Кто владеет информацией,
владеет миром

Правозащитники требуют призвать к ответственности нацистских штурмовиков, напавших на активистов тюменского АКМ

Опубликовано 20.03.2006 в разделе комментариев 1

Правозащитники требуют призвать к ответственности нацистских штурмовиков, напавших на активистов тюменского АКМ

Предлагаем вниманию обращение к властям региона, принятное участниками и гостями Тюменской школы Публичной политики, в т.ч. и Людмилой Алексеевой, Председателем Московской Хельсинкской группы. Тема обращения - заявление о преступлении со стороны неонацистов, напавших на группу левой молодежи: 

"Губернатору Тюменской области Якушеву В.В.

Прокурору Тюменской области Валееву Э.А.

Начальнику ГУВД Тюменской области Безрукову С.И.

Начальнику РУ ФСБ Вяткину

Главному Федеральному инспектору по Тюменской области

Ульянову В. И.

 Заявление

11 марта в Тюмени группа подростков, проповедующих нацистские идеи, совершила избиение пятерых сторонников Авангарда Красной молодежи (АКМ). Это не был рыцарский турнир - численно превосходящая группа неонацистов была вооружена. Один из пострадавших был вынужден обратиться в медицинское учреждение – скальпированная рана головы. Стало известно, что нападению предшествовала «дискуссия»: неонацисты заявили, что их кумир – Гитлер, и предложили парням из АКМ принять убеждения неонацистов. За отказ последовала расправа.

     Случившееся – повод задуматься о новых угрозах обществу. Мы считаем недопустимым пропаганду человеконенавистнических (гитлеровских) идей! Мы расцениваем физическую расправу сторонников нацизма с теми, кто имеет другие политические взгляды, - вызовом нашему многонациональному и плюралистическому обществу.

Учитывая участившиеся случаи нападений нацистов на людей других политических убеждений (например, убийство в Питере антифашиста Тимура Качуравы), мы видим вину правоохранительных органов, которые часто бездействуют или классифицируют преступления, совершенные на межнациональной ненависти, как «хулиганство», поддерживая таким образом неонацистов. 

      Мы требуем от властей самой тщательной проверки обстоятельств этого дела и привлечения виновных к ответственности по закону.

      Призываем деятелей культуры, научных работников, журналистов, студентов, пенсионеров, рабочих, служащих, предпринимателей, лидеров общественных организаций, а также политических партий, всех граждан Тюменской области осудить насилие как аргумент в споре с идеологическими противниками, предать позору  последователей Гитлера.

      Просим считать настоящее обращение официальным заявлением о преступлении  

Клуб 555

Обращение подписали (в личном качестве):

В.В. Постников; А.В. Паламарчук, «Тюменские ведомости»; А.Б Кутузов, «Автономное действие»; М.В. Киселев, К.П. Кокарев, Н.Б. Чистякова, С.А. Корнеев, М.В. Машнина, К.Ю. Шкилев, Е.О. Шанина, А.Н. Костылев, М.Г. Карпиков, Людмила Алексеева и др."



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
продолжение
avant написал 20.03.2006 13:42
В воскресенье жертвами неонацистов в Тюмени стали уже в т.ч. либерал-демократы. К счастью, исход был достаточно благополучным.
Некоторые подробности здесь:
http://community.livejournal.com/club555/97679.html
http://www.ura.ru/content/tumen/20-03-2006/news/2537.html
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss