Кто владеет информацией,
владеет миром

Соколы Жириновского избили своего кандидата-дезертира и его жену

Опубликовано 20.03.2006 в разделе

Соколы Жириновского избили своего кандидата-дезертира и его жену

Бывший кандидат в депутаты Брянской области от ЛДПР Валерий Храмченков попал в реанимацию за попытку отказаться от участия в голосовании. После подачи заявления о снятии своей кандидатуры Храмченков с женой и ребенком попытался покинуть Брянскую область. Однако сотрудники ГАИ выследили его машину, после чего на границе с Белоруссией ее догнали охранники лидера ЛДПР Владимира Жириновского, пишут "Новые известия".

По данным издания, они избили кандидата и его жену и заставили Храмченкова написать заявление с просьбой восстановить его в числе кандидатов.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов уже обратился в Генпрокуратуру РФ с требованием привлечь Владимира Жириновского к уголовной ответственности за организацию избиения кандидата. Последний, в свою очередь, утверждает, что Валерия Храмченкова "нашли и уговорили участвовать в выборах", но "никакого рукоприкладства не было".

Довыборы в Госдуму по 66-му Брянскому одномандатному округу едва не были сорваны после того, как 7 марта трое из четырех кандидатов, в том числе Валерий Храмченков, обратились в окружную избирательную комиссию с заявлениями об отказе участвовать в выборах. Они, таким образом, становились безальтернативными, а по российским законам это запрещено.

Окружная избирательная комиссия отказалась снимать Валерия Храмченкова как выдвинутого партией. Областная избирательная комиссия сочла это решение неправомерным и регистрацию кандидата отменила. Однако Брянский областной суд по иску прокурора кандидатуру Валерия Храмченкова восстановил. Выборы состоялись 12 марта, и на них победил кандидат от "Единой России" Виктор Малашенко, набравший 62,4% голосов.

Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Александр Вешняков сообщил, что отмена результатов довыборов в Госдуму по 66-му Брянскому одномандатному округу "теоретически возможна". Глава ЦИК назвал "сомнительным" решение Брянского областного суда, запретившего кандидату от ЛДПР Валерию Храмченкову снимать свою кандидатуру под предлогом того, что он был выдвинут партией и только она имеет на это право. Сейчас это решение обжалуется в Верховном суде.

Вешняков считает, что любой кандидат может подать заявление об аннулировании его регистрации, которое подлежит утверждению в течение суток и не может быть отозвано. И если Верховный суд удовлетворит жалобу, будет поставлен вопрос, "насколько эти выборы действительны, и признавать их состоявшимися или нет". Примечательно, что в минувший понедельник, на следующий день после голосования, Александр Вешняков утверждал, что отмена решения областного суда "не влечет автоматическую отмену выборов".

Директор Независимого института выборов Александр Иванченко рассказал, что закон позволяет оставить в силе результаты выборов, даже если выяснится, что кандидатура Валерия Храмченкова была возвращена в бюллетени для голосования незаконно, так как "голосование уже состоялось", а все остальное может быть сочтено "процедурными нарушениями".

Однако если результаты довыборов 12 марта отменят, это окажется уже второй неудачной попыткой избрать депутата-одномандатника по Брянскому округу. Первая была в апреле минувшего года, когда выборы не состоялись из-за неявки избирателей.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss