Кто владеет информацией,
владеет миром

Фашистский террор в Тюмени как зачистка "поляны" перед выборами

Опубликовано 20.03.2006 автором М. Шульц, СД "Вперёд!" в разделе комментариев 0

Фашистский террор в Тюмени как зачистка "поляны" перед выборами

Политический сезон в Тюмени начался с бурных перестановок на самых верхах областной исполнительной власти. Смена губернатора, мэра и ряда высокопоставленных чиновников произвела некоторое замешательство в местной политической элите.

Масс-медиа наперебой соревновались в выдаче прогнозов относительно политики новой местной власти. Рокировочка, как любил говорить Ельцин, получилась неожиданной и эффектной. Новые-старые лица в правительстве Тюменской области сияли улыбками и с первых же дней всеми силами пытались доказать своим кремлёвским покровителям, что, мол не зря вы на нас поставили.

На население в огромных количествах начали сыпаться, как из рога изобилия, разного рода нацпроекты и прочая шелуха неолиберальных реформ. Но новый губернатор и его команда слишком грубо взялись за властный штурвал. Резко взяв с места, с непривычки круто поворачивая, срезая кое-где углы новая тюменская власть начала перетряхивать вроде бы устоявшееся политическое болото.

За год до выборов в областную Думу в Тюмени начали разворачиваться не вполне ординарные события.Давайте проследим их динамику и последовательность.

Так, в конце февраля на представителей местного отделения НБП вышли молодые люди из числа тех, которых принято называть скинхэдами. Скины или неонацисты, а именно так они себя и позиционировали, вызвали лимоновцев на встречу, для того, чтобы «померяться силами в равном бою». Встреча состоялась, но о её результатах почти ничего не известно.

Лишь через несколько дней гауляйтер тюменского НБП заявляет «о роспуске организации». История с тюменскими нацболами старая и НБП в Тюмени порядочно «наследило» постоянно проводя неприятные для властей и спецслужб акции прямого действия. Так что руками и стараниями скинов власть избавилась от назойливых и непредсказуемых лимоновцев в кратчайшие сроки. Рецепт стар как мир – расправляйся с противниками чужими руками и ты не ослабишь свои силы. Надо сказать, что скинхэды как явление для Тюмени достаточно экзотично.

Да, ранее, в начале 2000-х происходили неоднократные стычки молодёжи на площадях и концертах. «Воевали» друг с другом и неформальные молодёжные группировки, но на политическую жизнь эти стычки никак не влияли – молодёжь не интересовали политические разборки. Но за прошедший год политические молодёжные организации, в основном левого и анархистского характера, стали проводить активную информационную политику.

Молодые оппозиционеры наладили связи с союзниками, легализовались на политической арене, организовали несколько дискуссионных площадок. Власти реагировали на это адекватно ситуации – собиралась информация о организациях, их лидерах и т.д. Дело стояло за малым, а точнее за теми, кто бы взялся за такую неблагодарную работу как расправа с несогласными и буйными.

Очередь подошла достаточно быстро – пригодились «кадеты» и «патриоты» из военно-патриотических клубов и просто тусовщики из среды увлекающихся нацистской эстетикой. Коктейль, состоящий из подростков-спортсменов, молодых «патриотов» и их старших покровителей был выплеснут на улицы Тюмени.

4 марта, на митинге организованном РКРП и КПРФ против реформы ЖКХ и роста тарифов, появляются уже известные по расправе над НБП скины. Их было четверо или пятеро – а не как было написано на сайте demushkin.com «одиноко забредший на митинг скаут» (разведчик - авт.) Они искали молодых коммунистов из организации АКМ и выцепляли из толпы демонстрантов по одному. Так была назначена ещё одна «встреча» - 11 марта.

АКМовцы пришли на неё впятером и жестоко были избиты скинами. Причём скины, вооружившись кастетами и ножами, ничуть не смущаясь, заявили, что они – последователи идей Гитлера. Избиение снималось на видеокамеру (надо думать не для семейного архива), а перед дракой к группе скинов подъехал милицейский патруль и лидер скинов мило общался с одним из работников милиции (о чём интересно они говорили?). Избитые АКМовцы позже рассказывали, что скины им объяснили, что это «наши люди».

Далее, 14 марта на пикет организованный нашей группой совместно с Тюмоблсоцпрофом по поводу преследований рабочих «Славнефти» в Мегионе приходят та же группа скинов, вооружённых бейсбольными битами и в течении часа нарезает круги вокруг пикета. Тогда к нам не рискнула присоединиться молодёжь из организации АКМ-ТР, у них тогда отобрали флаг и пригрозили нападением в ближайшее время.

19 марта на местной Школе публичной политики (тема была о правах человека) было сделано несколько информационных докладов о текущей ситуации. Большинство присутствующих было обеспокоены активизацией неонацистских группировок в Тюмени, но некоторые считали, что это подростковые разборки и к политике они никакого отношения не имеют.

Было принято заявление, и некоторые участники школы договорились поддержать друг друга на ближайших публичных акциях.20 марта оправдало наихудшие прогнозы, которые давались днём ранее. На акцию «Еда вместо бомб» (раздача еды бездомным) пришло порядка 20 человек, представителей самых разных организаций (Автономное действие, АКМ-У, АКМ-ТР, CКМ, СД Вперёд и др.)

Все мы стали свидетелями нападения группировки скинов численностью не менее 40 человек. Появление их не было неожиданностью, но такого количества не ожидал никто из нас. Мы были в абсолютном меньшинстве. Организованно, с разведкой, несколькими группами скины подошли к месту проведения акции и попытались её сорвать.

В потасовке пострадало несколько человек – пара журналистов, которые освещали акцию и ребята, которые раздавали еду. Днём, в центре города скины вели себя как хозяева, выясняя, кто же здесь против фашизма. Все они начали быстро разбегаться при виде подъехавшей машины милиции, по горячим следам удалось задержать лишь девятерых. Да и то их к вечеру отпустили по домам.

Сейчас посмотрите на даты – 4-е, 11-е, 14-е и 19-е марта. Напоминает календарный план мероприятий, так? Налицо систематичность нападений и организованность группировки. Так просто за пару недель или месяцев не собрать активистов на политические акции прямого действия. Можно набрать молодчиков-патриотов из спортклубов, но в башку им не запихнуть за пару недель бред про Гитлера-вождя и врагов-революционеров. Этих подростков явно натравливают на политические оппозиционные организации.

Скинов «курируют» люди, которым просто необходимо очистить политическую поляну накануне выборов. Получается, что жесткий и неумелый прессинг со стороны власти, дополняется мероприятиями в духе зубатовщины и Чёрной сотни. Снова подымается муть национальной вражды и ненависти ко всем, кто против политики президента Путина и его клики.

Ксенофобия становится одной из подпорок правящего режима. Атмосфера страха и угнетения – это прибежище сегодняшней власти и её сторонники не подозревают, что первыми в осадок выпадут те, кто старается сохранить своё властное положение преступными и мерзкими методами.

Сейчас как никогда важно понимание ситуации и активная позиция. Нас хотят выбить из политического поля, запугать, затоптать ботинками. Впереди ещё не одна встреча лицом к лицу с подонками и мерзавцами, поэтому так важно не отступить сейчас и делать то, что мы делали – бороться за новое, справедливое общество.

Нас история научила многому. Но два урока сейчас наиболее актуальны – не бояться и организовываться. Смелее товарищи, за нами правда!



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss