Кто владеет информацией,
владеет миром

В Ижевске неонацист приговорен к 3 годам 1 месяцу колонии за избиение антифашистки

Опубликовано 27.05.2009 автором Аркадий Барбенко в разделе комментариев 7

В Ижевске неонацист приговорен к 3 годам 1 месяцу колонии за избиение антифашистки

Суд назначил осужденному по этому преступлению наказание в виде 10 месяцев лишения свободы в колонии общего режима, при этом учел признание вины. Поскольку Криницин ранее отбывал условное наказание, суд отменил условное осуждение и определил окончательное наказание в виде трех лет и одного месяца лишения свободы в колонии общего режима.

14 января этого года активная участница антифашистского движения Ижевска Галина Шутова возвращалась домой из спортивного клуба. Суд установил, что на темной улице к ней подошел обвиняемый, поинтересовался, действительно ли она состоит в местной «Антифа», и, получив утвердительный ответ, нанес первый удар. Когда девушка упала, Криницин нанес ей еще несколько ударов ногами по голове, после чего скрылся.

Поскольку подсудимый полностью признал вину еще во время следствия, судья Альбина Овчинникова объявила, что дело рассматривается в особом порядке, именно поэтому весь процесс занял всего 2 дня. Криницину вменялось совершение побоев из хулиганских побуждений по мотивам идеологической ненависти и вражды (п. а, б ч. 2 ст. 116 УК РФ).

Суд пришел к выводу, что Криницин уже давно увлекается идеями фашизма и расизма, и это не первое его судебное разбирательство, связанное с идеологической нетерпимостью подсудимого. Молодой неонацист в прошлом году уже был осужден по делу, касающемуся его националистических взглядов. Тогда он рисовал «свастику» и оскорбительные надписи на здании Общественного еврейского благотворительного фонда и получил за вандализм 3 года условно с двухлетним испытательным сроком.

Стоит отметить, что на момент проведения сегодняшних слушаний обвиняемый уже находится под стражей, но по другому делу. Он подозревается в изготовлении и хранении взрывоопасных веществ, по одной из версий, с целью устроить диверсию на концерте ижевских антифашистов. Молодой человек открыто заявлял, что он придерживался и будет придерживаться в будущем национал-социалистических взглядов. По его словам, на потерпевшую он напал, так как видел ее ранее на фотографиях местных антифашистов и намеренно решил избить ее.

Вчера в своей речи государственный обвинитель Булат Каримов отметил, что подсудимый уже был осужден условно, и свой испытательный срок не прошел. Также Каримов напомнил суду, что националистические взгляды обвиняемого опасны для окружающих, а дела с его участием породили «волну общественного негодования». Прокурор потребовал для Криницина отмены условного наказания и замены его на реальное – 3,5 года колонии общего режима. Защитник подсудимого Вячеслав Ерохин не согласился с заключением обвинения. Он сослался на то, что Криницин свою вину признал и «даже раскаивается в содеянном». Адвокат попросил суд о смягчении наказания. Прикамские правозащитники в целом поддержали государственного обвинителя. При этом они подчеркнули, что ни о каком заявленном раскаянии не может быть и речи, так как Криницин, во-первых, не признался в участии в неофашистских организациях, хотя в деле есть материалы, свидетельствующие об обратном, а во-вторых, молодой человек собирается и в будущем придерживаться своих взглядов: «Где же тут раскаяние?».

От последнего слова неонацист Александр Криницин отказался. После сегодняшнего решения, приговорившего подсудимого к 3 годам 1 месяцу лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, руководитель Прикамского правозащитного центра Станислав Клинов заявил, что еще необходимо изучить текст решения суда, но в целом сторона потерпевших не планирует обжаловать этот приговор.



Рейтинг:   4.20,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
бей афу
нацист написал 13.06.2009 01:43
Красава,так и надо,я с тобой согласен(фошист)полностью,во только вопрос:че он ее не добил?))
Re: Re: Правосудие? Поправка
Валерий написал 30.05.2009 21:32
Лучше поздно, чем совсем не поправиться. Каждое слово наших "СМИ" ("И" здесь, видимо, означает "идиотизацию") нужно проверять. И хотя примерно 17% (128/740)совсем не равны примерно 33%, как это представляется ИНТЕРФАКСу, это все-равно убийственно много. Ведь ясно, что далеко не все сидят; к тому же, на таком фоне менее тяжкие преступления становятся как бы "терпимее". Кроме, разумеется, выражения несогласия с властью в активной форме.
Re: Правосудие?
Валерий написал 30.05.2009 17:06
Вот официальное подтверждение:"Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Примерно треть россиян, находящихся в местах лишения свободы по приговору суда, причастны к убийству - либо умышленному, либо по неосторожности.
Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель ФСИН России Валерий Зайцев, из почти 740 тыс. заключенных 128 тыс. осуждены за различные виды убийства , в основном умышленные.
Re: Хорошо у вас
Валерий написал 29.05.2009 19:22
Так все врут, что у вас там взрывают в магазинах и кафе? Вот гады журналюги...
Правосудие?
Валерий написал 29.05.2009 19:21
За групповое убийство с особой жестокостью дают по 7 лет (сюжет ТВ). За смерть беременной женщины, сбитой машиной с грубейшим нарушением правил дор. движения, водителю (милиционеру) грозят сроком до 5 лет. Помню, боевикам из Чечни, убивавшим и взятым с оружием, давали меньше 10 лет. Сколько там давали нацболам и прочим захватчикам кабинетов и подрывникам статуй? Т. е. власть однозначно определила невысокую цену жизни этого населения. Ее принципы, символы и престиж (сами по себе сомнительные) - важнее.
Хорошо у вас
вован написал 29.05.2009 17:29
Хорошо,что я давно уже в Израиле!!!
(без названия)
Фошыст написал 29.05.2009 14:30
Бей антифу! Жалко, что он ее не убил, и жалко, что попался.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss