Кто владеет информацией,
владеет миром

Поправки Г. Хованской оставляют собственникам квартир гарантии

Опубликовано 20.03.2006 автором Евгения Диллендорф в разделе

Поправки Г. Хованской оставляют собственникам квартир гарантии

16 марта Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству одобрил пакет поправок в Жилищный и Гражданский кодексы, закон о введении в действие ЖК и рекомендовал принять его в 1-ом чтении. Как говорится в рекомендации комитета, «проект представляет собой комплексный акт», «содержит важные положения по защите жилищных прав граждан».

Закон о поправках был подготовлен заместителем председателя Российской демократической партии «Яблоко», депутатом Госдумы Галиной Петровной Хованской. Г. Хованская является одним из ведущих специалистов страны по проблемам ЖКХ. По ее мнению, предложенные меры позволяют исправить существенные ошибки, допущенные при принятии Жилищного кодекса.

В первую очередь поправки коснутся сохранения обязательств государства по капитальному ремонту ветхого жилья. По оценкам Г. Хованской, задолженность государства перед гражданами по капремонту составляет около 3 трлн. рублей. Новый Жилищный кодекс четко определяет: если квартира находится в собственности, то ее владелец должен проводить ремонт дома за свой счет. Для этих целей вводится специальный платеж, входящий в тариф за обслуживание дома. Но пока необходимая сумма будет набрана, здание, которое до этого не ремонтировалось лет сорок, может просто развалиться.

Поправки Г. Хованской оставляют собственникам квартир гарантии, согласно которым ответственность за не проведенный вовремя ремонт дома несет власть. Государство должно выполнить свои обязательства по капитальному ремонту жилищного фонда.

Один из лидеров «Яблока» предлагает свой вариант окончания бесплатной приватизации. По ее мнению, действующие правила нарушают права граждан, которые десятилетиями стояли в очереди, жили в аварийном жилье, в общежитиях и получили жилье, но уже после того, как кодекс вступил в силу, и потеряли право на приватизацию. Поправки предлагают полностью отказаться от временных ограничений по приватизации. Права приватизации лишаются только те «новые очередники», получившие квартиры после 1 марта 2005 г., которые являются малоимущими и потому имеют право на социальное жилье.

В проекте предусмотрена возможность деприватизации жилья. Г. Хованская уверена, что многие не в состоянии оценить, справятся ли они с расходами на приватизированную квартиру и обещанный рост налогов и платежей.

Депутат предлагает запретить собственнику жилья, выселять на улицу несовершеннолетних, престарелых, инвалидов и тех бывших членов семьи, в отношении которых есть соответствующее судебное решение о праве на пользование жильем (временно или пожизненно). Это позволяет сегодня новый кодекс.

Существует целый ряд других проблем, вызванных новым Жилищным кодексом. Большая их часть учтена в проекте Г. Хованской и других депутатов, который «маринуется» парламентом уже год (поправки внесены 18 марта 2005 года). Год назад лидер «Яблока» сделала прогноз, что протест против ситуации в ЖКХ «будет развиваться более плавно, чем после монетизации, но будет носить более всеобъемлющий и глубокий характер». Ее прогноз подтвердился.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss