Кто владеет информацией,
владеет миром

Главный диггер В.Михайлов комментирует вчерашнюю катастрофу в московском метро

Опубликовано 20.03.2006 в разделе

Главный диггер В.Михайлов комментирует вчерашнюю катастрофу в московском метро

Отчёт и выводы, анализ и предупреждения после событий в перегонном тоннеле Метро «Войковская» - от основателя и лидера движения «ДИГГЕРЫ ЗА ПРАВА ГРАЖДАН», Руководителя независимого Центра подземных исследований, анализа, мониторинга и работ по предотвращению и последствиям тяжёлых, общетехногенных, подземных и геолого-техногенных аварий и катастроф на территориях мегаполисов, Командира специальной группы «Д» - «ДИГГЕРСПАС» Вадима Вячеславовича Михайлова: 
 
   - Повторяю в сотый раз, что мы вступили в две опасных фазы нашего бытия, это несомненный КРИЗИС ЖКХ, и «ЗАТЯЖНОЙ ПЕРИОД» ТЕХНОГЕННЫХ КАТАСТРОФ, главная доля в процентах которых безусловно падает на ЖКХ России - в особенности на её исторические крупные города и промышленные Центры, где особую роль будет играть комбинация накладывающихся «аварийных факторов», в особенности в подземной инфраструктуре и городской геологии.
   

Долгие годы работая на Авариях и ЧС, ещё до появления структуры МЧС, выявляя факторы рисков, угрожающие тенденции и непосредственную опасность, мы имели возможность приобрести незаменимый, уникальный опыт и знания объёмного видения взаимосвязи проблем города, его подземной инфраструктуры и геологической подосновы.


Отражения аномалий из-под земли в резко устаревающее, до критической черты ЖКХ, ускоряющих разрушительные процессы и «БУМ» разрушительных, для истории и варварских для существующего жилья  «строительных реформ», интенсификация сверхизъятия грунта, при сверхутяжелении встраиваемых новоделов стали видны нам – ДИГГЕРАМ одним из первых. Мы и предупреждали где и что может рухнуть и провалиться, осесть или треснуть, что привело к глобальному отчуждению нас от нежелающих быть информированными властей…


Ныне «критическая отметка» о которой я так долго говорил пройдена безвозвратно. Необратимость, равно как и неотвратимость катастроф в разных сферах социума становятся данностью почти каждого дня. Совсем недавно, не припомню кто, корреспондент одного из печатных СМИ брал у меня интервью по проблемам мегаполисов при начавшихся обрушениях, подтопленности, вибрациях и в частности разговор зашёл по теме метрополитена.

Я отметил, что уже давно была тенденция к устареванию метросооружений первых очередей, где не раз бывала группа «Д», отмечая и нарушения дренажа подземных вод и «крышевые» микросолевационные затюбинговые аномалии, протечки со стороны армо-азбоцементного «зонта» надтоннельных грунтов, угрозу роста в затюбинговой толще смещённых давней проходкой грунтов, как в шахтных стволах, так и в перегонных и прочих тоннелях, смежных системах и в сводах и стенах станционных позиций.

Особенно сложно, да почти и невозможно уловить, отследить, смониторировать и чётко локализовать такие кавернообразующие процессы на протяжении рабочих участков тоннелей, из-за скрытности таких зон, сложности, либо полной невозможности доступа к таким участкам, ввиду короткого интервала времени на обследование в период нескольких ночных часов, густоты опоясывающего стены тоннелей кабеля, конструкций и их особенностей, толщины тюбинговой рубашки и других факторов.

Прежде всего опасны городские суффозионно-карстовые процессы, полостеобразования над, с боку и подтоннельные. Затем и параллельно: агрессивные водотоки, солевация, коррозия, плываунные процессы, опасное соседство разнообразных подземных коммуникаций и вибрации, давления пород и их уплотнения и разуплотнения, наложения колебаний, электрокоррозия, газы, провалообразования по сыпучим породам и иные, в зависимости от грунтов и глубин залегания сооружений, и наконец влияние сверх того интенсивного городского верхнего строительства.

Случаи последних лет с просверливанием метро при бурениях убедительно доказывают это. Мы получаем информацию о котлованах под, либо рядом с которыми в пятне строительства проходят трассы метро, оседаниях зданий под которыми проложены тоннели, нагрузке появившейся за недавний период над отдельными участками метротрасс в городе. Всё это способно усугубить вышеназванные геологотехеногенные и хозяйственные факторы деструктивного воздействия на важнейшие подземные объекты с массовым пребыванием граждан.


Мой отец был известным машинистом Мосметро, привил с детства мне любовь к его глубинам, я вырос можно сказать в кабине метропоезда и в таинственных тоннелях подземки. И мне больно, горько и обидно осознавать, что моё метро становится всё опасней. И дело тут далеко не только в неряхах строителях…


Кстати - о незаконном и нелицензированном строительстве с использованием грунтов, буровых и свайных работ над зонами залегания метроузлов: хочется, не смотря на его личную ко мне антипатию, ради метро и жизни человеческой, помочь в трудное время Дмитрию Гаеву как лицу ответственному за то, что может произойти, человеку переживающему за объект. Наверняка ему спать
спокойно не дают, предложив в качестве совета, что ныне, когда от «строителей» можно ожидать любого подвоха и в любое время,  необходимо усилить поверхностный контроль, создать что-то вроде патруля, который периодически должен будет проезжать, проходить
над участками пролегания тоннелей в городе с целью выявления на протяжении возможных земляных и прочих работ, не заявленных и необоснованных под получение разрешения у Руководства Метрополитена.

 
Мне и моим коллегам, видевшим реально, что такое катастрофы на глубине и их страшные последствия - понятно только одно, что случившееся вчера может оказаться лишь «первой ласточкой» в цепи будущих серьёзных городских ЧС, и необходимо объединиться оставив разногласия и амбиции, чтобы сделать всё для предотвращения крупных техногенных и прочих катастроф.



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss