Кто владеет информацией,
владеет миром

В Ижевске начался суд над неонацистом, обвиняемым в избиении антифашистки

Опубликовано 26.05.2009 автором Станислав Клинов в разделе комментариев 12

В Ижевске начался суд над неонацистом, обвиняемым в избиении антифашистки

В Верховном суде Удмуртии стартовал судебный процесс по уголовному делу 20-летнего неонациста Александра Криницина. Подобное разбирательство рискует стать общероссийским прецедентом, так как обвиняемый признал, что избил 19-летнюю Галину Шутову по идеологическим мотивам за ее антифашистские взгляды. Интересы потерпевшей представляет Прикамский правозащитный центр.

14 февраля этого года активная участница антифашисткого движения Ижевска Галина Шутова возвращалась домой из спортивного клуба. По версии следствия, на темной улице к ней подошел обвиняемый, поинтересовался, действительно ли она состоит в местной «Антифа», и, получив утвердительный ответ, нанес первый удар.

Когда девушка упала, Криницин, согласно материалам дела, нанес ей несколько ударов ногами по голове, а затем скрылся.

Сегодня судья Альбина Овчинникова отметила, что дело рассматривается в особом порядке, так как обвиняемый свою вину полностью признал еще во время следствия. Было оглашено обвинительное заключение, в котором Криницину вменяется совершение побоев из хулиганских побуждений по мотивам идеологической ненависти и вражды (п. а, б ч. 2 ст. 116 УК РФ).

В заключении подчеркивалось, что Криницин уже давно увлекается идеями фашизма и расизма, и это не первый его суд, связанный с идеологической нетерпимостью подсудимого. Молодой неонацист в прошлом году уже был осужден по делу, касающемуся его националистических взглядов. Тогда он рисовал «свастику» и оскорбительные надписи на здании Общественного еврейского благотворительного фонда и получил за вандализм 3 года условно с двухлетним испытательным сроком.

Стоит отметить, что на момент проведения сегодняшних слушаний обвиняемый уже находится под стражей, но по другому делу. Он подозревается в изготовлении и хранении взрывоопасных веществ, по одной из версий, с целью устроить диверсию на концерте ижевских антифашистов.

Молодой человек заявил, что придерживался и будет придерживаться в будущем национал-социалистических взглядов. На потерпевшую он напал, по его словам, так как видел ее ранее на фотографиях местных «антифашистов» и намеренно решил причинить ей вред. Однако, на его взгляд, дело «больно разукрасили».

«Я придерживаюсь таких взглядов, но не состою ни в какой фашистской организации, так как таковой у нас в Ижевске нет», – заявил обвиняемый.

Позднее на фотографиях, изъятых следствием из личных альбомов подсудимого, Криницин «не узнал» товарищей по фашистскому движению.

Сегодня в своей речи государственный обвинитель Булат Каримов отметил, что подсудимый уже был осужден условно, и свой испытательный срок не прошел. Также Каримов напомнил суду, что националистические взгляды обвиняемого опасны для окружающих, а дела с его участием породили «волну общественного негодования». Прокурор потребовал для Криницина отмены условного наказания и замены его на реальное – 3,5 года колонии общего режима.

Защитник подсудимого Вячеслав Ерохин не согласился с заключением обвинения. Он сослался на то, что Криницин свою вину признал и «даже раскаивается в содеянном». Адвокат попросил суд о смягчении наказания.

Прикамские правозащитники в целом поддержали государственного обвинителя. При этом они подчеркнули, что ни о каком заявленном раскаянии не может быть и речи, так как Криницин, во-первых, не признался в участии в неофашистских организациях, хотя в деле есть материалы, свидетельствующие об обратном, а во-вторых, молодой человек собирается и в будущем придерживаться своих взглядов: «Где же тут раскаяние?».

От последнего слова неонацист Александр Криницин отказался. Верховный суд Удмуртии 26 мая в 10 часов по местному времени, вынесет приговор по этому резонансному и прецедентному делу.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Не понятно очем разговор
oleg написал 29.05.2009 22:48
Прочистите мозги. Никаких фашистов и антифашистов давно нет. Сейчас - это ярлыки, которые приклеивают для отделения козлов от козлищ. Все "плохие" - фашисты, все "хорошие" - антифашисты. Каждый вкладывает в эти слова свой эмоциональный смысл, не имеющий никакого отношения к реальным историческим понятиям. Еще можно было понять советскую пропаганду (там была реальная память о бедствиях и страданиях). Сейчас это все превратилось в бред умалишенных. Гитлер для рашенцев такой же персонаж как Тамералан, Наполеон, Колчак, Сталин, Ленин, Ельцин и т.п. Одни "любят" другие "ненавидят". Это личное дело каждого. И нормальному человеку совершенно до лампочки, кто там беснуется на улице: фашисты, антифашисты, путинисты, онанисты и так до бесконечности.
(без названия)
leon написал 28.05.2009 21:08
А еще ведь в Ижевске по идее есть "Удмуртские националисты"..
вся эта фшаисткская дурь
Правдолюбов написал 28.05.2009 02:31
от херового образования. Им учится надо осваивать математику, физику, языки, программирование, науки разные перспективные, кругозор расширять, а они бегают "фа-антифа". И получается в результате ***** никому ненужно неконкурентноспособное быдло.
Ненавидят равшанов и джумуштов, которые их же избавляют (пока) от низкооплачиваемого и безперспективного труда.
пока еще судьи правильно поступают.
Гыы... написал 26.05.2009 20:12
пока еще судьи правильно поступают.
На зоне,кстати-очень не любят фашистов.Там ему быстро убавят здоровья.
Но поймет ли он,что встал не на ту дорогу?
Сомневаюсь...
в зону "чудака"
шут написал 26.05.2009 11:57
Пусть лет 5 за колючкой почалится, заодно бесценный опыт в создании концлагерей приобретет :)
Re: Re: досье.
1905 написал 26.05.2009 11:11
Национал-гомосексуалист Криницин - член ижевского отделения ультраправой неонацистской партии GANS ( Гей ариан национал - социалист ), гей-пассив, ксенофоб, антисемит. Неоднократно участвовал в гей-НС акциях против "шафок", натуралов, "баб", "жыдов", "хачей".
Re: это конечно глупо
а написал 26.05.2009 10:41
Нацисты не могут любить антифашисток, они любят друг друга - традиция такая. Поэтому избивают девушек в темных углах и держат друг друга за попу на свету.
Re: это конечно глупо
errror7 написал 26.05.2009 07:47
\\\\\\\\Не хватает девушки витамина М вот ее и носит не там где надо. \\\\\\ Не хватает витамина Ю от морщин на *****. Этого Курицина в Прибалтику сослать надо было, они там консервируют таких уродов. Или к Ющенко в охрану. Молодую поросль в галичину, или как она там называется.
В.И.Ленин и С.Климов.
Дуб написал 26.05.2009 01:49

В.И.Ленин: "Иной дурак нам тем и полезен, что он С.Климов".
Сотрудничество с оккупационным режимом, в данном случае, информационное прикрытие действий оккупационного следствия и суда, стало нормой на сайте Ф.мск.
Но, что норма для для этой публики? - эта "норма" уже три пары башмаков стоптала на панели...
Это с одной стороны.
А с другой стророны...
Ну, С.Климов - подобный подобным.
А ведь Баранов претендует на некоторую интеллектуальность, очевидную для него и не очевидную для других...
(без названия)
Дуб написал 26.05.2009 01:40

А дальше еще смешнее/трагичнее.
С.Климов:
(1) "Молодой неонацист в прошлом году уже был осужден по делу, касающемуся его националистических взглядов".
Т.е. осудили за "мыслепреступления". Чудо, что за дурак этот Климов. Не давно за такие же "дела" закрыли газету "Дуэль".
(2) "...на момент проведения сегодняшних слушаний (!) обвиняемый уже находится под стражей, но по другому делу(!). Он подозревается в изготовлении и хранении взрывоопасных веществ (! Как это все знакомо до боли...), по одной из версий, с целью устроить диверсию (!) на концерте ижевских (!) антифашистов (!).
Станислав Клинов 2009.05.26
Дуб написал 26.05.2009 01:33

Рассказывает С.Клинов:
Значит дело было так -
(1) А.Криницын "избил Г.Шутову по идеологическим мотивам (!) за ее антифашистские взгляды (!)".
Дорогой С.Климов, антифашистские взгляды? - это когда что?
На пример, геи и лесбиянки - первые что-ни-на-есть антифашисты.
Вспомним (ну, тебе и вспоминать не надо, ты просто этого не знаешь) мадам Дебрянскую (кличка "Двухстволка"), основательницу с Новодворской "Демократического союза".
(2) "на темной улице (жуть!) к ней подошел обвиняемый, поинтересовался, действительно ли она состоит в местной «Антифа», и, получив утвердительный ответ, (типа, "Да, я антифашистка! Антифашисты ни колы не здаются!" Так было?) нанес первый (!) удар.
(3) Дальше - больше. Короче, Зоя Космодемьянская.
И дураки в это верят.
Бедная Россия.
это конечно глупо
Tвердый Zнаk написал 26.05.2009 01:28
Не бить ее надо было а поставить раком и вдуть по самые помидоры.
И никаких жалоб от нее не было бы. Наоброт, сама стала бы нацистской. Хе хе!
Не хватает девушки витамина М вот ее и носит не там где надо.
Товарищи Русские и коренные НЕ БЕЙТЕ антафшисток. Бейте антифашистов.
Анифашисток ЛЮБИТЕ! Во все дыры. И останутся одни анифашисты.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss