Кто владеет информацией,
владеет миром

В Северодвинске распилили очередную российскую стратегическую АПЛ

Опубликовано 26.05.2009 в разделе

В Северодвинске распилили очередную российскую стратегическую АПЛ

Темпы ликвидации стратегической мощи российского подводного флота продолжают нарастать. Сегодня стало известно, что корабелы «Центра судоремонта «Звездочка» в Северодвинске завершили утилизацию стратегической атомной подводной лодки проекта 941 «Тайфун» (по натовской классификации «Акула»). Это самые крупные подлодки в мире и занесены в Книгу рекордов Гиннесса. Их длина - 172 метра, ширина - 23,3 а водоизмещение 48 тысяч тонн. Всего с 1976 по 1989 год построено 6 таких тяжелых ракетных подводных крейсеров.

 «Корабль полностью разделан, вырезанные из корпуса реакторные отсеки подготовлены к буксировке в пункт временного хранения на Кольском полуострове», - заявили в пресс-службе завода.

Утилизация АПЛ, выведенной из боевого состава Северного флота, финансировалась совместно Россией, США и Канадой в рамках двух международных программ: «Глобального партнерства» американской программы «Совместного уменьшения угрозы».

Отметим, что американцы помогают России в утилизации подлодок стратегического назначения с 1997 года. С этого времени берет отсчет программа американских сенаторов Дж. Нанна и Ричарда Лугара «Совместное уменьшение угрозы», согласно которой на деньги американских налогоплательщиков уничтожаются стратегические российские АПЛ и баллистические ракеты, которые способны угрожать национальной безопасности США.

В свое время командующий Северным флотом адмирал Геннадий Сучков сделал скандальное заявление: снятие по приказу главкома ВМФ Владимира Куроедова с вооружения и списание целого класса стратегических подводных лодок 941-го проекта означает полное уничтожение в стране стратегической ракетной системы морского базирования "Тайфун". Между тем, как считает адмирал Сучков, для модернизации этой системы всего-то нужно было найти 31 миллион рублей. Геннадий Сучков уже подал рапорт на эту тему президенту Путину. Однако ликвидация продолжилась, а Сучкова отдали под суд.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Революция продолжается Революция продолжается
Рафик Кулиев 24.07.2017

Вряд ли надо говорить, что ни одна социальная революция, ни один революционный деятель не вызывает у буржуазии такую дикую ненависть, как Великая Октябрьская социалистическая революция и её вождь - Ленин. Все буржуазные средства массовой информации с бешеной злобой клевещут на Великую Октябрьскую социалистическую революцию, представляют её одним сплошным террором, а Ленина - кровожадным чудовищем. Почему? Почему буржуазия демонизирует Великую Октябрьскую социалистическую революцию и её вождя Ленина, но не выступает против церкви, «святые отцы» которой сожгли на костре гениальных исследователей природы Джордано Бруно и Мигеля Сервета? При этом протестанты перещеголяли католиков в преследовании свободного изучения природы. Католики, по крайней мере, довольствовались тем, что просто сожгли Джордано Бруно, тогда как протестанты два часа жарили живым Мигеля Сервета.

>>
Опрос
  • Кто победил в дебатах Навальный-Стрелков?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss