Кто владеет информацией,
владеет миром

ЧП в московском метро устроили не террористы, а "невидимая рука рынка"

Опубликовано 19.03.2006 в разделе

ЧП в московском метро устроили не террористы, а "невидимая рука рынка"
В субботу днем на перегоне между станциями "Войковская" и "Сокол" прямо на проходящий поезд обрушилась бетонная свая. Поскольку крушение бетонной опоры тоннеля не могло произойти самостоятельно, первой начали отрабатывать версию теракта. Однако действительность оказалась прозаичней, хотя аварию действительно вызвало постороннее воздействие.
 
Причиной ЧП явились строительные работы непосредственно над местом, где проходит тоннель. Около половины третьего дня поезд отошел от станции "Войковская" в направлении центра. Проехав примерно километр, машинист в свете прожектора увидел, как сверху сквозь потолочные перекрытия опускается бетонная свая. Он резко затормозил, но избежать столкновения не удалось.
 
Балка повредила правую часть переднего вагона, продрала второй вагон, после чего застряла в третьем. Движение поездов по всей Замоскворецкой линии было остановлено. От рушащихся кусков облицовки тоннеля поднялась пыль, что вызвало подозрение в возникновении пожара, но спустя некоторое время установили, что возгорания не было. Прибыло большое количество пожарных машин. С путей сняли напряжение, началась эвакуация пассажиров.
 
Всего в поезде находилось около 500 человек, из них 70 - в наиболее поврежденном третьем вагоне. Пассажиров из головных вагонов отправили к станции "Сокол", остальных - на "Войковскую". Обе станции были закрыты для входа - на подступах оперативно выставили милицейские кордоны.

Причиной аварии явились строительные работы, проводившиеся на поверхности. В районе пересечения Ленинградского шоссе с железнодорожными путями Рижского направления рабочие вбивали в землю сваи для установки рекламной конструкции. Внизу уже была объявлена тревога и было блокировано движение поездов, а строители продолжали свое дело и ухитрились за это время заколотить еще две сваи.

Пятеро рабочих были задержаны. Их доставили в ОВД "Войковский". На допросе они показали, что работать начали еще утром. Когда одна из свай провалилась, они не придали этому большого значения - мало ли в земле пустот. Но после того как еще две сваи прошли почти без усилий и скрылись под землей, рабочие задумались. Их сомнения и разрешила подоспевшая милиция.

Как уже выяснили в прокуратуре, у фирмы, занимавшейся установкой рекламного щита, не было никаких разрешений на проведение подобных работ. По факту происшедшего прокуратура на Московском метрополитене возбудила уголовное дело по статье 216, часть 1 УК России (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ).


Материал по теме:

В Московском метро обрушился тоннель: скорее всего, в результате теракта



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss