского полуострова и возобновлении своей ядерной программы. Заявление Пхеньяна прозвучало в ответ на решение СБ ООН, осудившего запуск северокорейской ракеты со спутником. В переговорах, которые велись с 2003 года, принимали участие Россия, США, Китай, КНДР, Республика Корея и Япония.

Представитель министерства иностранных дел Японии Казуо Кодама заявил, что Токио вскоре озвучит свою реакцию на испытания КНДР в ООН и намерен сделать это в «разумном ключе», сообщает ВВС. Кабинет министров Японии объявил о создании чрезвычайного штаба в связи с сообщениями о подземных ядерных испытаниях на северо-востоке КНДР, который, после получения полной информации о случившемся, выработает дальнейшие меры, сообщают японские СМИ. "Думаю, мы будем требовать экстренного созыва Совета безопасности ООН", - заявил журналистам заместитель министра иностранных дел Японии Митодзи Ябунака.

В Южной Корее в экстренном порядке создана специальная команда управления в кризисной ситуации, состоящая из самых высокопоставленных чиновников. Акции южнокорейского фондового рынка упали на 4% из-за опасений роста напряженности в регионе.

Представитель госдепартамента США заявил, что в Вашингтоне все еще изучают детали произошедшего, и пока не будут получены необходимые подтверждения официальных заявлений не последует.

Руководство Евросоюза назвало ядерное испытание Пхеньяна развитием событий, «вызывающим крайнее беспокойство».

 


От редакции: Мы неоднократно и уже довольно давно писали, что процесс расширения "ядерного клуба" является неизбежным и, в целом, объективным - это реакция на нестабильное поведение доминирующих мировых держав.

Сегодня, когда КНДР провела успешный запуск спутника на орбиту и взорвала на своей территории ядерное устройство большой мощности, можно смело говорить о пополнении "ядерного клуба" еще одним участником.

Прогнозировать реакцию соседних с КНДР стран не слишком трудно - Япония имеет возможность (а по некоторым данным в тайне уже ее реализовала) в самые короткие сроки оснаститься ядерным оружием (средства доставки у нее уже давно есть). У Японии сейчас есть около 30 тонн обогащенного плутония, который способен вступать в цепную реакцию и пригоден для создания ядерного оружия. Об этом говорится в распространенном в Токио докладе правительственной комиссии по атомной энергии, которая опубликовала данные о запасах ядерных материалов на конец 2006 года. Этого количества хватит почти на 5500 боезарядов.

Извечный соперник КНДР - Южная Корея технологически в состоянии создать собственные ядерные силы, хотя и не столь быстро, как Япония. Южная Корея находится на пороге создания собственного ядерного оружия. Такое мнение высказал в интервью Reuters неназванный сотрудник МАГАТЭ. По его словам, южно-корейские ученые вплотную приблизились к возможности создания материалов, пригодных для использования в качестве атомного оружия. «В лабораториях Южной Кореи давно проводятся эксперименты по обогащению урана, которые достигли значительного прогресса в последнее время», - подчеркнул источник.

Как напоминает РБК, ранее официальный Сеул заявлял, что работы по обогащению урана проводились в стране в январе-феврале 2000 года. Тогда в научных целях было получено 0,2 грамма обогащенного урана, который сразу же был уничтожен, а эксперимент больше не повторялся.

С расширением ареала ядерных держав в Азиатско-Тихоокеанском регионе вопрос создания собственных ядерных сил сдерживания встанет перед Австралией, Индонезией, возможно Малайзией, Вьетнамом, Новой Зеландией. Это столь же неизбежно вызовет реакцию по другую сторону Тихого океана - в Бразилии, Канаде, Мексике, Аргентине, возможно, Венесуэле.

Остановить этот процесс, по видимому, невозможно. Контролировать, судя по всему, тоже.

Скорее всего надо прийти к выводу, что политика ядерного сдерживания, сыгравшая свою роль в нераспространении ядерного оружия, закончилась, то есть умерла естественной смертью. Продолжать гальванизировать труп, когда число ядерных держав скоро будет идти уже на десятки, попросту глупо.

Совет безопасности ООН должен принять какую-то иную стратегию нераспространения, создав условия для того, чтобы ядерное оружие не оказывалось в руках у нестабильных, агрессивных режимов и особенно у негосударственных организаций. Возможно для этого на базе ООН должны быть созданы международные ядерные силы, которые бы находились в тех странах, которые сейчас не обладают ядерным оружием, но ощущают угрозу со стороны стран, этим оружием обладающих. Это бы позволило сохранять единый центр ядерных технологий, не давая им распространяться по территории планеты бесконтрольно. То есть надо не ограничивать, а наоборот наделять нуждающиеся страны небольшими по размеру силами ядерного сдерживания - ограничивая лишь распространение технологий, а не самих ядерных зарядов и средств их доставки. В противном случае эти страны сами приобретут ядерное оружие, но тогда и технологии станут распространяться абсолютно свободно, что поставит мир перед угрозой ядерного терроризма.

Анатолий Баранов

 

 

 



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 23
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: гляделкину
oleg написал 08.06.2009 15:40
"Пара килотонн" может и возможна, но сколько это "стоит". Очевидно, там совсем другие делящиеся материалы и технологии. Вряд ли СК на такое способна.
(без названия)
Владд написал 28.05.2009 02:48
Кто нибудь знает в какой пропорции нужно добавлять в бетон свинцовую крошку?
(без названия)
Владд написал 28.05.2009 02:22
Первый шаг перед обьединением Кореи сделан. Попытки создания создания своего ядерного оружия в Южной Корее приведут к противоречиям с американцами. Свалив с полуострова, американцы уже не смогут вставлять палки в колеса.
А нашим дипломатам нужно молчать в тряпочку. В 95 году кинули северокорейцев. Пронюхали что у них неурожай и денонсировали договор о дружбе и взаимной помощи. А в 96 там мерли с голоду. Чо ни говори а Ельцин ушлый был чувак.
Re: Анатолий Баранову
гляделкил написал 28.05.2009 00:05
Еще по поводу Вашего утверждения "ядерных взрывов столь малой мощности как "пара килотонн" вообще не бывает".
На вооружении США в настоящее время имеется ядерная бомба В61 в разных вариантах исполнения, мощность которых сильно варьируется. Например десятая модификация бомбы включала 4 варианта:
300 тонн
1500 тонн
60 килотонн
170 килотонн
Так что "пара килотонн" очень даже возможна...
Re: Анатолий Баранову
гляделкил написал 27.05.2009 23:56
Уважаемый Анатолий Баранов,
СБ ООН осуждает запуск ракеты и сам факт запуска никто не отрицает. Согласно техническим наблюдениям экспертов многих стран никакого вывода спутника на орбиту не было и в помине: ракета отработала первые две ступени и упала в океане, а ее траектория отличалась от необходимой для запуска спутника. Официальный Пхеньян может утверждать сколько угодно обратное, но факты говорят иное.
Далее, по поводу мощности взрывов. При анализе мощности взрыва судят по многим параметрам, включая результаты сейсмологических наблюдений. Например при первом взрыве в 2006 году магнитуда землетрясения была 4.3, а при взрыве в понедельник - 4.7. Так что новый взрыв явно был сильнее первого, но насколько? Оценка может сильно расходится, например в 2006 году по оценкам многих экспертов мощность взрыва была около одной килотонны, хотя официально администрация Буша обьявила о мощности в 3-4 килотонны, а украинские эксперты на днях вообще заявили, что взрыв в 2006 году был силой в 30 килотонн.
По предварительным официальным оценкам российских экспертов, нынешний взрыв был в пределах 10-20 килотонн, в то время как западные эксперты дали предварительную оценку в 1-2 килотонны. Данные продолжают поступать и обрабатываться, так что это еще не окончательная цифра.
В любом случае ядерные заряды малой мощности "в пару килотонн" очень даже бывают - существует целый класс ядерных боеголовок малой мощности. Например ядерные снаряды M-388 Davy Crockett (иначе известные в качестве боеголовок W54 для ракет малой дальности) могут произвести ядерный взрыв начиная всего с 10-20 тонн до половины килотонны. Такие заряды были на вооружении армии США с 1961 по 1971 годы.
Так что "официоз" - это одно, а технически подтвержденные факты - это другое.
Re: Анатолий Баранову
А.Б. написал 27.05.2009 22:13
Анатолий Баранов пользуется проверенными источниками. Это здесь уве знают прекрасно.
Специально для вас, официоз: На территории Северной Кореи произошел подземный ядерный взрыв мощностью до 20 килотонн, сообщил "Интерфаксу" временно исполняющий дела начальника управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Александр Дробышевский.
20 килотонн - это не "пара килотонн", к тому же, умный вы наш, ядерных взрывов столь малой мощности как "пара килотонн" вообще не бывает.
Также вам, возможно, не известно, что мощность взрыва в Хиросиме составляла 13 килотонн.
Теперь касательно запуска, опят официоз, "Интерфакс":
"Ситуация вокруг ядерной проблемы КНДР серьезно обострилась после пуска Северной Кореей ракеты с целью, как утверждает Пхеньян, запуска искусственного спутника Земли. Совет Безопасности ООН впоследствии принял заявление, осуждающее этот запуск".
Вот же как интересно, СБ ООН принимает заявление, а ничего на самом деле не было?
Ну и заодно посмотрите телевизор. Сегодня об этом уже говорят в открытую. Сравните с тем, что я вам здесь писал 3 дня назад.
Анатолий Баранову
гляделкил написал 27.05.2009 05:33
Интересно, какими источниками информации пользуется Анатолий Баранов, когда пишет следующее:
---------------------------
Сегодня, когда КНДР провела успешный запуск спутника на орбиту и взорвала на своей территории ядерное устройство большой мощности
---------------------------
Ведь все в мире, кроме самих северных корейцев, известно, что никакого спутника КНДР на орбиту не вывела, а лишь бодренько отрапортовала об этом, ну прямо в духе передовиц Правды советских времен. Все, что им на самом деле удалось, так это увеличить дальность полета ракеты-носителя.
Точно так же доподлинно известно, что произведенный в понедельник подземный взрыв по мощности никак нельзя назвать мощным, так как он всего в пару килотонн, а это на порядок слабее тех, что были сброшены на японцев.
Re:
А.Б. написал 26.05.2009 00:30
Потому что ЮАР (а также Бразилия, Румыния и др.) отказались от своих ядерных проектов и демонтировали оборудование.
Re: Вопрос Анатолию Баранову.
А.Б. написал 26.05.2009 00:28
Третья мировая война уже идет, причем давно. А по поводу США можно говорить, писать и думать что угодно - повлиять на США в данном случае очень трудно, даже если все страны вместе взятые примут резолюцию.
Пока существовал противовес СССР-США особой нужды в расширении ядерного клуба и не было, более того, даже Англия и Франция сокращали свои арсеналы. Но РФ явно не в состоянии выполнять роль противовеса США, вот и приходится другим странам самим беспокоиться о собственной ядерной безопасности.
Можно все оставить как есть. Но тогда лет через 10 мы реально увидим атомную бомбу у талибов, у тамильских тигров, у борцов за легализацию коки, и, кстати, обязательно у борцов за свободу Кавказа, Урала и Якутии.
Надо все же мыслить не декларациями, а немножко заглядывать вперед.
/
Alex написал 25.05.2009 23:29
Северных корейцев с их идиотским и преступным руководством не за что уважать. Население там отстало от жизни и следует указаниям психопата". По-моему, факты говорят об обратном. Если взорвали ядерный заряд, значит есть и ученые, и технологии, и производственная база. А вот психопатами и преступным государством теперь будут называть намного реже, как говориться придется фильтровать базар. Вот увидите, отношение к КНДР резко измениться. Истерия вокруг ядерной программы КНДР продолжалась до тех пор, пока бомба у корейцев находилась в стадии разработки. Теперь есть, так, что считаться с ними придется независимо от того, нравятся они кому-то или нет. Всегда, во все времена боялись и уважали силу (реальную, а не показушную в виде PR-акций). Пора бы и нашим руководителям понять это.
опять про "мировое правительство"???
Ринус написал 25.05.2009 22:41
это чо, Баранов еще с одного бока намекает на необходимость "миг'ового пг'авительства"??? ("должны быть созданы международные ядерные силы, которые бы находились в тех странах")
С. Корею спонсируют Польша, Чехословакия, Northman Grumman и Boeing
dimka написал 25.05.2009 21:59
Если кто-то и спонсирует так это Northman Grumman и Boeing. Теперь Обаму просто заставят тратиться на ПРО как впрочем и европейцев и японцев. Аргументов больше нет. Ядерное оружие появилось в руках сумашедшего гука. Создание обьектов ПРО в Польше и Чехословакии в Японии, Южной Корее и т.д. решенный вопрос.
Вот как делаются глобальные политические ходы. Не Мюнхенским бормотанием и раздуванием щек а испытанием ЯО в какой нибудь дремучей стране.. Теперь у американских оружейников есть чем заткнуть рот Обаме с его "новой дипломатией" мирными процессами и прочей либеральной охинеей. Лоббисты ВПК в конгрессе США сейчас от радости наверное готовы Кемчиныра расцеловать его сморщенную, желтую жопу.
Больше всего в результате прокакивает РФ. Аргументы Лавровых и Путиных что у Ирана и СК ядерного оружия нет и быть не может еще долго, спущенны корейцами в туалет. Это был последний и единственный аргумент в споре с Американцами по ПРО. Кемчиныр просто и публично насрал на голову Путина. Теперь РФ придется либо присоеденяться к глобальной системе ПРО, но на условиях США либо продолжать бессвязно бредить про Иран и наблюдать как по всему миру и вдоль всей длинны ее границ сооружается Американская система ПРО..
Короче стоя аплодирую игрокам мировой закулисы. Идеальная комбинация.. Как в хорошем кино.
(без названия)
Степан зверюга написал 25.05.2009 21:46
Почему в вашем списке ядреных стран нет ЮАР?
И почему Южную Африку? в свое время Советский Союз не забомбил за расистский тоталитаризм и поддержку мирового терроризма?
С. Корею спонсируют
Алексей К написал 25.05.2009 21:26
Но мне кажется в этом спонсировании имеет очень большое значение Китай.
Что до ядерных "секретов" - то секретов никаких уже давно нет. Любая страна с должным уровнем технологии способна обзавестись своим ЯО. Договор нераспространения уже морально устарел, т.к. писался в других геополитических условиях. Сейчас нужен новый договор по ядерной безопасности и сотрудничеству, который бы с одной стороны не запрещал той стране которая хочет обзаводится ЯО, с другой стороны налагал бы обязательства и ограничения. Распространение под контролем лучше иллюзий "нераспространения".
(без названия)
Дмитрий г Запорожье написал 25.05.2009 21:06
Я уверен,что никто из присутствующих на Форуме дальше Урала не перемещался,а
мне пришлось быть в 2 Кореях и вот что я думаю.Восток дело не просто тонкое,но
очень тонкое,а учитывая,что ядерные исследования(не говоря о производстве вещь
не прсто дорогая,а фантастически дорогая,требующая к тому-же развитого производ
ства таких материалов как высоколегированная сталь,титан,и т.д,каждое из кото
рух само по себе очень сложное и дорогое)можно допустить следуещее.Данные рабо-
ты в С.корее оплачивает Ю.Корея,которая сама под контролем США и может работать
только на ядерную энергетику,но необходимые материалы и деньги имеет.Потом прис
ходит объединение Корей и получается государство имеющее и я.оружие и средства
доставки,и деньги и технологии.Это только мое мнение ,но мне кажется я думаю
правильно.
Вопрос Анатолию Баранову.
Антон К. написал 25.05.2009 20:34
"Совет безопасности ООН должен принять какую-то иную стратегию нераспространения, создав условия для того, чтобы ядерное оружие не оказывалось в руках у нестабильных, агрессивных режимов и особенно у негосударственных организаций."
А как насчет США? Или там режим не агрессивный? Почему кто-то должен для обороны (или нападения) иметь все, что хочет, а другие должны спрашивать разрешения? Я без особого пиитета отношусь к КНДР, но должен признать их право, как и любого другого государства, на обладание сдерживащим фактором на случай шантажа или агрессии. Вы уверены, что третья мировая война придет именно оттуда?
Ура!
ComIntern написал 25.05.2009 20:06
Ну теперь-то западные империалисты вряд ли туда сунутся - будут знать, что если влезут в социалистическую Корею - заполыхевает пол-планеты :)
Северная Корея - преступное государство, надо уничтожить его!
Анатолий написал 25.05.2009 17:35
Северных корейцев с их идиотским и преступным руководством не за что уважать. Население там отстало от жизни и следует указаниям психопата. Вести переговоры с преступниками означает терять даром время. Неизвестно что они могут еще выкинуть. Следует не ограничиваться экономическими санкциями против них, а ввести в Северную Корею китайские и американские войска, арестовать или уничтожить руководство и присоединить территорию к Республике Корее. Только такие радикальные меры оздоровят ситуацию в регионе.
Передергивание
oleg написал 25.05.2009 16:03
Констатируя очевидное, баранов тут же передергивает, изображая ситуацию так, как будто СБ ООН сейчас что-то решает. Решают всегда сильные (в данном случае НАТО). И реальность всегда складывается из баланса сил. Когда был СССР, баланс был. Сейчас в мире, вероятно, одна сила (может есть и другие, сопоставимые, но это надо доказывать)- НАТО. И уж она без всяких барановых решит, что ей делать. КНДР действует единственно разумным способом, если предположить, что она действительно преследует цели (коммунизм), о которых заявляет.
Re: молодцы, ребята
Синоби написал 25.05.2009 13:35
Корейцы действительно вызывают уважение.Одни против всего мира - и не сдаются,развиваются даже.Маленькая бедная страна,небогатая ресурсами - а такая классная заноза в заднице Западу!
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss