Кто владеет информацией,
владеет миром

Налоговые долги с граждан будут взыскиваться без суда

Опубликовано 26.05.2009 в разделе

Налоговые долги с граждан будут взыскиваться без суда

Верховный суд внес в Госдуму законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ и Гражданский процессуальный кодекс РФ», разрешающие в досудебном порядке взыскивать налоговую задолженность физических лиц с их банковских счетов и путем продажи имущества неплательщиков.

В соответствии с действующим законодательством, в случае неуплаты налогов и сборов физлицом они взыскиваются через суд. Согласно законопроекту, взыскание будет производится по решению налогового органа, в банк неплательщика направляется поручение о взыскании с его счета в пользу бюджета. Такое решение может быть вынесено в течение двух месяцев после истечения срока по уплате налогов.

Если Федеральная налоговая служба (ФНС) пожелает сделать это позже, ему придется все же обратиться в суд. В свою очередь, физлицо, со счета которого списана сумма налоговой задолженности, информируется об этом в течение шести дней заказным письмом.

Если средств на счете недостаточно для погашения задолженности, ее предполагается взыскивать также в досудебном порядке за счет наличных средств либо за счет другого имущества должника. И только после того как это имущество будет реализовано и бюджет получит причитающуюся сумму, задолженность считается снятой. В случае несогласия с решением налогового органа налогоплательщик может идти в суд - но не в мировой, как сейчас, а в районный.

Верховный суд объясняет свои предложения большой загруженностью судов бесспорными делами. Количество дел по искам мытарей о взыскании налогов с граждан растет. При этом большая их часть не оспаривается налогоплательщиками.

Как отмечает газета "Коммерсант", Верховный суд сам усматривает в своей поправке возможность масштабной коррупции. Пункт 8 статьи 1 законопроекта прямо указывает, что "должностные лица налоговых органов не вправе приобретать имущество налогоплательщика-физлица", продаваемое по решению суда.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss