Кто владеет информацией,
владеет миром

В Киеве проходит фестиваль "Вокруг света с хип-хопом"

Опубликовано 19.03.2006 в разделе комментариев 2

В Киеве проходит фестиваль "Вокруг света с хип-хопом"

Движение "Че Гевара" поддерживает инициативу братской формации Док-Майдан. Фестиваль "Вокруг света с хип-хопом" будет посвящен культуре хип-хопа во всех ее аспектах (Ди-джейство, граффити, танец и т.д.).

На фестивале будет представлено 5 документальных фильмов и многочисленные короткометражные фильмы, а также фотовыставка о французском "граффити" - французских фотографов Жерар Фор и Атлас.

Фестиваль проходит с 15 по 29 марта в кт Жовтень (ул.Константиновская 26).

Хип-хоп- это культурное и художественное движение, которое получило развитие в США в начале 70-х годов и, с тех пор, распространилось по всему миру. Родом из нью-йоркских гетто, оно отмечено не только сильным духом социального протеста, но и духом веселья, праздника.

Проповедуя позитивные ценности, такие как уважение к себе и другим, толерантность, знание самого себя, это движение вылилось в несколько разных направлений: Рэп, Граффити, Ди-джейство, Брейкдэнс, Крамп (krump).

 
Программа фестиваля состоит из 5 документальных фильмов и многочисленных короткометражных фильмов:

Райз (Rize)

Давид Лашапель считается одним из десяти самых известных фотографов мира. В своем фильме он представляет городской феномен, который сейчас переживает бум в Лос-Анджелесе и на Восточном побережье. Режиссеру удалось запечатлеть рождение "крампинга".

Этот агрессивный и совершенно невероятный танец берет начало от африканских трибальных танцев и характеризуется неимоверно быстрыми и чрезвычайно сложными движениями.

Скрэтч (Scratch)

Этот документальный фильм рассказывает историю ди-джеев, начиная с 70-х годов до наших дней, акцентируя внимание на профессионалах скрэтча, неотъемлемой части хип-хопа. Естественно, в присутствии таких пионеров как GRAND MIXER DXT или AFRIKA BAMBAATAA.  Цель - не только показать технику скрэтча, но и доказать, что ди-джейство - особый вид искусства, а пластины - особый музыкальный инструмент. А также отобразить ту восторженность, которая существует по отношению к этой музыке, талант музыкантов, их изобретательность и порой экстравагантность.

В фильме представлены такие ди-джеи как GRAND MIXER DXT, AFRIKA BAMBAATAA, JAZZY JAY, GRAND WIZARD THEODORE, DJ PREMIER, THE X-ECUTIONERS, MIX MASTER MIKE & Q-BERT, les BEAT JUNKIES, DJ KRUSH, DJ SHADOW, CUT CHEMIST & NUMARK (из JURASSIC 5 ).

Писатели, 20 лет граффити в Париже. (Writers, 20 ans de graffitis a Paris) 1983 год.

Париж. Им от 14 до 18 лет и они пишут свои имена на стенах города. Вдохновившись нью-йоркским феноменом, они не довольствуются его простым воспроизведением. Они создают свой собственный стиль, буквы, подавая пример целому поколению. Они общаются через буквы своих имен. Их называют Писателями.

Эксклюзивные интервью с Bando, Mode 2, Jay, Lokiss, и всеми теми, кто создавал историю граффити в Париже, рассказывают нам о том, как развивались их стили, почерк, и как им удалось утвердить свое искусство в Париже.

С помощью саундтреков Gallegos, Soper, Shone, архивных фото и видео-материалов снова оживает путь развития этого самобытного течения.

Культ кроссовок (Just for kicks)

Это первый в своем роде фильм, рассказывающий об основных рычагах всемирной "кроссовочной" революции... и ее всемирного 26-
миллиардного бюджета. 

Отнюдь не пересказывая историю развития этой индустрии, "Культ
кроссовок" рисует забавную и яркую историю этого фетишного хип-хоповского аксессуара, открывая нам, с помощью эксклюзивных интервью, харизматичных личностей, оказавших влияние на поп-культуру.

Мы вам не марки велосипедов (On n.est pas des marques de velos) Ахмед по прозвищу Будда, родом из Туниса и легально прибывший во Францию в возрасте 3-х месяцев, - дитя 80-х. Он видел как зарождался хип-хоп, бывший поначалу общиннической утопией, держащей на плаву обездоленные французские пригороды. Благодаря этому он стал блестящим танцором, но застой культуры хип-хопа вывел его на преступную дорожку, по которой часто идет невостребованная молодежь. 

Отсидев срок, Ахмед был депортирован из страны, получив таким образом двойную меру наказания. Нелегально вернувшись во Францию, тридцатилетний Ахмед живет у родных,  в пригороде. И порочный круг не спешит разомкнуться.

Фотовыставка. Урбан арт.

Впервые в Украине, выставка "Урбан Арт" пройдет в помещении кинотеатра "Жовтень" с 15 по 29 марта 2006. Вернисаж выставки состоится 15 марта в 18.30.

Выставка была с успехом показана в Париже в 2005 году и представляет нашему вниманию оригинальный взгляд на современное парижское урбанистическое творчество. Цель выставки- представить город как место для творческой деятельности, стены города как средство самовыражения.

Запечатленные "говорящие стены" были выбраны с целью наиболее разнообразно представить парижскую креативную жизнь. Мы знакомимся с художниками за работой, с их творчеством, а также наблюдаем их взаимодействие друг с другом и прохожими.

Трафареты, коллажи, рисунки: самые разнообразные художественные приемы и полные юмора настенные росписи.

Три фильма, представленные в рамках фестиваля "Вокруг света с хип-хопом" открывают нам новые грани тех же самых художников: "Нарисуй жирафа", "Атлас" и "Говорящие стены", режиссера Милены  Донато. После Киева, выставка отправится в кинотеатры регионов, где будет проходить фестиваль.

Что такое "Урбан арт"

Вдохновляя на созидание, город создает мир, наполненный иерархически четко распределенными правилами. Это огромная коммуникационная сеть - паутина. Готовая на все ради привлечения нашего внимания, информация и пропаганда выливаются на улицу, перенасыщая наше восприятие стереотипными картинками. Нашему вниманию предоставляются свободные и оригинальные формы самовыражения. Граффити, трафареты, рисунки, коллажи, стикеры предлагают альтернативу рекламным призывам общества потребления.

Эта бескорыстная, часто противозаконная, деятельность дает нам новое представление об окружающем мире. Зеркало человека на фоне его цивилизации, эти настенные росписи привносят немного человечности в строгий мир архитектуры.

Комментарии фотографа Жерара Фора:

- Я не претендую на талант великих фотографов, но на их слабости. Лень, застенчивость, это мне подходит. Созерцание, еще лучше. Мне знакома роскошь стоять неподвижно в городе, где кипит жизнь. Я пассивен? Не только. Я фотографирую улицы, которые скоро перекромсают согласно планам реконструкции, дома под снос, прохожих, которые будут проходить в другом месте. Это настоящее, которое уже становится прошлым, но еще сопротивляется. Фотография требует напряжения. Подойти близко, но не слишком. Не спугнуть. Задержать на миг, а не присвоить. Оставить след. Каждый снимок - сожаление, но не мавзолей. Конечно, я должен был фотографировать уличные росписи, знакомиться с художниками. Они закрашивают раны города, но это не декоративное искусство. Это сигнал. Город поэтичен, жив, живуч, он принадлежит нам.



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Просрали
Юрий написал 19.03.2006 15:10
Просрали великую страну - СССР.
А теперь - "Веселись, голодранцы" !
Рэп
La написал 20.03.2006 03:20
Хипхоп, Рэп - культура нигеров-афроамериканцев. хохлам только рэпака и осталось станцевать. Пляски на трупе великой державы.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss